年月日 | 満点50 | 店名 | 場所 | 食べたらーめん | 値段 | 味・麺 |
09.7.31 | 40 | 浜屋 | 茨城県北相馬郡利根町横須賀1171-2 | つけそば | 700円 | 豚骨魚介、太麺 |
09.7.31 | 43 | 活龍 | 茨城県つくば市筑穂1-1-13 | つけめん大盛り | 750円 | 豚骨魚介、太麺 |
09.7.30 | 38 | じゅん家 | 千葉県野田市野田791 | 和風つけめん | 750円 | 豚骨醤油、太麺 |
09.7.26 | 43 | 福たけ | 千葉県千葉市若葉区桜木6-24-1 | 超ガメラ | 700円 | 背脂煮干、太麺 |
09.7.18 | 39 | かん太郎 | 埼玉県春日部市小渕198-1 | かん太ラーメン醤油 | 650円 | 背脂醤油、細麺 |
09.7.17 | 38 | はごろも | 静岡県御殿場市萩原626-3 | はごろもラーメン | 800円 | 醤油、細麺 |
09.7.7 | 39 | 大黒屋本舗 | 千葉県野田市中野台鹿島町23-15 | 特製中華蕎麦2号中盛り | 650円 | アゴダシ、細麺 |
09.7.4 | 39 | 大黒屋本舗 | 千葉県野田市中野台鹿島町23-15 | つけめん | 700円 | 節系醤油、太麺 |
09.6.29 | 41 | 二郎 | 茨城県守谷市美園4-1-5 | 小ラーメン | 650円 | 動物系醤油、平打ち麺 |
09.6.29 | 36 | 広華 | 千葉県柏市布施827-2 | ラーメン | 500円 | 醤油、中太麺 |
09.6.25 | 41 | 爺 | 埼玉県吉川市上内川226-3 | 正油ラーメン | 600円 | 煮干醤油、中太麺 |
09.6.24 | 40 | 大黒屋本舗 | 千葉県野田市中野台鹿島町23-15 | らーめん中盛り | 700円 | 濃厚豚骨節系、太麺 |
09.6.20 | 40 | 貴生 | 千葉県松戸市栄町西4-1220-1 | ホルモンメン | 750円 | 辛背脂豚骨、平打ち麺 |
09.6.20 | 40 | まねき | 千葉県松戸市北松戸2-7-3 | 特製まねきらーめん | 700円 | 塩、中細麺 |
09.6.17 | 34 | 東池袋大勝軒しのや | 埼玉県杉戸町北蓮沼497 | 塩白湯 | 800円 | イタリアンバジル、中細麺 |
09.6.14 | 40 | 与ろゐ屋 | 東京都台東区浅草1丁目36-7 | らーめん | 700円 | 和風醤油、中細麺 |
09.6.5 | 41 | 椰木 | 埼玉県さいたま市岩槻区本町3-11-5 | つけめん中盛り | 750円 | 豚骨魚介、太麺 |
09.5.30 | 42 | 角ふじ | 千葉県柏市柏4-9-11 | づけ麺(裏 かつお風味)大盛り | 680円 | 鰹節系、極太ちぢれ麺 |
09.5.29 | 41 | 井之上屋 | 埼玉県春日部市大沼2-61 | 塩旨らぁ麺 | 700円 | 鶏塩ニンニク、中細麺 |
09.5.23 | 38 | 銀鈴 | 東京都足立区加賀1-19-18 | 旭川正油らーめんこってり | 650円 | 豚骨、太麺 |
09.5.23 | 41 | まねき | 千葉県松戸市北松戸2-7-3 | まねきらーめん | 600円 | 醤油、中太麺 |
09.5.17 | 40 | 百香亭 | 千葉県野田市山崎2638-68 | 四川担担麺 | 924円 | コク辛、太麺 |
09.5.16 | 41 | 松五郎 | 茨城県水戸市上水戸3-3-25 | スタミナ冷し | 700円 | 甘辛、太麺 |
09.5.7 | 40 | がむしゃ | 茨城県つくば市筑穂1-13-2 | スタミナ冷し | 700円 | 甘辛、太麺 |
09.5.1 | 39 | ずん・どう | 千葉県柏市柏1-1-21 | 塩らーめん80’s | 780円 | 塩、中太ちぢれ麺 |
09.4.29 | 42 | おぐら屋 | 栃木県佐野市出流原町993-1 | ラーメン | 577円 | 鶏ガラ、手打ち麺 |
09.4.24 | 39 | 大黒屋本舗 | 千葉県野田市中野台鹿島町23-15 | ふじそば野菜増し中盛り | 700円 | 動物系醤油、太麺 |
09.4.18 | 42 | 椿 | 埼玉県越谷市千間台西3-1-17 | 油そば | 700円 | 魚介酸味油、太麺 |
09.4.17 | 40 | 蝉時雨 | 埼玉県春日部市粕壁東2-3あたり | つけ麺大盛り | 780円 | 豚骨節系、太麺 |
09.4.14 | 39 | やよい食堂 | 千葉県野田市中野台351 | 五目そば大盛り | 600円 | 塩、中細麺 |
09.4.9 | 40 | 田中商店 | 東京都足立区一ツ家2-14-6 | らーめん | 680円 | 豚骨、極細麺 |
09.4.9 | 41 | Bamboo!Young | 千葉県松戸市古ヶ崎842-1 | 黒豚燻らあめん | 690円 | 豚骨、極細麺 |
09.4.8 | 37 | 六花 | 千葉県柏市末広町3-16 | ワンコイン塩らーめん | 500円 | 塩、中太麺 |
09.4.4 | 43 | 大 | 千葉県我孫子市白山1-7-7 | らーめん | 600円 | 動物系背脂、太麺 |
09.3.28 | 40 | 屋台らーめん | 千葉県野田市尾崎850-10 | らーめん | 630円 | 醤油背脂、太麺 |
09.3.20 | 41 | 一真堂 | 千葉県柏市松葉町6-1-7 | らーめん | 450円 | 醤油、中太麺 |
09.3.19 | 39 | もつの屋 | 茨城県つくばみらい市小絹683-1 | 塩もつそば+ミニ牛すじ丼 | 980円 | 塩、中細麺 |
09.3.18 | 37 | 桃太郎 | 埼玉県春日部市大衾610-15 | 桃太郎らーめん | 500円 | 醤油、中細麺 |
09.3.13 | 41 | 誉 | 千葉県柏市旭町1-7-11 | みそらーめん | 700円 | 背脂味噌、太麺 |
09.3.1 | 38 | もちもちの木 | 千葉県野田市蕃昌287 | 中華そば(中) | 770円 | 動物節系、中細麺 |
09.2.18 | 40 | 青山 | 千葉県富里市日吉台2-19-11 | つけ麺 | 680円 | 豚骨節系醤油、太麺 |
09.2.16 | 40 | 椿 | 埼玉県越谷市千間台西3-1-17 | つけめん | 750円 | 豚骨節系酸味、太麺 |
09.2.14 | 38 | ほんわ華や | 千葉県柏市西原2-4-10 | タンタン麺ランチ | 1000円 | 辛、細麺 |
09.2.10 | 39 | 大黒屋本舗 | 千葉県野田市中野台鹿島町23-15 | 特製あごだし中華蕎麦中盛り | 650円 | アゴ、細麺 |
09.2.5 | 38 | まるおう | 千葉県野田市次木337 | 赤ラーメン | 950円 | あんかけ、太麺 |
09.2.4 | 40 | 六弦 | 埼玉県春日部市永沼1819-8 | つけめん並 | 680円 | 豚骨魚介、太麺 |
09.2.2 | 41 | つし馬 | 東京都台東区浅草1-1-8 | 津軽バリ煮干そば | 750円 | 強煮干、中太麺 |
●『浜屋』 茨城県北相馬郡利根町横須賀1171-2 中盛、つけそば280g、中華そば200g+30円。 大盛、つけそば320g、中華そば240g+30円。 特盛、つけそば400g、中華そば320g+50円。特特盛、つけそば480g+100円。 中華そばは、濃厚和風スープかあっさり和風スープか選べる。 17時頃入店。昼に「活龍」で450g食べたのであまり腹が減っていない。 「活龍」の濃厚豚骨魚介の後だからか、「浜屋」は普通な豚骨魚介に感じる。 麺は少しエッジがあるがエッジ感は感じない。 つけそばと中華そばのスープを何度も飲み比べて、 中華そばの方が魚介が感じ、 つけそばは、中華そばより少し魚介が弱く、少ししょっぱい。 つけそば700円 中華そば濃厚和風スープ680円 評価、麺8スープ8具8接客8価8合計40。 ★『活龍』 茨城県つくば市筑穂1-1-13 11:30〜14:30 17:30〜22 月休(祝日は翌日休み) つけめん300g、大盛り450g無料。 つけ汁は、トロミがあり濃厚まろやか甘味豚骨魚介である。 「とみ田」「六厘舎」を思い出す。サイコロチャーシュー。 あたため直しの焼鉄はやらなかった。スープ割りはポット。接客も元気。 つけめん大盛り750円 評価、麺8スープ10具8接客8価格9合計43。 ●『じゅん家』 千葉県野田市野田791 「和風つけめん」だが、らーめんのような家系豚骨醤油味がする。 千葉拉麺通信の説明にある鶏油が乳化した味というのだろうか? 「和風つけめん」だが和風というより豚骨だと思う。 「とんこつつけめん」もあったがもっと豚骨が強いのかな? 埼玉県松伏の菅野製麺が麺を届けに来ていた。 脂のある、かなりやわらかい長めのバラチャーシュー。 量が物足りない。 和風つけめん750円 評価、麺8スープ7具8接客8価格7合計38。 ●『福たけ』 千葉県千葉市若葉区桜木6-24-1 裏メニューの超ガメラである。 大量の背脂でコクのあるコッテリスープだが煮干の味もしっかりありコッテリしているが、 しつこくない。背脂煮干スープは初めて食べた。 迫力あるスープに負けない浅草開花楼のもっちりでけっこう太い麺。 柚子のアクセント。 背脂なしの裏メニュー「大ガメラ」もある。 超ガメラ700円 評価、麺9スープ9具8接客8価格9合計43。 ●『かん太郎』 埼玉県春日部市小渕198-1 土曜日ランチタイムは、かん太ラーメン醤油650円→500円 ランチタイムは半チャーハンや餃子が100円。 クーポンでラーメン一杯につき「ガリガリ君ソーダ」を一本サービス。 土曜日ランチタイムに行った。 かん太ラーメン醤油500円、半チャーハン100円。 大量の背脂の甘味、こってり醤油スープ。もっと豚骨の味があれば良いのだが。 麺はもっと固い方が良い。きくらげと一緒の食べるとコリコリして良い。 土曜日のランチは安いと思う。 クーポンでマルチパックの小さな「ガリガリ君ソーダ」を貰った。 かん太ラーメン醤油500円、半チャーハン100円 評価、麺7スープ7具8接客8価格9合計39。 『はごろも』 静岡県御殿場市萩原626-3 細麺か中太麺か選べる。細麺にした。 はごろもラーメン800円は、もっさりした細麺。 油で炒めたニラ、モヤシ。コーン。 普通な醤油スープではなく、やさしい旨甘味がある。 正油ラーメン500円と比べると、野菜を炒めた油で、 はごろもラーメンは油のまろやかさが少しある。 正油ラーメンに野菜とコーンが乗るだけで+300円は高い。 正油ラーメン500円は良い。 ▲はごろもラーメン800円 評価、麺8スープ8具8接客8価格6合計38。 ●正油ラーメン500円 『大黒屋本舗』こちら 千葉県野田市中野台鹿島町23-15 11〜16 18〜23 ●09.7.7.毎週火曜日限定で提供していた「特製あごだし中華蕎麦」が、 7/7から毎週火曜限定「特製中華蕎麦2号」になった。 前回の「特製あごだし中華蕎麦」は鶏ベースのスープを使用してたが、 2号は豚骨ベースのスープ。煮干や鰹とは違う旨みのあるアゴのダシ。 豚骨ベースの2号のスープの方がおいしい。 細麺はやわらかめ。柚子のアクセント。スープまで完食。 特製中華蕎麦2号中盛り650円 評価、麺7スープ8具8接客8価格8合計39。 ▲09.7.4.一周年記念でつけめん700→100円。お茶を1缶貰った。 昼の部らーめんのような豚骨のコッテリしたコクはなく、 普通な節系醤油つけ汁。昼の部は、つけめんよりらーめんの方が好き。 1年前のオープン初日のみ、まろやかな豚骨のコクがあったのだが・・・。 3才の娘に小さな茶碗を頼んだら、茶碗の中に玉子のサービス。 つけめん100円 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ●09.6.24.らーめん中盛り250g同料金。 太く固めのもっちり麺。 家系のようなマイルド豚骨コッテリスープ。 前回08.10.30.昼の部らーめんのスープと比べると豚骨マイルド味が弱い。 また、海苔の上に魚粉が乗るようになった。 魚粉を混ぜると、コッテリ豚骨油節系スープになった。 昼の部らーめん中盛り700円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●09.4.24.味玉無料券使用。黄身は半熟で味付き。 野菜増しだが、いつもよりかなり量が多い。 柏、角ふじよりあるかも、柏、角ふじとは違い、 ニラ、ニンジンがあり色取りが良い。 ニンニク醤油と醤油漬けニンニクを野菜に付けて食べると おいしくて野菜がすすむ。固めの極太麺。 チャーシューは大きめ、パサ気味で端に脂身。 後半かなり苦しくなってしまった。スープは残したがなんとか完食。 こんなに苦しいのは初めてのことで、家に帰ってから苦しくて戻した。 夜の部ふじそば野菜増し中盛り700円 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ●09.2.10.火曜が定休だったが年中無休になった。 2/28まで、夜限定でまぜそば780円。 火曜のみ、特製あごだし中華蕎麦のみの提供で11〜15 18〜21の営業。 クーポンで半熟玉子1個無料。 やわらかめの細麺で丼の底が狭くスープに泳がないので、 食べるとネチょっとした感じ。麺はネギと一緒に食べるとシャキっとする。 アゴ(とびうお)の魚介と塩分の効いたしょっぱめスープ。 やわらかめ巻きチャーシュー。魚肉ソーセージのようなササミのような細長い肉。 岩海苔、メンマ、水菜。 特製あごだし中華蕎麦中盛り650円 評価、麺7スープ8具8接客8価格8合計39。 ●『二郎』 茨城県守谷市美園4-1-5 平打ち麺だがコシはなく、うどんのようなやわらかい麺。 ニンニクの辛味と旨み、動物系でこってりスープ。 キャベツ・モヤシが半々の野菜。 脂身があり大きめのやわらかいチャーシューが2・3枚。 連食で2杯目だったので、脂で「うっ」とくるものがあった。 腹が減った状態で野菜増しでまた食べたい。 小ラーメン650円 評価、麺8スープ8具9接客8価格8合計41。 ▲『広華』(こうか) 千葉県柏市布施827-2 オープンにつき6/29・30のみラーメン500→250円。 ゴマ油の香る普通な醤油味。 ラーメン500円 評価、麺7スープ7具7接客8価格7合計36。 ●『爺』 埼玉県吉川市上内川226-3 11:30〜20 月・火休 「ちよだ」ほどの強い煮干コクスープではないが、 しっかり煮干コクスープでおいしい。 麺がもうちょっと固い方が良い、麺固めって出来るのかな? 正方形チャーシュー2。 塩ラーメンは普通のタンメンのようなスープ。チャーシューが3。 +150円で(味噌ラーメン700は+100)半チャーハン。その他、豚バラ丼、チャーシュー丼。 +200円で(味噌ラーメン700は+150)中華丼。 正油ラーメン600円 評価、麺7スープ9具8接客8価格9合計41。 塩ラーメン600円 +150円半チャーハン ●『貴生』 千葉県松戸市栄町西4-1220-1 辛く味付けされた崩れるようにやわらかいホルモン肉。 こんなに辛かったかな?と思うぐらい辛く感じ、体が熱くなり汗が出る。 塩分があり背脂こってりで豚骨のコクのあるスープ。 半熟で白身の周りが黒い玉子。麺が平打ちで加水が少なく固い麺。 珍しい味噌ダレの餃子が良かった。翌日トイレでおしりがしびれた。 ホルモンメン750円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●『まねき』 千葉県松戸市北松戸2-7-3 11:30〜14 18〜22 月休(祝の場合火休) 09.6.20.まねきらーめんは醤油味で、特製まねきらーめんは塩味。 特製まねきらーめんは、ゴマが浮きやさしい旨みの塩味で、 サッポロ一番塩味をさらにおいしくした感じ。 麺はやや固めで良好。チャーシューは、まねきらーめんと同じ2枚だが、 まねきらーめんのチャーシューと比べると厚みが倍ぐらいあり、 厚く、シーチキンのように崩れる。きくらげ。 特製まねきらーめん700円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 09.5.23.普通の醤油スープかなっと思ったが、やさしい旨みが感じ熱々で良好。 麺も固めで良好。600円で半玉、肉の味が感じるチャーシューが2枚あり安い。 まねきらーめん600円 評価、麺8スープ8具8接客8価格9合計41。 ▲『東池袋大勝軒しのや』 埼玉県杉戸町北蓮沼497 11〜15 17〜21 火休 前回1月に来た時にあった平日夜のみ味噌ラーメン800円がなくなり、 平日夜のみ塩白湯800円になった。 かつお油かニンニク油か選べて、かつお油にした。 スープを飲んで薄いと感じ、イタリアンドレッシングのような味。 バジルの味、細切りトマト、レモンでまさにイタリアン。 鶏肉チャーシュー。かつお油の味がしなかった。 塩白湯800円かつお油 評価、麺7スープ6具7接客8価格6合計34。 ●『与ろゐ屋』 東京都台東区浅草1丁目36-7 11〜20:30 煮干と和風魚介のしっかり旨みのある和風スープ。 麺も固めで良好。柚子のアクセント。肉の感じのあるチャーシュー。 らーめん700円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●『椰木』(なぎ) 埼玉県さいたま市岩槻区本町3-11-5 11:30〜14:30 18〜22:45 休日11:30〜22 火休 中盛り300gまで同料金。 麺はやや茶色く、細切り海苔が乗り、太く固めで張りがある。 このような太く固い麺も好きだが「大勝軒しのや」のようなやわらかめのも好き。 最近食べた「蝉時雨」に似た、まろやか豚骨魚介スープ。 ブラックペッパーが入っている。刻みチャーシュー、メンマ。 スープ割りは、ポットに入っているが熱々。 つけめん中盛り750円 評価、麺9スープ8具8接客8価格8合計41。 ●『角ふじ』 千葉県柏市柏4-9-11 11〜26 ラーメン並200g中250g大300g、づけ麺並320g中370g大420g大盛りまでサービス中。 つけ麺の種類は、づけ麺(表 ゆず風味)、づけ麺(裏 かつお風味)680円。 魂(ソウル)つけ麺、ごまつけ麺780円。 背脂つけ麺650円。野菜つけ麺730円の6種類ある。 づけ麺(裏 かつお風味)大盛り680円にした。 麺が出てきて大420gだが、「蝉時雨」の大440gより多いと思う。 麺を見て「残すかも」と思った。早速胃薬を飲んで食べる。 極太ちぢれ麺の横にはメンマが乗る。鰹と節系が効いたつけ汁。半玉。 つけ麺が700円を切るのは安い。腹いっぱいでスープ割りは出来なかったが完食。 づけ麺(表 ゆず風味)並680円を少しもらう。 柚子の皮の風味がでたサッパリめのつけ汁。 つけ汁を少し飲みながら食べれば味もある。 づけ麺(裏 かつお風味)の方がおいしい。 づけ麺(裏 かつお風味)大盛り680円 評価、麺9スープ8具8接客8価格9合計42。 づけ麺(表 ゆず風味)並680円 ●『井之上屋』 埼玉県春日部市大沼2-61 しっかり鶏?の旨みのある塩スープでやさしいニンニク風味。 厚めで大きくやわらかいチャーシュー。「本丸亭」のようならーめん。 シコっとコシのある麺で良好。水菜、海苔。 スープがおいしく飲み干して全完食。 塩旨らぁ麺700円 評価、麺8スープ9具8接客8価格8合計41。 ▲『銀鈴』 東京都足立区加賀1-19-18 こってり・さっぱりが選べる。 普通のマイルド豚骨スープ(カップラーメンによくある豚骨味のような)。 太麺は浅草開花楼だが普通だった。 後半、旭川正油らーめんには魚粉が合うと書いてあるので魚粉を投入。 流行の節系豚骨味になって良くなった。 旭川正油らーめんこってり650円 評価、麺7スープ7具8接客8価格8合計38。 ●『百香亭』(ひゃっこうてい) 千葉県野田市山崎2638-68 平日11〜14:30 17〜22 土日11〜15 17〜22 2周年感謝祭の半額クーポン使用。 四川担担麺に一時期なかった唐辛子が、今日はあり、浮いている。 生姜というか外国の味がする濃厚コク辛スープ。 太くモチモチした麺。レンコン麺というらしい。 杏仁豆腐は量が少なく通常367円は高い。 四川担担麺924円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 杏仁豆腐367円 ●『松五郎』 茨城県水戸市上水戸3-3-2 店内に「撮影禁止」の文字。 カウンターの後ろには、完食した方のたくさんのポラロイド写真。 コメントを読むと麺4玉以上完食した方の写真が貼ってある。 「がむしゃ」よりかぼちゃの量が多めで、味が調っている気がする。 甘辛いあん、キャベツ、ニンジン、レバーの味のアクセント。 モチモチの太麺。 スタミナ冷しは、麺は冷たいけどあんが熱いので食べてみると温かい。 松五郎 評価、麺8スープ8具9接客8価格8合計41。 ●『がむしゃ』 茨城県つくば市筑穂1-13-2 店内に入るとなんかウンコ臭い。そのうちなれた。 調理が始まりフライパンで何かを焼いている時、「まるおう」と同じ 香ばしいニンニク?の香りがとても良い。 スタミナ冷しは、麺は冷たいがあんが熱いので温かい。 あんは甘辛でレバーのアクセントとたっぷりの野菜。 スタミナラーメンはあんの味と醤油スープの味。 あんの味がストレートのくる、スタミナ冷しの方が良い。 麺は、もっちり太麺。 スタミナ冷し700円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 スタミナラーメン700円 ●『ずん・どう』 千葉県柏市柏1-1-21 柏そごうにて 4/29〜5/5まで北海道函館のらーめん店「ずん・どう」が出店。 黄色い固め中太ちぢれ麺で良好。 軽い焦がしネギのアクセントのあるやさしい旨みの塩味。 大きめロールチャーシュー。味はまあ良いが780円は高い。 塩らーめんより醤油らーめんの方がおいしい。 塩らーめん80’s780円 評価、麺8スープ8具8接客8価格7合計39。 醤油らーめん840円 ●『おぐら屋』 栃木県佐野市出流原町993-1 11〜19 月休 サッパリしてるがやさしい鶏ガラの旨みがしっかりあるスープ。 麺の幅が不規則で食感がよく太めで量もある。 肉の味のあるチャーシュー。ネギ。固めメンマ。 餃子は大きく、にんにくが効いていて皮は厚めのもっちりで旨い。 ラーメン577円 評価、麺9スープ8具8接客8価格9合計42。 餃子5個399円 ●『椿』 埼玉県越谷市千間台西3-1-17 11〜15 17〜21:30 火休 09.4.18.油そばが無性に食べたくなった。 魚介ペーストと酸味で油のコク、旨い。 柚子のアクセント。ほぐしチャーシュー。 後半は、ラー油と酢で味を楽しむ。 油そば700円 評価、麺8スープ8具9接客8価格9合計42。 09.2.16 2008.12.にオープンしたばかりだが、最近改装した。 以前、足が宙ぶらりんになってしまう椅子だったが、 足元に台があり足が安定した。 西新井店の携帯味玉クーポンを使用でO.Kだった。 今まで椿は、油そばしか食べたことがなく、初のつけめん。 つけ汁はまろやかな豚骨と節系と強めの酸味がある。 けっこう太めのもちもち太麺。角煮のようなチャーシュー。 つけめんは濃いので、後で中華そばをもらうと、汁は薄く感じ麺もコシがない。 でも、つけめんよりも油そばの方が好き。 つけめん750円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 中華そば700円 ●『蝉時雨』(せみしぐれ) 埼玉県春日部市粕壁東2-3あたり11:30〜15:30 17:30〜22 月休 つけ麺並220g中330g大440g同料金。 店主が1人だからか、席に座ってから30分ぐらい待った。 流行の濃厚まろやか豚骨節系である。大黒屋本舗野田店昼の部つけめんのような感じ。 780円だが大盛りは440gと多く、やや固めの太麺は良好。 固めのバラ肉スライス2、サイコロチャーシュー、メンマ。 麺の横に海苔。腹が減っている時、たくさん食べたい時に良い。 つけ麺大盛り780円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●『やよい食堂』 千葉県野田市中野台351 10:30〜14:30 17〜18:30 金休 吉川の『光月軒』のラーメンのような、昔食べたタンメンのような 少ししょっぱめ塩味スープ。300g以上はあると思う中細麺。 ばら肉スライスの塊、キャベツ、煮竹の子、椎茸、半玉。 食べ終わると腹いっぱいになり「もういいってぐらい食べた」感じになった。 安く腹がいっぱいになる。 五目そば大盛り600円 評価、麺7スープ7具8接客8価格9合計39 ●『田中商店』 東京都足立区一ツ家2-14-6 同行者に替玉券を貰った。店内は豚骨の獣臭がするがすぐ慣れる。 スープは「Bamboo!Young」と比べると、ライトで後味がサッパリしているが、 豚骨の旨みはある。極細の麺は普通だともうちょっと固い方が良いと思った。 替玉はバリカタ(かた麺)にしたら「Bamboo!Young」と同じぐらいの固さになった。 麺はバリカタ(かた麺)が良い。 替玉をしてスープが薄くなってしまったので、 ラー油色のらーめんのタレを入れて味を調整。 小ぶりのチャーシュー2の味は肉の味がして良い。 会計で替玉券を渡そうとすると次回も使ってくださいと返された。 1回食べれば替玉は無料ということなのだろうか? 替玉120円やわ、普通、バリカタ(かた麺)、ハリガネ(超かた) らーめん680円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●『Bamboo!Young』 千葉県松戸市古ヶ崎842-1 初め海老のような味と濃厚こってり豚骨スープでスープはトロミがある。 この味は「汐留らーめん」を思い出す。極細の麺は固めの食感で良好。 味付きのモヤシ、炙ったチャーシュー。量が物足りない。 生ニンニククラッシャー、高菜、紅生姜がある。替玉100円。 黒豚燻らあめん690円 評価、麺8スープ9具8接客8価格8合計41。 ▲『六花』(りか) 千葉県柏市末広町3-1 柏タカシマヤにて 4/8〜14まで北海道函館のらーめん店「六花」が出店。 17時より限定30食のワンコイン塩らーめん500円。 「一番亭」「くじら軒」「本丸亭」のような旨みはなく、シンプルな塩の味。 やや黄色い麺。普通なチャーシュー。 ワンコイン塩らーめん500円 評価、麺7スープ7具7接客8価格8合計37。 同じ会場内にある、 花畑牧場の生キャラメルソフトクリーム381円はサッパリした味で物足りない。 昔、ミニストップで、期間限定で販売していた 塩キャラメルソフトクリームは濃厚でおいしかった。 ●『大』 千葉県我孫子市白山1-7-7 白山シャトウ106号 11:30〜15 17〜25 無料トッピング、脂少なめ(先に言う)、野菜多め、にんにく、脂多め、味濃いめ。 白胡椒、黒胡椒、一味唐辛子、醤油ダレがある。水がまずい。 固めの太麺で良好。にんにくで野菜がおいしい。 途中、軽く白胡椒、黒胡椒をかけて味を楽しむ。 普通の醤油らーめんに入っているような薄っぺらいチャーシュー。600円は安い。 らーめん600円野菜多め、にんにく、脂多め 評価、麺9スープ8具9接客8価格9合計43。 ●『屋台らーめん』 千葉県野田市尾崎850-10 18〜AM2 土日12〜15 火休 なくなり次第終了の太麺にした。 太麺は茹で加減が良く良好。スープは濃い醤油味で背脂。 半熟半玉、コリコリメンマ、ネギ、ほぐれる味付きチャーシュー、海苔。 らーめん630円麺太麺 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●『一真堂』こちら 千葉県柏市松葉町6-1-7 11:30〜14 17:30〜21 木休 やさしい旨みの感じる醤油スープ。 ゴマのアクセント。チャーシューがかなり大きい。 らーめんにAセット、半ライス+餃子(3個)で150円はお得。 餃子は普通。店主の挨拶が良かった。 らーめん450円 評価、麺8スープ8具8接客9価格8合計41。 ●『もつの屋』 茨城県つくばみらい市小絹683-1 11〜15 18〜23 日曜11〜22 第三水休(ランチは営業) 3月末まで22時まで営業。 臭みがないやわらかいモツ。 そこそこ良い塩味スープと細麺。 ミニ牛すじ丼は味噌の甘味が感じ肉がほぐれてる。 ちょっと高い。すべて女性店員。 ランチ塩もつそば+ミニ牛すじ丼980円 評価、麺8スープ8具8接客8価格7合計39。 ▲『桃太郎』 埼玉県春日部市大衾610-15 火休?カレンダーの火曜日に赤丸が付いていた 幸楽苑と比べると旨みは弱い普通の醤油スープ。 脂身のあるチャーシューがなかなか大きくて良い。 桃太郎らーめん500円 評価、麺7スープ7具8接客8価格7合計37。 ●『誉』 千葉県柏市旭町1-7-11 11〜25 火休 野菜・ネギ・メンマ増しが可能だった。 しっかり旨みのある背脂味噌味。 ほぐれてしまう大きめでややスモーキーなチャーシュー。 こってりしたスープに増しで多めのモヤシ、ネギが良い。 みそらーめん700円野菜・ネギ・メンマ増し・麺固め 評価、麺8スープ8具9接客8価格8合計41。 ●『もちもちの木』 千葉県野田市蕃昌287 11〜23 1/23より11時からの営業になった。クーポン券で煮玉子無料。 前回、らーめんを注文していない2才の娘にも煮玉子を貰ったが、今回は貰わなかった。 細めの麺だがもちもちとコシがあり良好。 かなり熱々で、鰹、節系で脂のコク。 具の量が少なく薄っぺらいチャーシュー。長い穂先メンマ、ネギ。 煮玉子は黄身が固くしょっぱめの味が付いている。 中華そば小から中は、140gで120円高くなるが、中から大では140g210円で高い。 つけ麺小から中は、200gで180円高くなるが、中から大で200g200円で少し高い。 2才の娘に棒付き飴を貰った。 中華そば(中)770円 評価、麺8スープ8具7接客8価格7合計38。 ●『青山』 千葉県富里市日吉台2-19-11 つけ麺は、こってり・さっぱりが選べる。 らーめんは、5種類のスープが選べて、豚骨ベースの 1豚骨醤油、2豚骨魚介(おすすめ)3にんにく油(おすすめ) 鶏ガラベースの、4鶏ガラ醤油、5鶏ガラ魚介(人気no1)が選べる。 つけ麺こってりにした。刻み海苔が乗った強いコシの白い太麺。 つけ汁は、熱々で豚骨節系で「こうじ」「律」のような醤油の後味。 白髪ネギ、かいわれ?、ほうれんそう。柚子のアクセント。 刻みチャーシュー。スープ割りも熱々。 つけ麺の後に食べたからか、らーめん鶏ガラ魚介は、 スープは薄く感じ、麺が細く物足りない。 つけ麺こってり680円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 らーめん鶏ガラ魚介680円 ●『ほんわ華や』 千葉県柏市西原2-4-10 11〜15 17〜22 水休 柏四川飯店元料理長のお店。 タンタン麺ランチ1000円は、タンタン麺、ライス、シュウマイ、サラダ ソフトドリンク、キュウイが乗った杏仁豆腐。 想像どおりの辛い普通のタンタン麺。細ストレート麺。 ネギの味とアクセントが良い。百香亭のタンタン麺の方が旨い。 タンタン麺ランチ1000円 評価、麺7スープ8具8接客8価格7合計38。 ●『まるおう』 千葉県野田市次木337 11:30〜14 18〜23:30 水休 調理が始まりフライパンで何かを焼いている時の香りがとても良い。 麺にあんが絡まりねとっと良い感じ。 あんはトマトの時、酸味が感じ、味は永谷園マーボー春雨のような ピリ辛でコクがあり旨い。豚肉の甘味、きくらげなどの具。 おいしいけど950円は高い。 赤ラーメン950円 評価、麺8スープ8具8接客8価格6合計38。 ●『六弦』 埼玉県春日部市永沼1819-8 切り口が正方形でエッジのあるけっこう太めのコシのある太麺。 流行の普通の豚骨魚介つけ汁。サイコロチャーシュー。 メンマが極太。魚粉を入れると節系の味に変化する。 ポットに入った割り湯は透明なのでお湯だと思ったら薄めのダシの味がある。 麺の量が少なくせめてあと100gはほしい。麺の量が物足りない。 つけめん並680円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●『つし馬』 東京都台東区浅草1-1-8 11:30〜21:30 以前2004.6.に行った時は店内は豚骨臭で豚骨魚系を出す店だったが、 今は店内に入ると煮干が香る中華そばなどを出す店に変わった。 限定30食の津軽バリ煮干そば、表面のふちに煮干の粉が付着しスープは茶灰色。 強烈な煮干の味で豚骨のコクもある。 煮干をそのまま食べた時の苦味エグミ感があるが豚骨のまろやかさがたすける。 青森の「たかはし」より重厚で濃い思う。うどんのようなやわらかい中太麺。 ランチはライスが無料で残りの煮干スープに投入し全完食。 バリ煮干の味が強いので中華そばは普通のやさしい醤油スープに感じた。 津軽バリ煮干そば750円 評価、麺8スープ9具8接客8価格8合計41。 中華そば小650円 |