年月日 | 満点50 | 店名 | 場所 | 食べたらーめん | 値段 | 味・麺 |
05.4.30 | 42 | 角ふじ | 千葉県松戸市新松戸3-420-2 | つけ麺 | 680円 | 鰹節系酸味、太麺 |
05.4.29 | 41 | 角ふじ | 千葉県松戸市新松戸3-420-2 | らーめん | 680円 | 動物系醤油、極太麺 |
05.4.27 | 40 | 角ふじ | 千葉県松戸市新松戸3-420-2 | つけ麺 | 680円 | 鰹節系酸味、太麺 |
05.4.23 | 41 | 角ふじ | 千葉県松戸市新松戸3-420-2 | らーめん | 680円 | 動物系醤油、極太麺 |
05.4.21 | 41 | 頂上らーめん冠山 | 千葉県柏市柏3-8-10 | つけ麺(みそ) | 650円 | 甘味噌、太麺 |
05.4.17 | 43 | 角ふじ | 茨城県つくば市天久保4-5-3 | 中華そば | 680円 | 動物系醤油、極太麺 |
05.4.17 | 35 | とら食堂 | 福島県白河市大字双石滝ノ尻26 | 手打ち中華 | 630円 | 醤油、手打ち麺 |
05.4.15 | 41 | 頂上らーめん冠山 | 千葉県柏市柏3-8-10 | つけ麺(醤油) | 650円 | 甘動物系、太麺 |
05.4.12 | 41 | 一力亭 | 千葉県野田市中野台824-7 | 中華そば | 390円 | 鰹節系、太麺 |
05.4.2 | 38 | 五衛門 | 茨城県つくば市上横場2029-8 | ラーメン | 600円 | 背脂豚骨、太麺 |
05.3.21 | 40 | 柏大勝軒 | 千葉県柏市花野井754-1 | 特製もりそば | 315円 | 動物魚系、太麺 |
05.3.13 | 42 | 黒板五郎商店 | 茨城県新治郡千代田町下稲吉2632-11 | らーめん黒虎 | 650円 | 動物系醤油、極太麺 |
05.3.11 | 40 | 猪太 | 千葉県柏市柏3-10-20 | 豚骨つけ麺(麺2玉) | 600円 | 豚骨、中細ストレート |
05.3.10 | 38 | むくろじ | 埼玉県さいたま市大宮区大成町3-544-2 | 醤油らーめん | 600円 | 魚節系醤油、中太麺 |
05.2.21 | 42 | 角ふじ | 千葉県柏市柏4-9-11 | ふじ麺 | 680円 | 動物系醤油、極太麺 |
05.2.19 | 36 | らぁめん寺子屋しみず | 千葉県野田市清水434-30 | 味噌ラーメン | 700円 | 味噌、中太麺 |
05.2.7 | 37 | 花形 | 千葉県柏市新柏4-10-5 | 花形麺 | 600円 | 鰹醤油豚骨、太麺 |
05.2.4 | 34 | くるまやラーメン岩槻店 | 埼玉県岩槻市東町2-7-3 | ねぎ醤油ラーメン | 750円 | ピリ辛醤油、中太麺 |
05.1.31 | 38 | 頂上らーめん冠山 | 千葉県柏市柏3-8-10 | らーめん | 650円 | 豚骨背脂、中細麺 |
05.1.26 | 39 | 王道家 | 千葉県柏市旭町2-1-6 | チャーシューメン | 700円 | 豚骨醤油、太麺 |
05.1.25 | 42 | ましこ亭 | 東京都足立区竹ノ塚3-5-1 | Aセット(らーめん+ミニ丼) | 580円 | 醤油背脂、中細麺 |
05.1.14 | 38 | もちもちの木 | 千葉県野田市蕃昌287 | つけ麺(中) | 850円 | 鰹、三つ葉、油、太麺 |
05.1.8 | 41 | 角ふじ | 千葉県柏市柏4-9-11 | 塩麺 | 730円 | 塩やや動物、極太麺 |
05.1.4 | 30 | ちゃあしゅう屋 | 千葉県野田市横内42-14 | 厚切ちゃあしゅう麺 | 934円 | とんこつ、中太麺 |
05.1.3 | 30 | まつまつの木 | 千葉県野田市尾崎 | ラーメン | 480円 | 鰹とんこつ、中太麺 |
04.12.25 | 43 | 大黒屋本舗 | 千葉県松戸市松戸1339 | もりそば(中) | 680円 | 鰹魚系、太麺 |
04.12.22 | 41 | 角ふじ | 千葉県柏市柏4-9-11 | あかそば | 780円 | 辛脂動物系、極太麺 |
04.12.17 | 37 | らぁめん寺子屋しみず | 千葉県野田市清水434-30 | ラーメン | 400円 | 醤油、中細麺 |
04.12.6 | 38 | らーめん寺子屋ろく、 | 千葉県野田市山崎2701-20 | 醤油らーめん(大盛り) | 600円 | 醤油、中細麺 |
04.12.5 | 40 | らぁめん寺子屋しみず | 千葉県野田市清水434-30 | 特製チャーシューメン | 800円 | 醤油、中細麺 |
04.12.4 | ほてい | 埼玉県草加市金明町375-25 | 麺の試食会 | |||
04.12.3 | 44 | ヨシベー | 千葉県八千代市大和田新田138-74 | ヨシベーラーメン塩 | 650円 | 海旨み豚骨、細ストレート |
04.12.3 | 39 | 丸長 | 千葉県八千代市勝田台1-14-34 | つけそば | 600円 | 辛酸味醤油、太麺 |
04.12.1 | 36 | コバ | 千葉県野田市野田789-4-2 | 醤油らーめん(こってり) | 530円 | 醤油、中太麺 |
04.11.26 | 39 | 屋台らーめん | 千葉県野田市尾崎850-10 | らーめん(麺固め) | 580円 | 醤油、中細麺 |
04.11.19 | 44 | らーめん寺子屋 | 埼玉県上尾市小泉6-85 | 魚醤つけめん | 700円 | ピリこげ鰹、太麺 |
04.11.18 | 39 | 田代笑店 | 千葉県柏市柏3-8-10 | もりそば(大盛り) | 680円 | 甘動物系、太麺 |
●『角ふじ』 千葉県松戸市新松戸3-420-2 11:30〜24 不定休 05.4.30.冠山に行った時につけ麺350円券を貰ったので使う。 つけ麺+小豚150円にした。麺の上に小豚のチャーシューが乗り 多すぎず少なすぎず丁度良い。バカ豚は多すぎて飽きると思う。 前回の麺はコシが足りなかったが、今日はコシがあり良好。 前回より玉葱のみじん切りが多く入っていて、汁がトロトロして良い。 鰹節系の味が広がり、旨みと酸味でうまい。半玉、チャーシュー。 隣りの方がらーめんに野菜増しをしていた。野菜増しできるんだ。 お子様には別皿とキャンディーをあげていた。 つけ麺+小豚150円 麺9スープ9具8接客8価格8合計42。 05.4.29.冠山に行った時にらーめん350円券を貰ったので使う。 らーめん+黒玉(味付玉子)100円。 味付玉子はうずらの玉子4個で、固茹でで味が付いている。 極太で固めのちぢれ麺。背脂が浮きこってりした動物系醤油味。 ニンニクのインパクト。胃が少しもたれニンニクの臭いが口に残る。 らーめん680円+黒玉(味付玉子)100円 麺9スープ8具8接客8価格8合計41。 05.4.27.冠山に行った時につけ麺350円券を貰ったので使う。 甘めで鰹節系の味香りがふわっとして、やや酸味で旨みのあるつけ汁。 半玉、ほぐされたチャーシュー、玉葱のみじん切り。 麺はらーめんに出す極太のちぢれ麺ではなく、太麺で、もう少しコシがあっても良い。 つけ麺 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 05.4.23. 4/15オープンの新店。冠山に行った時にらーめん350円券を貰ったので使う。 ポスターを見ると佐貫大勝軒系は常勝軒グループというらしい。 5/8フジテレビ14時より山岸氏と田代氏がテレビに出る。 脂は大丈夫か、ニンニクは、と聞かれる。お願いした。 固めで加水の少ないごわごわした極太のちぢれ麺。 動物系醤油味で背脂が浮きニンニクのインパクト。ニンニクはかなり細かく切られていた。 多めのもやし、キャベツ、大根のみじん切り。厚めで味の染みたチャーシュー。 らーめん 評価、麺9スープ8具8接客8価格8合計41。 ●41『頂上らーめん冠山』こちら 千葉県柏市柏3-8-10 11:30〜24(日曜は22時まで) 05.4.21.柏大勝軒に行った時に冠山の特盛無料券を貰ったので、特盛にした。 特盛は500gとのこと。つけ汁の器が来た時、大きくて驚いた。 多めの軽く炒めたもやし、挽肉、人参。きくらげ、カイワレ、メンマ。 こげ茶色で良く味の染みた薄切りチャーシュー。 甘めで旨みのある味噌味で少しピリっとするつけ汁。 途中、麺ともやしを一緒に食べてシャキシャキ感が良い。 お腹がいっぱいでスープ割りは注文しなかった。 つけ麺(みそ)特盛 評価、麺9スープ8具8接客8価格8合計41。 05.4.15.柏大勝軒に行った時に冠山の特盛無料券を貰ったので、つけ麺特盛にした。 平日15〜18時は大盛り無料。つけ麺は醤油か味噌か聞かれ、醤油にした。 水でシメられエッジのある麺はコシがありうまい。 甘めで動物系と旨みのあるつけ汁。 半分ぐらい食べてつけ汁が冷めてしまったので、電子レンジで温めてもらった。 3〜4cmある大きいブロック型チャーシューと薄切りチャーシュー。ネギ、メンマ。 スープ割りのスープは小さいヤカンで出され、黄金色で柚子と鰹の味がしっかり出ていて、 スープ割りのスープだけでもおいしい。 つけ麺(醤油)特盛 評価、麺9スープ8具8接客8価格8合計41。 05.1.31.「麺屋こうじ」→「田代笑店(麺屋たかはし)」に続き、 最近新しくオープンした冠山だが、店の看板はまだ田代笑店である。 細かい背脂が大量に浮かび、こってりマイルドでコクのある豚骨スープ。 「めん吉」に似ていると思う。エッジのあるやわらかめ中細麺。 もやしの上に唐辛子が降りかかっているが辛くない。 コリコリメンマ、ネギ。固めの味付きチャーシュー1。 「めん吉」は麺2玉同料金、半玉、とろけるチャーシューなどで600円なので 「めん吉」の方がレベルが高い。 評価、麺7スープ8具7接客8価格8合計38。 ●43『角ふじ』こちら 茨城県つくば市天久保4-5-3 11〜14:00 17〜24:00(土・日は通し)木休 県道55号よりデニーズと珍来の間の道を入りすぐ左。 麺400gまで同料金。野菜増し、にんにく増し、油増し可能。 巨大なヤカンに入ったお茶を、ビールジョッキに自分で入れる。 麺は今まで食べた角ふじの中で一番固い。極太のちぢれで食べ応えがある。 動物系で甘味のある醤油スープで背脂が浮きニンニクのインパクト。 コッテリした味にかかせない多めのもやしとキャベツ。 大きく厚めで味の染みたチャーシュー。 中華そば麺300g野菜増し680円 評価、麺9スープ8具9接客8価格9合計43。 ▲35『とら食堂』 福島県白河市大字双石滝ノ尻26 11〜14:30 16〜18:00(日・祭日は通し)月休 白河駅より県道11号を東へ、右側に看板が出ているので右に曲がる。 10:20頃着いて8人ぐらい並んでいた。 手打ち中華630円の三分の二の量の小500円もある。 初めややしょっぱめで、雑味の感じない普通の醤油スープ。 茨城県の「いまの家」の方がうまい。幅がふぞろいなもちぷりっとした麺。 固めのスモーキーなチャーシュー2、ほうれん草、ナルト、海苔。 評価、麺7スープ7具7接客8価格6合計35。 ●41『一力亭』 千葉県野田市中野台824-7 11〜15:00 17〜21:00 水休 約1年ぶりに来てメニューが変わっていた。 スープは「もちもちの木」に似た、鰹味で油のあるダブルスープ。 「もちもちの木」ほど熱くなく、油も味も控えめだが390円は安い。 味付き玉子半分、メンマ、ネギ、海苔、ほぐれるチャーシュー。 太麺。麺の固さは調整可能なので今度は固めで食べてみたい。 +100円でなんと!ニンニクの効いた餃子5個とライスが付く。 約1年前にもいた、金髪で長髪の店員が調理をしている。 中華そば+餃子ライスセット490円。 評価、麺7スープ8具8接客8価格10合計41。 ▲38『五衛門』 茨城県つくば市上横場2029-8 11〜AM 3:00 「角ふじ」「大勝軒」があるサイエンス通り沿いにある。 深夜、酔っ払っていて4人で食べに行った。ギラギラした明るい看板。 背脂が大量に浮き、背脂の甘味、臭みのない東京豚骨。 黄色い太い麺でもちもちしている。薄切りのやわらかいチャーシュー。 半熟玉子1個、メンマ、小さい長方形海苔2枚。味の好み調整可能。 ラーメン600円で半熟玉子1個が付くのはお得。 評価、麺7スープ7具8接客8価格8合計38。 ●40『柏大勝軒』 千葉県柏市花野井754-1 11〜22:00 3/28日まで1日31.5杯「もりそば」315円。 イチローに似た店員がいた。 中盛り300g+50円、大盛り400g+100円、特盛り500g+150円。 前回、麺の量が物足りなかったので(200g)、中盛り+50円(300g)にした。 前回ほど甘くなく、やや油で動物魚系が控えめで普通にうまい。 挽肉が浮いていて、やや半熟玉子半分、小さいナルト、海苔。 チャーシューはしっとりと味が染みたタイプ。 スープ割りは具の追加がなく、そのままの味で飲みやすくなった。 もりそば中盛り。 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●42『黒板五郎商店』こちら 茨城県新治郡千代田町下稲吉2632-11 11:30〜22 柏の「角ふじ」と「冠山」のらーめんを出す店。 「角ふじ」系はらーめん黒虎、「冠山」系は、らーめん白龍という。 「らーめん黒虎」は柏の「ふじ麺」の脂少なめとほぼ同じ。 カウンター席に行く途中、段差になっていて注意。 固めで加水少なめの極太ちぢれ麺は食べ応えがあり良好。 動物系醤油背脂にんにく味で中毒性のある味で好き。 もやし、キャベツの上に醤油漬けされたような刻みにんにく。玉葱のみじん切り。 厚めで大きなチャーシューは少しパサついていて残念。 らーめん黒虎650円。 評価、麺10スープ8具8接客8価格8合計42。 ●40『猪太』 千葉県柏市柏3-10-20 11:30〜14 19〜AM1:00 日休 麺2玉同料金、メンマかやまくらげか聞かれメンマにした。 ライスが無料でライス食べ残し100円。冷緑茶。 これだけの量で600円は安い。 サービストッピングの大根おろし、にんにく、豆板醤。 店内は豚骨臭があるがイヤではない。 中細のストレート麺は水切りザルに乗り、前回食べた時よりやわらかく残念。 薄切り大判のチャーシュー、しっかり味付けされた半熟玉子半分。 油と少々の唐辛子で味付けされたモヤシと細切り人参は、 ビビンバ、ナムルのようで韓国風。大量の細切り海苔、メンマ。 コクのある普通の豚骨つけ汁で前ほどの旨みが感じない。 評価、麺7スープ7具8接客8価格10合計40。 ●38『むくろじ』 埼玉県さいたま市大宮区大成町3-544-2 11:30〜14:30 17:30〜22 水・第3火 店内はレゲエが流れ、レゲエ祭のポスターが貼ってある。 透明なタンクには炭が入っていて水がうまい。 魚節系で油のある味は「もちもちの木」のような味だが、 魚節と油は「もちもちの木」より控えめで、もちもちの木ライトといった感じ。 麺も比べるともっさり感が弱め。メンマ、水菜、正方形海苔。 ほぐれるやわらかいチャーシューがおいしい。 評価、麺7スープ7具8接客8価格8合計38。 ●『角ふじ』 千葉県柏市柏4-9-11 11〜24:00(日曜22時まで) 05.2.21.脂が多く、ニンニクが強いので、脂少なめ、ニンニク少なめが丁度良い。 固めで加水少なめの極太ちぢれ麺は食べ応えがあり良好。 動物系醤油で大きな背脂が浮き、刻まれた醤油漬けニンニクでこってりインパクト。 チャーシュー1枚がいつもより薄く小さかったのが残念。 大量のもやし、キャベツ、玉葱のみじん切り。 ふじ麺680円脂少なめ、ニンニク少なめ。 評価、麺10スープ8具8接客8価格8合計42。 05.1.8. 11:30頃行き、限定10食のネギしいたけ和風つけめん730円(あつもりのみ) を食べようとしたが、売り切れなので塩麺にした。 「脂少なめ」で注文した。塩麺はふじ麺の塩バージョンである。 塩スープでやや動物系なのでそれほどこってりしてないので脂少なめは失敗。 脂はもっとあった方が良かった。ワカメ、玉葱のみじん切り。 厚く大きな味付けされたチャーシュー1。もやし・キャベツがいつもより多く感じた。 ニンニクは強烈なので少なめで丁度良い。加水少なめの固い極太麺は良好。 評価、麺9スープ8具8接客8価格8合計41。 04.12.22.イチローに似た店員がいる。 つくば大勝軒の小堀弘司氏が茨城県千代田町に拉麺○をオープンするとのこと。 「あかそば」は「ふじ麺」の辛口バージョンである。塩麺730円も気になる。 ここの角ふじのスープは脂が多めなので「脂少なめ」で注文した。 にんにくをお願いした。 けっこう辛く油背脂動物系のインパクトのあるこってりしたスープ。 脂少なめでもコッテリしているが少なめの方が良い。 にんにくは醤油漬けされたようなにんにくを細かく切ったものでしょっぱめ。 モヤシ・きゃべつが乗り一味唐辛子が降りかかっている。 極太でちぢれた加水少なめの固い麺は良好。 やや半熟玉子半分、大きなやわらかいきくらげ、挽肉。 味の染みた厚く大きなチャーシュー。 にんにくの臭いが翌朝まで残った。気をつけた方が良い。 評価、麺9スープ8具9接客8価格7合計41。 ●『らぁめん寺子屋しみず』こちら 千葉県野田市清水434-30 11:30〜14 17〜21 水休、月曜は14時まで 05.2.19.▲メニューにはなかったが、「味噌ラーメンありますか?」と聞いたら、 「ある」とのことで味噌ラーメンにした。 一味でややピリっとする普通の飲みやすい味噌スープ。 やわらかめでややもっさりする中太麺。 半熟玉子半分、固めのチャーシュー2、メンマ、コーン、もやし。 コーンがある時は、穴あきレンゲがあるとありがたいのだが。 水はレモン水。別皿でサービスのプチトマト1個。 本が増え、日本酒も置くようになった。 評価、麺7スープ7具7接客8価格7合計36。 04.12.17.▲ラーメンは麺とスープとネギのみ。 やや鶏の旨みがある醤油スープ。 ミニチャーシュー丼バラ肉250円。紅生姜が効いている。たくあん。 ミニチャーシュー丼肩ロース味噌味は350円。 12/31は11:30〜16:00。1/6より営業。 評価、麺7スープ7具7接客8価格8合計37。 04.12.5.限定20食で味噌らーめん700円があった。水はレモン水。 注文してからラーメンが出てくるまで時間が早い。 鶏の甘く上品な旨みのある醤油スープ。 麺の中に何か練りこんであるやや固めの中細麺。小麦の香りがある。 味付き半熟玉子半分、海苔、白髪ネギ、ほうれんそう、糸唐辛子。 厚めでかなり大きい脂身の入ったやや固めのチャーシュー3枚。 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ▲37『花形』こちら 千葉県柏市新柏4-10-5 11〜15 17〜24 土日11〜22 火休 中盛りサービス券を貰った。 見た目は家系のように、こってりしてそうに見える。 一口食べて、生らーめん「雷文」のような味で鰹の味が良く出ている。 やや豚骨で後味さっぱりしていて物足りない。 好みが調整できるので、味濃い目、油多めが良いかも。 やや太めの麺。コリコリ細切りきくらげ、海苔、チャーシュー、ネギ。 無料の赤い色の闘魂ダレはラー油味。 評価、麺8スープ7具7接客8価格7合計37。 ▲34『くるまやラーメン岩槻店』こちら 埼玉県岩槻市東町2-7-3 12〜26:00 木休 タッキーさんお気に入りの店。 スープは旨みのない醤油スープだが、七味、胡椒などでピリッとして辛く迫力がある。 黒ゴマ少々が浮かび、炒めた多めのモヤシと玉葱の上に細切りのネギが乗る。 麺は幅がふぞろいで手打ち風の中太麺で良好。 評価、麺8スープ6具6接客8価格6合計34。 ●39『王道家』こちら 千葉県柏市旭町2-1-6 11:00〜24:00 月曜休み(月曜が祝日の場合火曜) 「角ふじ」に1番で並んで限定を食べようとしたが、「ない」とのこと。 久しぶりに王道家へ。限定30食でチャーシューメンのチャーシューを、 燻製豚トロチャーシューにできる。味の好みは普通にした。 スープは豚骨が弱めで醤油が出たしょっぱめスープ。 酒井製麺って、こんなひらべったいかな?コシがあり良好。 麺はもうちょっと量があっても良い。ほうれん草、海苔3枚。 チャーシューはやや大きめで笹かま切り4枚でスモーキーでうまい。 今度は味薄め、油多め、麺固めで食べてみたい。 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計。 ●42『ましこ亭』こちら 東京都足立区竹ノ塚3-5-1 11:30〜15 18〜24(日22) 月休(休の場合翌日) 限定30食のAセット。 あっさりとんこつ正油焼きのり玉らーめん+小さいキムチ三色丼。 580円と安い。クーポン券を使用して別皿で味付き半熟玉子が付く。 スープは背脂が少し浮いているが、あっさりしたややしょっぱめの醤油スープ。 浅草開化楼の麺は細めだがコシがあり良好。 まん中に海苔が乗りその上に温泉玉子が乗る。端にも海苔1枚。 焦がしネギが少し降りかかって良いアクセント。 チャーシューはトロけるタイプで久しぶりにうまいと感じた。 キムチ三色ミニ丼はキムチ、辛モヤシ、細切り薄焼き玉子、海苔。 評価、麺8スープ7具9接客8価格10合計42。 ▲38『もちもちの木』 千葉県野田市蕃昌287 11:30〜23:00 無休 オープンから14:00まで禁煙タイム。 限定20食で海老なめこつけ麺750円が復活していた。 枝豆・杏仁アイス210円がある。 店内にKONPIRAと書かれた金色の和風ポスターが3枚飾ってあるが、 何か意味があるのだろうか?つけ麺中、麺400g850円を食べた。 麺の上に細い海苔が降りかかっている。 一口程度の豆もやしと小さなコロコロチャーシュー。 もちっとした麺で良好。つけ汁は鰹粉末で油、三つ葉味で熱々。 麺を半分ぐらい食べてつけ汁の温めなおしをしてもらい、また熱々。 おいしいけど食べ慣れたのか普通。大勝軒系の方が良い。 つけ麺も卒業かな。海老なめこも飽きたらもちもちは卒業だ。 評価、麺8スープ8具7接客8価格7合計38。 ▲30『ちゃあしゅう屋』 千葉県野田市横内42-14 11:00〜25:00 醤油、みそ、とんこつから選び、とんこつにした。 スープはチェーン店系の味で、とんこつの味がしない味噌風味の旨みのないスープ。 軽く焼いたモヤシと白菜の芯の部分が入っている。 豚の角煮のようなチャーシュー、半玉。934円は高い。 評価、麺6スープ5具6接客8価格5合計30。 ▲30『まつまつの木』 千葉県野田市尾崎 川間駅北口出て信号の左側。 300円前後のうどん、丼物、定食などがある。 普通の生姜醤油スープのラーメンが出てくるのだろうと思ったら、 とんこつベースで鰹粉末が入ったスープが出てきた。 やわらかめの麺。変な味のやわらかいメンマ、ナルト3、長方形海苔。 シマシマに入った脂身の四角いチャーシュー。 評価、麺5スープ6具5接客8価格6合計30。 ●43『大黒屋本舗』 千葉県松戸市松戸1339 11〜14:30 18〜21:00 水休 昼は大勝軒系(限定100食)で夜は角ふじ系を出す。 もりそばは麺200gで中は250gで同料金。 麺が出てきて300g以上はあると思った。上に細かく切った海苔が乗っている。 佐貫系は甘いとイメージだったが食べてみてそれほど甘くなく、 鰹がしっかり出た魚系スープ。器はしっかり温められスープは熱くて良い。 2回柚子のアクセント。脂身の入ったチャーシューがけっこう入っていた。 メンマ、半玉、ネギ、小さいナルト。 スープ割りはネギが入れられ鰹の味がしっかり出ていて 「でん」「はじめ」のスープ割りに似ていて熱くてうまい。 評価、麺8スープ9具9接客8価格9合計43。 ▲38『らーめん寺子屋ろく、』 千葉県野田市山崎2701-20 11:30〜14 18〜21:00 水休 大盛り無料はありがたい。しみずより固めでコシのある麺で良好。 スープは旨みが感じない普通の醤油スープ。 しおらーめんには半玉がないが、醤油らーめんには半玉が乗る。 チャーシュー1、海苔、メンマ、ほうれんそう。 評価、麺8スープ7具7接客8価格8合計38。 『ほてい』 埼玉県草加市金明町375-25 11〜14:30 18〜21:00頃 日休 店主より6種類のつけ麺の麺の試食会があるとのことで参加。 A麺・今現在つけめんに出している麺は中太でやわらかめだった。 B麺・Aと中身は同じでカットが違う麺、エッジがあり食べていて楽しい。 カットがちがうだけでこんなに良くなると感心した。 C麺・太さは良いのだがつるつるした感じでやわらかく感じる。 後で製麺業者のカネジンの方に聞いたら加水は6種類ともだいたい同じ量とのこと。 加水が多いのかと思ったけど中身で変わるものなんだ。 D麺・太さもよくコシもあり一番好みの麺。 E麺・太さは良いがこれもつるつるした感じ。 F麺・太さもありかなりのコシで固い麺で好みだけど、 つけ汁はやさしい魚系なのでこの麺に負けてしまっている。 食べ終わり隣りの喫茶店でお茶。製麺業者の方にお茶をご馳走になり おみやげでカネジンの大勝軒の生らーめんを2つ貰った。 ●44『ヨシベー』 千葉県八千代市大和田新田138-74 11〜23:00 レトロな店構え。入って左に券売機。 6種類のラーメンがある。 とんこつスープのヨシベーラーメン正油or塩、650。 さっぱりスープの中華そば正油or塩、600。 ヨシベー味噌ラーメン、680。ゴマだれタンタン麺、780。 とんこつスープのヨシベーラーメン塩にした。 太麺か細麺が選べて店員におすすめを聞いたら 細麺の方が出るとのことで細麺にした。 湯飲みに入った水。 とんこつスープで塩ラーメンってどんなのだろうと思ったら、 塩というよりも、まさにとんこつラーメンであった。 スープを飲んで海老というか海系の旨みがあり、 甘く濃厚でまろやかなクセのない豚骨スープ。 「汐留らーめん」に似ていると思う。うまい。 豚骨スープなので細ストレート麺で正解。シコっと歯応えがあり良好。 甘く味付けされたコリコリメンマ、厚めに切られた小口切りのネギのアクセント。 海苔、味付けされたやわらかいチャーシュー。 評価、麺9スープ9具9接客8価格9合計44。 ▲39『丸長』 千葉県八千代市勝田台1-14-34 11〜17:00 火休 湯の交換で時間がかかるとのこと、麺茹で湯の交換だろうか? 丁寧に水洗いされる麺はもっちりと良好。 つけ汁は辛みと酸味が強い醤油スープ。ヒリヒリする。 細切りチャーシュー、メンマ。 スープ割りは普通で底にブラックペッパーなどの粉がけっこう残る。 評価、麺9スープ7具7接客8価格8合計39。 ▲36『コバ』 千葉県野田市野田789-4-2 12〜14:00 18〜5:00 月曜は夜のみ 醤油らーめん、太麺、こってりにした。それほど太くない中太麺。 香味野菜のような味の醤油スープでこってりしていない。 業務用ぽいメンマ、海苔、小口切りネギ、チャーシューはやわらかい。 スープにインパクトがなくなり、ウズラの玉子がなくなり、 チャーシューが小さくなった気がする。 情報誌ハイ・ライフのクーポンで餃子無料。やわらかめの皮。 評価、麺7スープ7具7接客8価格7合計36。 ▲39『屋台らーめん』 千葉県野田市尾崎850-10 12:00〜26:00 火休 来月12月で4周年。刻みネギの香りが良い。 スープは背脂が浮き、濃い目の醤油味。麺にうっすら黒く色が付く。 やや厚めのバラチャーシューはやわらかい。半熟玉子半分、正方形海苔。 メンマ。新しくつけ麺650円があった。 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39 ●44『らーめん寺子屋』 埼玉県上尾市小泉6-85 11:30〜15 17〜22:00(土日、中休みなし)水休 水曜祭日の場合その週の月曜休み 女性の為に髪をまとめる輪ゴムがサービスで置いてある。 つけめんは細麺か太麺か選べる。太麺にした。 麺は300gで水切りザルが敷かれている。もっちりと良好。 コク旨みのある焦げたような鰹のつけ汁でややしょっぱめでピリっとする。 酢は入っていないので好みで入れてとのこと。入れなかった。 味の付いたプルプルした半熟玉子半分、ホロホロチャーシュー、海苔。 穂先メンマ、糸唐辛子、ほうれん草。スープ割りは普通。 オープンの時「寺子屋しみず」の店主が手伝いに来たとか、 けっこう話を店主として帰りにみかんを貰った。 評価、麺10スープ9具9接客8価格8合計44。 ●39『田代笑店』麺屋たかはし 千葉県柏市柏3-8-10 11〜14:30 17:30〜21:00 火休 大盛り無料。切り口が長方形の太麺。ちょっとやわらかめだったのが残念。 つけ汁は甘く動物系。半熟玉子半分、メンマ、挽肉が浮いている。 メンマのように切られた存在のうすいチャーシュー。1回、柚子のアクセント。 麺を半分ぐらい食べて「魚の粉」を入れた。鰹の味が楽しめる。 つけ汁はそのままでも飲めたがスープ割りを頼んだ。 茨城の時の麺屋たかはしのスープ割りもそうだったが 挽肉の固まりとネギが入れられお得。 夜は大根おろしの入ったメニューがある。 12/7・8は限定100食で「こうじ」のメニューが出される。 11/23、TBS、6チャン18:00〜山岸氏について放送される。 評価、麺7スープ8具8接客8価格8合計39。 |