生らーめん2003/4〜05/1

2004.6〜2005.1.6.ランキング 2003.4〜2003.11ランキング

商品名味・麺値段麺の量その他
2005.1.6函館 日の出ラーメン塩、中太麺475円120g×2液体スープ
2004.12.21池袋大勝軒 つけめん酸味醤油、太麺150g×2つけ麺スープ
2004.12.18池袋大勝軒 中華そば焦げ魚系醤油、太麺150g×2中華スープ
2004.12.8麺屋武蔵焦げ海老醤油、太麺365円110g醤油だれ、海老油、チャーシュー2
2004.11.18行列のできる店のラーメン 横浜豚骨醤油、中太麺399円110g×2液体スープ
2004.11.11本場さっぽろみそ味味噌、平打ち麺130g液体スープ、香味油
2004.11.3ちばき屋醤油、細麺398円110g×2液体スープ
2004.10.31行列のできる店のラーメン 焦がしねぎ味噌焦がしねぎ豚骨味噌、中太麺399円110g×2液体スープ
2004.10.13煮干だし醤油味醤油、中細麺150g液体スープ
2004.10.9室蘭カレーラーメンカレー、中太麺312円120gカレールー
2004.10.8濃厚ガラ炊き醤油スープ麺胡椒トンコク醤油、中太麺312円120g×2液体スープ
2004.10.4贅沢三昧 海鮮しょうゆスープ油醤油、中太ちぢれ麺120g液体スープ
2004.9.25行列のできる店のラーメン 焦がしねぎ醤油焦がしねぎ豚骨醤油、中太麺399円110g×2液体スープ
2004.9.23幸楽ラーメン醤油、中細麺350円110g×2液体スープ
2004.9.17帆立貝柱スープ湯麺醤油、中太麺365円110g×2帆立貝柱スープ
2004.9.16蟹の身スープ湯麺薄塩、中太麺365円110g×2蟹の身スープ
2004.6.11まるやまろやか醤油、平打ち麺348円120g×2液体スープ
2004.6.9富貴煮干醤油、細ちぢれ麺348円120g×2液体スープ、油
2003.11.11ホープ軒醤油豚骨、中細ちぢれ麺398円110g×2液体スープ
2003.11.11なんつッ亭マー油豚骨、中太ストレート448円110g×2液体スープ、黒マー油
2003.11.8たけちゃんにぼしらーめん焦げ鰹、中太麺198円120g×1特製スープ、焼きのり
2003.9.14復刻版 中華そばやや煮干、醤油、細ウエーブ麺248円110g×2特製スープ、調味料
2003.9.14喜多方らーめん醤油、太平打ち麺348円120g×2しょうゆスープ
2003.8.30GooTaプリプリえびのワンタン麺ラー油塩、中太麺380円全241g液体スープ、ワンタン7個
2003.8.28GooTaとろけるバターの味噌拉麺味噌、中太麺380円全323g液体スープ、野菜、バター
2003.8.27GooTaやわらか肩ロースのチャーシュー麺醤油、中太麺380円全273g液体スープ、叉焼5、海苔5、メンマ
2003.8.15名人おすすめのラーメン とろコクしょうゆ醤油、中太麺298円120g×2濃厚スープ、秘伝のたれ
2003.8.7昔ながらの中華そば醤油、細麺118円100g×1スープ、調味料
2003.7.31山頭火豚骨、中太麺148円110g×1液体スープ
2003.7.27雷文鰹、中細ちぢれ麺148円110g×1液体スープ
2003.7.5もみ打ち ごまだれ酢ごま、中太麺258円120g×2ごまだれスープ
2003.6.30もみ打ち 生冷し中華酢醤油、中太麺258円120g×2冷し中華スープ
2003.6.22行列のできる店のラーメン こってりしょうゆ豚骨醤油、中太麺398円110g×2液体スープ
2003.6.21かまど焦がしネギ醤油、中太麺398円110g×2液体スープ、ふりかけ
2003.6.12麺屋武蔵醤油、平打ち麺448円110g×2醤油だれ、だし、海老油
2003.5.23佐野ラーメン醤油、平ちぢれ麺お土産130g×3中華スープ
2003.5.21横浜 くじら軒塩、中細麺398円110g×2液体スープ、ふりかけ
2003.5.20つけ麺時代 とんこつ醤油とんこつ醤油、平打ち麺348円150g×2液体スープ、割りスープの素
2003.5.14つけ麺時代 鶏塩煮干塩、中太麺348円150g×2液体スープ、割りスープの素
2003.5.11青葉 つけ麺魚系醤油、中太麺398円150g×2液体スープ、七味唐辛子
2003.5.10池袋大勝軒 中華そば(冷凍)醤油、中太麺320円200g×1液体スープ
2003.5.3かまど つけ麺辛味噌、中太麺398円150g×2液体スープ、揚げネギ
2003.5.1青葉 中華そば魚系醤油、中太麺398円110g×2液体スープ
2003.5.1池袋大勝軒 中華そば魚系醤油、中太麺500円150g×2中華スープ
2003.4.25行列のできる店のラーメン 横浜とんこつ醤油、中太麺398円110g×2液体スープ
2003.4.21純連味噌、中太麺700円130g×2味噌スープ、ラード



★●▲
良⇔普通



▲『函館 日の出ラーメン』日の出製麺株式会社
函館 日の出ラーメン 函館 日の出ラーメン
麺臭い黄色い中太麺。これがカンスイの臭いだろうか?
やや豚の旨みがある黄金色の塩スープ。


★『池袋大勝軒 つけめんカネジン食品
池袋大勝軒 つけめん 池袋大勝軒 つけめん
茹であがった麺は水でよーく洗う。冬なので麺が良くシマリそうだ。
太くコシがありシコシコした麺はうまい!
酸味のある醤油つけ汁。砂糖と一味唐辛子少々を足せばもっとおいしくなりそう。


●『池袋大勝軒 中華そば』カネジン食品
池袋大勝軒 中華そば 池袋大勝軒 中華そば
2週間ほど冷蔵庫で保管していた為か2分30秒茹ででかなり固めの麺になってしまった。
冷蔵庫で固くなった麺は少し長めに茹でた方が良い。
店にあるような太い麺で口当たりがとても良く質が良い麺。
焦げたような鰹魚系スープは少ししょっぱめ。


▲『麺屋武蔵』日清食品
麺屋武蔵
海老油の焦げたような香ばしい香りが良い醤油スープ。
ちょっと酒臭いコシのある太麺。一人前で365円は高い。
薄切りの肩ロースチャーシュー2枚は普通。


●『行列のできる店のラーメン 横浜』日清食品
行列のできる店のラーメン 横浜 行列のできる店のラーメン/横浜
2004.11.18.行列のできる店のラーメンシリーズの中太麺は好み。
家系と同じ色の豚骨醤油スープ。

2003.4.25.極太麺とパッケージに書いてあるが、うどんのような中太麺。
味濱家系のマイルドな鶏油?の味がなんとなくする。
味噌風味のとんこつの味が出ていて、とんこつしょうゆ味


▲『本場さっぽろみそ味』味車
本場さっぽろみそ味
ヨークマートの生ラーメン販売コーナーで
数種類の麺とスープの中から選ぶコーナーがあり
麺は「(株)生一麺の平打ち麺」、スープは「(株)味車のみそ」にした。
飲みやすい普通の味噌スープ。
平打ち麺は煮こぼれそうになって途中で火を止めたので固めになった。
大きな鍋で茹でないとだめだ。中太麺の方が合う。


▲『ちばき屋サンヨー食品
ちばき屋 ちばき屋
店の味とはまったくちがう。背脂が少々浮きややトンコクの普通の醤油スープ。
茹で時間1分の細麺。


●『行列のできる店のラーメン 焦がしねぎ味噌日清食品
焦がしねぎ味噌 焦がしねぎ味噌
焦がしネギの味香りとコッテリとコクのある豚骨味噌スープ。
小麦の味がする麺。


▲『煮干だし醤油味』えどやフーズ
細めん・煮干だし醤油味
マックスバリューの生ラーメン販売コーナーで
数種類の麺とスープの中から選ぶコーナーがあり
麺は「細めん」、スープは「煮干だし醤油味」にした。
規定の茹で時間1.30秒で固めの麺になった。
煮干の香りがあるが、しょっぱめの普通の醤油スープ。


▲『室蘭カレーラーメン』味車
室蘭カレーラーメン 室蘭カレーラーメン
室蘭・苫小牧地方のご当地カレーラーメン。
大きめのルーが入っていてご飯にかけてもおいしそう。お湯を約140cc足す。
トロっとしたスパイシイなカレースープ。1食で312円は高い。


▲『濃厚ガラ炊き醤油スープ麺』味車
濃厚ガラ炊き醤油スープ麺 濃厚ガラ炊き醤油スープ麺
胡椒が効いて、やや油のあるトンコク醤油スープ。
麺を入れて沸騰してきたら差し水をすると
温度が下がり麺の中心まで茹であがる効果があると書いてある。


▲『贅沢三昧 海鮮しょうゆスープ』岩崎食品工業
もみ技延打麺・贅沢三昧 海鮮しょうゆスープ
ヤオコーの生ラーメン販売コーナーで数種類の麺とスープの中から選ぶコーナーがあり
麺は「もみ技延打麺」、スープは「贅沢三昧 海鮮しょうゆスープ」にした。
煮干と魚系が香るが食べてみると、油が多めでインパクトがありマイルドで
魚系の味は感じず。油醤油といった感じ。麺は規定の時間どおりの2.30秒だが、
やわらかめで加水が多く、佐野のようなちぢれた麺。


●『行列のできる店のラーメン 焦がしねぎ醤油日清食品
焦がしねぎ醤油 焦がしねぎ醤油
商品名は「焦がしねぎ醤油」だが「焦がしネギ豚骨醤油」だと思う。
焦がしネギの味香りとコッテリとコクのある豚骨醤油スープ。
小麦の味がする麺。


▲『幸楽ラーメンサンヨー食品
幸楽ラーメン 幸楽ラーメン
渡る世間は鬼ばかり 幸楽ラーメン。
スープは醤油色で豚の香りと醤油味でやや油がある。やや濃い目の味。


▲『帆立貝柱スープ湯麺』味車
帆立貝柱スープ湯麺 帆立貝柱スープ湯麺
食彩浪漫横浜中華街。「均元楼」料理長、山本猛、監修。
ほぐれた帆立貝柱が少し入っている。スープは薄い醤油味。
帆立貝柱の味がしない


▲『蟹の身スープ湯麺』味車
蟹の身スープ湯麺 蟹の身スープ湯麺
食彩浪漫横浜中華街。「均元楼」料理長、山本猛、監修。
ほぐれた蟹の身が少し入っている。スープはほとんど味がなく薄い。
蟹の味がしない。


▲『まるや』五十嵐製麺
まるや まるや
喜多方老麺会初代会長の店。まろやかな醤油スープにもちっとした平打ち麺。


▲『富貴』(ふうき)
富貴 富貴
販売者名が新宿下落合の「富貴」となっているので店が販売しているのだろう。
やや煮干しの醤油スープに細ちぢれ麺。あっさりしたラーメン。


●『ホープ軒サンヨー食品
ホープ軒 ホープ軒
醤油豚骨味でにんにくのような味風味が後を引きコクも感じられる。
ちぢれた麺は食感が良い。


▲『なんつッ亭日清食品
なんつッ亭 なんつッ亭
香ばしい黒いマー油と豚骨スープでコッテリしているがコクがあまり感じられない。
「桂花」「ひごもんず」を思い出す熊本らーめん系の味。


▲『たけちゃんにぼしらーめん東洋水産
たけちゃんにぼしらーめん
30秒短い2分で茹でたらコシがあって良い。
焦げたような香ばしい鰹の味が出たコクのないスープ。


▲『復刻版 中華そば東洋水産
復刻版 中華そば 復刻版 中華そば
2003.9.20.前回は夜に食べて今日は朝、食べた。
前回は油を感じたが今回は油を感じない。
前回の方がおいしく感じる。やや煮干の飽きのこない食べやすい普通の醤油スープ。
同じ物を食べているのに味の感じ方が違うのはなんでろう。
同じ食べ物でも食べる時間帯で味覚が変わるということなのだろうか?

2003.9.14.袋から麺とスープを取り出したら、『昔ながらの中華そば』と同じと思った。
しかし食べてみると『喜多方らーめん』のスープより美味しく、
やや煮干とやや油でマイルドで昔ながらの味で良い。
昔ながらの中華そば』とはちがうのかな?30秒短く茹でて弾力が出てよい。


▲『喜多方らーめん喜多方らーめん本舗
喜多方らーめん 喜多方らーめん
太めの平打ち麺で、醤油味の普通のスープ。


▲『GooTaプリプリえびのワンタン麺』(冷凍)日清食品
GooTaプリプリえびのワンタン麺
ラー油が浮き味と香りで塩味。麺は2分茹でで丁度良い。
後半のスープは海老の味も感じられた。
ワンタンは生姜が効いた固めの肉と海老が入っている。


▲『GooTaとろけるバターの味噌拉麺』(冷凍)日清食品
GooTaとろけるバターの味噌拉麺
規定の2分30秒茹でだとやわらかいので今度は2分茹でにしたら良くなった。
野菜はコーン、キャベツ、にんじん、椎茸と具だくさんである。
バターが溶けてマイルドな味と香りは味噌に合う。飲みやすい味噌スープ



▲『GooTaやわらか肩ロースのチャーシュー麺』(冷凍)日清食品
GooTaやわらか肩ロースのチャーシュー麺
冷凍食品で発売されていたので買ってみた。
GooTa、グータ、具多、具が多く入っているという意味の商品名なのかな。
味の付いている厚さが薄めのチャーシュー5枚、上質な焼き海苔5枚、
コリコリしたメンマと具だくさんである。
スープは「名人おすすめのラーメン とろコクしょうゆ」に似ている。
規定の2分30秒茹でだとやわらかいので今度は2分茹でにしてみよう。


▲『名人おすすめのラーメン とろコクしょうゆシマダヤ
名人おすすめのラーメン とろコクしょうゆ 名人おすすめのラーメン とろコクしょうゆ
2003.8.15.背脂が浮き、とんこつのコクのある醤油スープ。中太麺。
シマダヤ製の冷し中華と同じ、もみ打ち麺だと思うが
冷し中華は水でシメられ、もちプリっとしておいしかったが、今回はやわらかめで普通。

2003.8.16.今日は茹であがった麺を箸でザルに取り、
水で冷してシメて、また茹で湯に戻し少し暖めた。
昨日よりコシがでておいしい。このやり方は大勝軒の「あつもり」のやり方。
茹で時間を短く茹でた方が良いのだろうか?


▲『昔ながらの中華そば東洋水産
昔ながらの中華そば
薄い醤油味で細麺。


▲『山頭火日清食品
山頭火
白濁した飲みやすい普通の豚骨スープ。細麺の方がスープがからまって良いのでは。


★『雷文日清食品
雷文
店と同じ中細で良くちぢれた麺。鰹がぷ〜んと香り、良い味。一人分で余らないし安い。


▲『もみ打ち ごまだれシマダヤ
もみ打ち ごまだれ もみ打ち ごまだれ
作る直前に丼とスープを冷凍庫で冷した。
30秒短い3分で茹でた。中太麺で、もちプリっとしてツルツルしてウエーブが心地よい。
この麺はなかなかおいしい。 直火焙煎練りごま、落花生油と本格食材を使用したスープ
酸味があり練りごまのコクのあるスープ。


▲『もみ打ち 生冷し中華シマダヤ
もみ打ち 生冷し中華 もみ打ち 生冷し中華
30秒短い3分で茹でた。中太麺で、もちプリっとしてツルツルしてウエーブが心地よい。
中華スープは本格食材が使用されているとか、米を発酵させた中国黒酢。
梅と唐辛子、砂糖を調合したプライムソース。金華ハム。
スープは酢の酸味が強く、すっぱい冷し中華スープ。暑い夏はこれだね。


▲『行列のできる店のラーメン こってりしょうゆ日清食品
行列のできる店のラーメン こってりしょうゆ 行列のできる店のラーメン こってりしょうゆ
行列のできる店のラーメンシリーズの「横浜」と比べると、「横浜」には甘い鶏油の油の味があって良いが、 これは普通のやや油があるとんこつしょうゆ味。
麺は中太でサンヨー食品「うわさの人気ラーメン店」の麺よりは好き。


▲『かまどサンヨー食品
かまど かまど
サンヨー食品「うわさの人気ラーメン店」シリーズの麺は「くじら軒」以外、 同じ中太で角張ったやや細めの麺。やや油でマイルドで醤油の味がして「ふりかけ」(焦がしネギ)が 麺に絡まり香ばしく甘い。スープの色はコーヒー色。


★『麺屋武蔵日清食品
麺屋武蔵 麺屋武蔵
海老油で口当たりマイルド。魚系と醤油の味がしておいしい。
「たけちゃんにぼしらぁ麺」や「カネジン食品の池袋大勝軒 中華そば」にある
焦げたような香ばしい香りがするがその正体は付属の「だし」の味だった。
「だし」の内容はサンマ節、かつお節から煮出したダシである。
麺の味があり、なかなかコシがあっておいしい。


▲『グルメ 佐野ラーメン』飯塚製麺所
グルメ 佐野ラーメン グルメ 佐野ラーメン
麺は厚さが薄くてツルツルした平ちぢれ麺。
スープはややコショウが効いたスタンダードな醤油スープ。


▲『横浜 くじら軒サンヨー食品
横浜 くじら軒 横浜 くじら軒
サンヨー食品「うわさの人気ラーメン店」シリーズの麺は同じで細め平打ち麺風の麺
かと思ったら「くじら軒」の麺は細くて茹で時間も1分30秒。
スープはなかなか良いダシが出ていて飲みやすく、海系のダシの塩味。
ふりかけは揚げネギなど入っているが、香りはなく最後にネギの味がする程度。


▲『つけ麺時代 とんこつ醤油』味車
つけ麺時代 とんこつ醤油 つけ麺時代 とんこつ醤油
つけ汁はとんこつの香りがするが旨みもコクもないスープ。
麺は太めでもちプリっとしておいしい。


●『つけ麺時代 鶏塩』味車
つけ麺時代 鶏塩 つけ麺時代 鶏塩
切り口が丸い、中太麺で、もちっとして少しコシがありおいしい。麺おいしい。
つけ麺の麺は、茹であがったら水で冷やすのでやわらかめに茹でてもコシがでる。
麺が冷たいので急激につけ汁が冷めてしまう。
つけ汁は煮干の香りがして唐辛子でピリッとするしょっぱめスープ。
「割りスープの素」は、にんにくの味がしてお湯だけで薄めた方がおいしく飲める。


●『青葉 つけ麺サンヨー食品
青葉 つけ麺 青葉 つけ麺
サンヨー食品「うわさの人気ラーメン店」シリーズの麺は同じで細め平打ち麺風の麺。
もうちょっと太い方が良い。つけ汁は油でややマイルドで魚系の香ばしい香りと味。
サンヨー食品「サッポロ一番みそ」に付いている七味唐辛子が付いていてピリっとする。


▲『池袋大勝軒 中華そば』(冷凍)加ト吉
池袋大勝軒 中華そば 池袋大勝軒 中華そば
冷凍の麺と一緒にチャーシューとメンマも入っている。
切り口が丸い、ゴムのような弾力の麺。旨みのない薄い醤油スープ。


▲『かまど つけ麺サンヨー食品
かまど つけ麺 かまど つけ麺
「青葉 中華そば」と似ている麺。30秒短い3分で茹でて水で冷やした。
もちっとしている。もうちょっと太い方がいいな。
揚げネギの香りはしない。トウバンジャン風味で辛味のある味噌スープ。


▲『青葉 中華そばサンヨー食品
青葉 中華そば 青葉 中華そば
2003.5.3.前回と同じ2分30秒で茹でた。今回はもちっとしておいしく感じた?
長ネギの小口切りを少々入れたらおいしい。魚系のスープも良い。

2003.5.1. 30秒短い2分30秒で茹でたが、
コシのない切り口が長方形の細め平打ち麺風の麺。
初めてスープを嗅いだ時、「青葉」の香りと思った。
サッパリめの煮干スープはなかなか良い。


★『池袋大勝軒 中華そば』カネジン食品
池袋大勝軒 中華そば 池袋大勝軒 中華そば
油で口当たりマイルド。「たけちゃんにぼしらぁ麺」の焦げたような香りと味。煮干の味。
大勝軒の麺に近い、麺もおいしい。また食べたい。


●『純連』(じゅんれん)こちら
純連 純連
麺は中太で黄色くツルツルシコシコ麺。
スープはラードでマイルドで、「すみれ」風の味噌の香ばしさが少し感じられるスープ。





2004.6〜ランキング

2004.12.21★『池袋大勝軒 つけめん』カネジン食品
2004.9.25●『行列のできる店のラーメン 焦がしねぎ醤油』日清食品
2004.10.31●『行列のできる店のラーメン 焦がしねぎ味噌』日清食品
2004.11.18●『行列のできる店のラーメン 横浜』日清食品
2004.12.18●『池袋大勝軒 中華そば』カネジン食品
2004.6.11▲『まるや』五十嵐製麺
2004.6.9▲『富貴』富貴
2004.9.23▲『幸楽ラーメン』サンヨー食品
2004.10.4▲『贅沢三昧 海鮮しょうゆスープ』岩崎食品工業
2004.12.8▲『麺屋武蔵』日清食品
2004.10.9▲『室蘭カレーラーメン』味車
2004.10.8▲『濃厚ガラ炊き醤油スープ麺』味車
2004.10.13▲『煮干だし醤油味』えどやフーズ
2004.11.11▲『本場さっぽろみそ味』味車
2005.1.6▲『函館 日の出ラーメン』日の出製麺株式会社
2004.11.3▲『ちばき屋』サンヨー食品
2004.9.17▲『帆立貝柱スープ湯麺』味車
2004.9.16▲『蟹の身スープ湯麺』味車




2003.4〜2003.11ランキング

2003.5.1★『池袋大勝軒 中華そば』カネジン食品
2003.6.12★『麺屋武蔵』日清食品
2003.7.27★『雷文』日清食品
2003.4.21●『純連』(じゅんれん)
2003.5.14●『つけ麺時代 鶏塩』味車
2003.5.11●『青葉 つけ麺』サンヨー食品
2003.11.11●『ホープ軒』サンヨー食品
2003.5.1▲『青葉 中華そば』サンヨー食品
2003.5.21▲『横浜 くじら軒』>サンヨー食品
2003.5.3▲『かまど つけ麺』サンヨー食品
2003.4.25▲『行列のできる店のラーメン 横浜』日清食品
2003.7.5▲『もみ打ち ごまだれ』シマダヤ
2003.6.30▲『もみ打ち 生冷し中華』シマダヤ
2003.6.21▲『かまど』サンヨー食品
2003.5.23▲『佐野ラーメン』飯塚製麺所
2003.5.20▲『つけ麺時代 とんこつ醤油』味車
2003.8.15▲『名人おすすめのラーメン とろコクしょうゆ』シマダヤ
2003.8.27▲『GooTaやわらか肩ロースのチャーシュー麺』(冷凍)日清食品
2003.8.28▲『GooTaとろけるバターの味噌拉麺』(冷凍)日清食品
2003.6.22▲『行列のできる店のラーメン こってりしょうゆ』日清食品
2003.7.31▲『山頭火』日清食品
2003.9.14▲『復刻版 中華そば』東洋水産
2003.11.8▲『たけちゃんにぼしらーめん』東洋水産
2003.11.11▲『なんつッ亭』日清食品
2003.8.30▲『GooTaプリプリえびのワンタン麺』(冷凍)日清食品
2003.9.14▲『喜多方らーめん』喜多方らーめん本舗
2003.8.7▲『昔ながらの中華そば』東洋水産
2003.5.10▲『池袋大勝軒 中華そば』(冷凍)加ト吉





























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