商品名 | 味・麺 | 値段 | 麺の量 | その他 | |
2005.1.6 | 函館 日の出ラーメン | 塩、中太麺 | 475円 | 120g×2 | 液体スープ |
2004.12.21 | 池袋大勝軒 つけめん | 酸味醤油、太麺 | 150g×2 | つけ麺スープ | |
2004.12.18 | 池袋大勝軒 中華そば | 焦げ魚系醤油、太麺 | 150g×2 | 中華スープ | |
2004.12.8 | 麺屋武蔵 | 焦げ海老醤油、太麺 | 365円 | 110g | 醤油だれ、海老油、チャーシュー2 |
2004.11.18 | 行列のできる店のラーメン 横浜 | 豚骨醤油、中太麺 | 399円 | 110g×2 | 液体スープ |
2004.11.11 | 本場さっぽろみそ味 | 味噌、平打ち麺 | 130g | 液体スープ、香味油 | |
2004.11.3 | ちばき屋 | 醤油、細麺 | 398円 | 110g×2 | 液体スープ |
2004.10.31 | 行列のできる店のラーメン 焦がしねぎ味噌 | 焦がしねぎ豚骨味噌、中太麺 | 399円 | 110g×2 | 液体スープ |
2004.10.13 | 煮干だし醤油味 | 醤油、中細麺 | 150g | 液体スープ | |
2004.10.9 | 室蘭カレーラーメン | カレー、中太麺 | 312円 | 120g | カレールー |
2004.10.8 | 濃厚ガラ炊き醤油スープ麺 | 胡椒トンコク醤油、中太麺 | 312円 | 120g×2 | 液体スープ |
2004.10.4 | 贅沢三昧 海鮮しょうゆスープ | 油醤油、中太ちぢれ麺 | 120g | 液体スープ | |
2004.9.25 | 行列のできる店のラーメン 焦がしねぎ醤油 | 焦がしねぎ豚骨醤油、中太麺 | 399円 | 110g×2 | 液体スープ |
2004.9.23 | 幸楽ラーメン | 醤油、中細麺 | 350円 | 110g×2 | 液体スープ |
2004.9.17 | 帆立貝柱スープ湯麺 | 醤油、中太麺 | 365円 | 110g×2 | 帆立貝柱スープ |
2004.9.16 | 蟹の身スープ湯麺 | 薄塩、中太麺 | 365円 | 110g×2 | 蟹の身スープ |
2004.6.11 | まるや | まろやか醤油、平打ち麺 | 348円 | 120g×2 | 液体スープ |
2004.6.9 | 富貴 | 煮干醤油、細ちぢれ麺 | 348円 | 120g×2 | 液体スープ、油 |
2003.11.11 | ホープ軒 | 醤油豚骨、中細ちぢれ麺 | 398円 | 110g×2 | 液体スープ |
2003.11.11 | なんつッ亭 | マー油豚骨、中太ストレート | 448円 | 110g×2 | 液体スープ、黒マー油 |
2003.11.8 | たけちゃんにぼしらーめん | 焦げ鰹、中太麺 | 198円 | 120g×1 | 特製スープ、焼きのり |
2003.9.14 | 復刻版 中華そば | やや煮干、醤油、細ウエーブ麺 | 248円 | 110g×2 | 特製スープ、調味料 |
2003.9.14 | 喜多方らーめん | 醤油、太平打ち麺 | 348円 | 120g×2 | しょうゆスープ |
2003.8.30 | GooTaプリプリえびのワンタン麺 | ラー油塩、中太麺 | 380円 | 全241g | 液体スープ、ワンタン7個 |
2003.8.28 | GooTaとろけるバターの味噌拉麺 | 味噌、中太麺 | 380円 | 全323g | 液体スープ、野菜、バター |
2003.8.27 | GooTaやわらか肩ロースのチャーシュー麺 | 醤油、中太麺 | 380円 | 全273g | 液体スープ、叉焼5、海苔5、メンマ |
2003.8.15 | 名人おすすめのラーメン とろコクしょうゆ | 醤油、中太麺 | 298円 | 120g×2 | 濃厚スープ、秘伝のたれ |
2003.8.7 | 昔ながらの中華そば | 醤油、細麺 | 118円 | 100g×1 | スープ、調味料 |
2003.7.31 | 山頭火 | 豚骨、中太麺 | 148円 | 110g×1 | 液体スープ |
2003.7.27 | 雷文 | 鰹、中細ちぢれ麺 | 148円 | 110g×1 | 液体スープ |
2003.7.5 | もみ打ち ごまだれ | 酢ごま、中太麺 | 258円 | 120g×2 | ごまだれスープ |
2003.6.30 | もみ打ち 生冷し中華 | 酢醤油、中太麺 | 258円 | 120g×2 | 冷し中華スープ |
2003.6.22 | 行列のできる店のラーメン こってりしょうゆ | 豚骨醤油、中太麺 | 398円 | 110g×2 | 液体スープ |
2003.6.21 | かまど | 焦がしネギ醤油、中太麺 | 398円 | 110g×2 | 液体スープ、ふりかけ |
2003.6.12 | 麺屋武蔵 | 醤油、平打ち麺 | 448円 | 110g×2 | 醤油だれ、だし、海老油 |
2003.5.23 | 佐野ラーメン | 醤油、平ちぢれ麺 | お土産 | 130g×3 | 中華スープ |
2003.5.21 | 横浜 くじら軒 | 塩、中細麺 | 398円 | 110g×2 | 液体スープ、ふりかけ |
2003.5.20 | つけ麺時代 とんこつ醤油 | とんこつ醤油、平打ち麺 | 348円 | 150g×2 | 液体スープ、割りスープの素 |
2003.5.14 | つけ麺時代 鶏塩 | 煮干塩、中太麺 | 348円 | 150g×2 | 液体スープ、割りスープの素 |
2003.5.11 | 青葉 つけ麺 | 魚系醤油、中太麺 | 398円 | 150g×2 | 液体スープ、七味唐辛子 |
2003.5.10 | 池袋大勝軒 中華そば(冷凍) | 醤油、中太麺 | 320円 | 200g×1 | 液体スープ |
2003.5.3 | かまど つけ麺 | 辛味噌、中太麺 | 398円 | 150g×2 | 液体スープ、揚げネギ |
2003.5.1 | 青葉 中華そば | 魚系醤油、中太麺 | 398円 | 110g×2 | 液体スープ |
2003.5.1 | 池袋大勝軒 中華そば | 魚系醤油、中太麺 | 500円 | 150g×2 | 中華スープ |
2003.4.25 | 行列のできる店のラーメン 横浜 | とんこつ醤油、中太麺 | 398円 | 110g×2 | 液体スープ |
2003.4.21 | 純連 | 味噌、中太麺 | 700円 | 130g×2 | 味噌スープ、ラード |
▲『函館 日の出ラーメン』日の出製麺株式会社 麺臭い黄色い中太麺。これがカンスイの臭いだろうか? やや豚の旨みがある黄金色の塩スープ。 ★『池袋大勝軒 つけめん』カネジン食品 茹であがった麺は水でよーく洗う。冬なので麺が良くシマリそうだ。 太くコシがありシコシコした麺はうまい! 酸味のある醤油つけ汁。砂糖と一味唐辛子少々を足せばもっとおいしくなりそう。 ●『池袋大勝軒 中華そば』カネジン食品 2週間ほど冷蔵庫で保管していた為か2分30秒茹ででかなり固めの麺になってしまった。 冷蔵庫で固くなった麺は少し長めに茹でた方が良い。 店にあるような太い麺で口当たりがとても良く質が良い麺。 焦げたような鰹魚系スープは少ししょっぱめ。 ▲『麺屋武蔵』日清食品 海老油の焦げたような香ばしい香りが良い醤油スープ。 ちょっと酒臭いコシのある太麺。一人前で365円は高い。 薄切りの肩ロースチャーシュー2枚は普通。 ●『行列のできる店のラーメン 横浜』日清食品 2004.11.18.行列のできる店のラーメンシリーズの中太麺は好み。 家系と同じ色の豚骨醤油スープ。 2003.4.25.極太麺とパッケージに書いてあるが、うどんのような中太麺。 味濱家系のマイルドな鶏油?の味がなんとなくする。 味噌風味のとんこつの味が出ていて、とんこつしょうゆ味 ▲『本場さっぽろみそ味』味車 ヨークマートの生ラーメン販売コーナーで 数種類の麺とスープの中から選ぶコーナーがあり 麺は「(株)生一麺の平打ち麺」、スープは「(株)味車のみそ」にした。 飲みやすい普通の味噌スープ。 平打ち麺は煮こぼれそうになって途中で火を止めたので固めになった。 大きな鍋で茹でないとだめだ。中太麺の方が合う。 ▲『ちばき屋』サンヨー食品 店の味とはまったくちがう。背脂が少々浮きややトンコクの普通の醤油スープ。 茹で時間1分の細麺。 ●『行列のできる店のラーメン 焦がしねぎ味噌』日清食品 焦がしネギの味香りとコッテリとコクのある豚骨味噌スープ。 小麦の味がする麺。 ▲『煮干だし醤油味』えどやフーズ マックスバリューの生ラーメン販売コーナーで 数種類の麺とスープの中から選ぶコーナーがあり 麺は「細めん」、スープは「煮干だし醤油味」にした。 規定の茹で時間1.30秒で固めの麺になった。 煮干の香りがあるが、しょっぱめの普通の醤油スープ。 ▲『室蘭カレーラーメン』味車 室蘭・苫小牧地方のご当地カレーラーメン。 大きめのルーが入っていてご飯にかけてもおいしそう。お湯を約140cc足す。 トロっとしたスパイシイなカレースープ。1食で312円は高い。 ▲『濃厚ガラ炊き醤油スープ麺』味車 胡椒が効いて、やや油のあるトンコク醤油スープ。 麺を入れて沸騰してきたら差し水をすると 温度が下がり麺の中心まで茹であがる効果があると書いてある。 ▲『贅沢三昧 海鮮しょうゆスープ』岩崎食品工業 ヤオコーの生ラーメン販売コーナーで数種類の麺とスープの中から選ぶコーナーがあり 麺は「もみ技延打麺」、スープは「贅沢三昧 海鮮しょうゆスープ」にした。 煮干と魚系が香るが食べてみると、油が多めでインパクトがありマイルドで 魚系の味は感じず。油醤油といった感じ。麺は規定の時間どおりの2.30秒だが、 やわらかめで加水が多く、佐野のようなちぢれた麺。 ●『行列のできる店のラーメン 焦がしねぎ醤油』日清食品 商品名は「焦がしねぎ醤油」だが「焦がしネギ豚骨醤油」だと思う。 焦がしネギの味香りとコッテリとコクのある豚骨醤油スープ。 小麦の味がする麺。 ▲『幸楽ラーメン』サンヨー食品 渡る世間は鬼ばかり 幸楽ラーメン。 スープは醤油色で豚の香りと醤油味でやや油がある。やや濃い目の味。 ▲『帆立貝柱スープ湯麺』味車 食彩浪漫横浜中華街。「均元楼」料理長、山本猛、監修。 ほぐれた帆立貝柱が少し入っている。スープは薄い醤油味。 帆立貝柱の味がしない ▲『蟹の身スープ湯麺』味車 食彩浪漫横浜中華街。「均元楼」料理長、山本猛、監修。 ほぐれた蟹の身が少し入っている。スープはほとんど味がなく薄い。 蟹の味がしない。 ▲『まるや』五十嵐製麺 喜多方老麺会初代会長の店。まろやかな醤油スープにもちっとした平打ち麺。 ▲『富貴』(ふうき) 販売者名が新宿下落合の「富貴」となっているので店が販売しているのだろう。 やや煮干しの醤油スープに細ちぢれ麺。あっさりしたラーメン。 ●『ホープ軒』サンヨー食品 醤油豚骨味でにんにくのような味風味が後を引きコクも感じられる。 ちぢれた麺は食感が良い。 ▲『なんつッ亭』日清食品 香ばしい黒いマー油と豚骨スープでコッテリしているがコクがあまり感じられない。 「桂花」「ひごもんず」を思い出す熊本らーめん系の味。 ▲『たけちゃんにぼしらーめん』東洋水産 30秒短い2分で茹でたらコシがあって良い。 焦げたような香ばしい鰹の味が出たコクのないスープ。 ▲『復刻版 中華そば』東洋水産 2003.9.20.前回は夜に食べて今日は朝、食べた。 前回は油を感じたが今回は油を感じない。 前回の方がおいしく感じる。やや煮干の飽きのこない食べやすい普通の醤油スープ。 同じ物を食べているのに味の感じ方が違うのはなんでろう。 同じ食べ物でも食べる時間帯で味覚が変わるということなのだろうか? 2003.9.14.袋から麺とスープを取り出したら、『昔ながらの中華そば』と同じと思った。 しかし食べてみると『喜多方らーめん』のスープより美味しく、 やや煮干とやや油でマイルドで昔ながらの味で良い。 『昔ながらの中華そば』とはちがうのかな?30秒短く茹でて弾力が出てよい。 ▲『喜多方らーめん』喜多方らーめん本舗 太めの平打ち麺で、醤油味の普通のスープ。 ▲『GooTaプリプリえびのワンタン麺』(冷凍)日清食品 ラー油が浮き味と香りで塩味。麺は2分茹でで丁度良い。 後半のスープは海老の味も感じられた。 ワンタンは生姜が効いた固めの肉と海老が入っている。 ▲『GooTaとろけるバターの味噌拉麺』(冷凍)日清食品 規定の2分30秒茹でだとやわらかいので今度は2分茹でにしたら良くなった。 野菜はコーン、キャベツ、にんじん、椎茸と具だくさんである。 バターが溶けてマイルドな味と香りは味噌に合う。飲みやすい味噌スープ ▲『GooTaやわらか肩ロースのチャーシュー麺』(冷凍)日清食品 冷凍食品で発売されていたので買ってみた。 GooTa、グータ、具多、具が多く入っているという意味の商品名なのかな。 味の付いている厚さが薄めのチャーシュー5枚、上質な焼き海苔5枚、 コリコリしたメンマと具だくさんである。 スープは「名人おすすめのラーメン とろコクしょうゆ」に似ている。 規定の2分30秒茹でだとやわらかいので今度は2分茹でにしてみよう。 ▲『名人おすすめのラーメン とろコクしょうゆ』シマダヤ 2003.8.15.背脂が浮き、とんこつのコクのある醤油スープ。中太麺。 シマダヤ製の冷し中華と同じ、もみ打ち麺だと思うが 冷し中華は水でシメられ、もちプリっとしておいしかったが、今回はやわらかめで普通。 2003.8.16.今日は茹であがった麺を箸でザルに取り、 水で冷してシメて、また茹で湯に戻し少し暖めた。 昨日よりコシがでておいしい。このやり方は大勝軒の「あつもり」のやり方。 茹で時間を短く茹でた方が良いのだろうか? ▲『昔ながらの中華そば』東洋水産 薄い醤油味で細麺。 ▲『山頭火』日清食品 白濁した飲みやすい普通の豚骨スープ。細麺の方がスープがからまって良いのでは。 ★『雷文』日清食品 店と同じ中細で良くちぢれた麺。鰹がぷ〜んと香り、良い味。一人分で余らないし安い。 ▲『もみ打ち ごまだれ』シマダヤ 作る直前に丼とスープを冷凍庫で冷した。 30秒短い3分で茹でた。中太麺で、もちプリっとしてツルツルしてウエーブが心地よい。 この麺はなかなかおいしい。 直火焙煎練りごま、落花生油と本格食材を使用したスープ 酸味があり練りごまのコクのあるスープ。 ▲『もみ打ち 生冷し中華』シマダヤ 30秒短い3分で茹でた。中太麺で、もちプリっとしてツルツルしてウエーブが心地よい。 中華スープは本格食材が使用されているとか、米を発酵させた中国黒酢。 梅と唐辛子、砂糖を調合したプライムソース。金華ハム。 スープは酢の酸味が強く、すっぱい冷し中華スープ。暑い夏はこれだね。 ▲『行列のできる店のラーメン こってりしょうゆ』日清食品 行列のできる店のラーメンシリーズの「横浜」と比べると、「横浜」には甘い鶏油の油の味があって良いが、 これは普通のやや油があるとんこつしょうゆ味。 麺は中太でサンヨー食品「うわさの人気ラーメン店」の麺よりは好き。 ▲『かまど』サンヨー食品 サンヨー食品「うわさの人気ラーメン店」シリーズの麺は「くじら軒」以外、 同じ中太で角張ったやや細めの麺。やや油でマイルドで醤油の味がして「ふりかけ」(焦がしネギ)が 麺に絡まり香ばしく甘い。スープの色はコーヒー色。 ★『麺屋武蔵』日清食品 海老油で口当たりマイルド。魚系と醤油の味がしておいしい。 「たけちゃんにぼしらぁ麺」や「カネジン食品の池袋大勝軒 中華そば」にある 焦げたような香ばしい香りがするがその正体は付属の「だし」の味だった。 「だし」の内容はサンマ節、かつお節から煮出したダシである。 麺の味があり、なかなかコシがあっておいしい。 ▲『グルメ 佐野ラーメン』飯塚製麺所 麺は厚さが薄くてツルツルした平ちぢれ麺。 スープはややコショウが効いたスタンダードな醤油スープ。 ▲『横浜 くじら軒』サンヨー食品 サンヨー食品「うわさの人気ラーメン店」シリーズの麺は同じで細め平打ち麺風の麺 かと思ったら「くじら軒」の麺は細くて茹で時間も1分30秒。 スープはなかなか良いダシが出ていて飲みやすく、海系のダシの塩味。 ふりかけは揚げネギなど入っているが、香りはなく最後にネギの味がする程度。 ▲『つけ麺時代 とんこつ醤油』味車 つけ汁はとんこつの香りがするが旨みもコクもないスープ。 麺は太めでもちプリっとしておいしい。 ●『つけ麺時代 鶏塩』味車 切り口が丸い、中太麺で、もちっとして少しコシがありおいしい。麺おいしい。 つけ麺の麺は、茹であがったら水で冷やすのでやわらかめに茹でてもコシがでる。 麺が冷たいので急激につけ汁が冷めてしまう。 つけ汁は煮干の香りがして唐辛子でピリッとするしょっぱめスープ。 「割りスープの素」は、にんにくの味がしてお湯だけで薄めた方がおいしく飲める。 ●『青葉 つけ麺』サンヨー食品 サンヨー食品「うわさの人気ラーメン店」シリーズの麺は同じで細め平打ち麺風の麺。 もうちょっと太い方が良い。つけ汁は油でややマイルドで魚系の香ばしい香りと味。 サンヨー食品「サッポロ一番みそ」に付いている七味唐辛子が付いていてピリっとする。 ▲『池袋大勝軒 中華そば』(冷凍)加ト吉 冷凍の麺と一緒にチャーシューとメンマも入っている。 切り口が丸い、ゴムのような弾力の麺。旨みのない薄い醤油スープ。 ▲『かまど つけ麺』サンヨー食品 「青葉 中華そば」と似ている麺。30秒短い3分で茹でて水で冷やした。 もちっとしている。もうちょっと太い方がいいな。 揚げネギの香りはしない。トウバンジャン風味で辛味のある味噌スープ。 ▲『青葉 中華そば』サンヨー食品 2003.5.3.前回と同じ2分30秒で茹でた。今回はもちっとしておいしく感じた? 長ネギの小口切りを少々入れたらおいしい。魚系のスープも良い。 2003.5.1. 30秒短い2分30秒で茹でたが、 コシのない切り口が長方形の細め平打ち麺風の麺。 初めてスープを嗅いだ時、「青葉」の香りと思った。 サッパリめの煮干スープはなかなか良い。 ★『池袋大勝軒 中華そば』カネジン食品 油で口当たりマイルド。「たけちゃんにぼしらぁ麺」の焦げたような香りと味。煮干の味。 大勝軒の麺に近い、麺もおいしい。また食べたい。 ●『純連』(じゅんれん)こちら 麺は中太で黄色くツルツルシコシコ麺。 スープはラードでマイルドで、「すみれ」風の味噌の香ばしさが少し感じられるスープ。 |