2003/3〜03/5



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店名場所値段味・麺
2003.5.18竹麓輔商店東京都渋谷区道玄坂1-6-8潮風らーめん500円煮干塩、細麺ストレート
2003.5.18喜楽東京都渋谷区道玄坂2-17-6中華麺600円醤油、平打ち麺
2003.5.18大勝軒東京都渋谷区上原1-17-11つけそば460円醤油、太麺
2003.5.813湯麺千葉県流山市南流山4-4-2-102湯麺セット600税醤油、中細麺
2003.5.8空龍埼玉県草加市草加4-2-5つけ麺650円醤油、中太麺
2003.5.7一代元千葉県野田市山崎1320-1野菜つけ麺700円醤油、中太麺
2003.5.4金福楼神奈川県横浜市中区山下町162タンタンメン650税辛味醤油、中細ストレート
2003.4.26たけちゃんにぼしらぁ麺東京都調布市深大寺元町5-2-9平打ち麺740円魚系醤油、平打ち麺
2003.4.26ごとう東京都豊島区西池袋3-33-17特製もりそば600円醤油、太麺
2003.4.26栄龍軒埼玉県草加市栄町3-4-12冷しつけそば600円醤油、中太麺
2003.4.22もちもちの木千葉県野田市蕃昌287中華そば(小)600税魚系しょうゆ、中太麺
2003.4.18ムツゴロウ千葉県野田市船形1427長崎ちゃんぽん800円貝味、太麺
2003.4.16寛平千葉県野田市横内22-1特製醤油ラーメン750税醤油、中細麺
2003.4.16幸楽苑千葉県柏市若柴字須賀井226-15中華そば390税醤油、中太麺
2003.4.12屋台らーめん千葉県野田市尾崎850-10塩らーめん550税醤油、中太麺
2003.4.11HIRAMA千葉県柏市柏6-7-8らぁ麺600税醤油、中細ストレート
2003.4.9大勝軒茨城県つくば市上横場2200-1特製もりそば650円しょうゆ、太麺
2003.4.8ハトヤ千葉県野田市清水366ラーメン450円醤油、中太麺
2003.4.7げんこつや茨城県水海道市菅生2043-8つけめん600税しょうゆ、中太麺
2003.4.6麺ロード東京都新宿区歌舞伎町1-29-1ざるラーメン550税しょうゆ、中細麺
2003.4.6わかとら家茨城県取手市戸頭1274-3ラーメン+新味750円とんこつしょうゆ、太麺
2003.4.4刀屋千葉県柏市大青田808ラーメン550税醤油、中太麺
2003.4.3珍眠千葉県野田市谷津849ラーメン450税醤油、中細麺
2003.4.2たけのこ千葉県野田市日の出町11-10ラーメン450税醤油、中細麺
2003.4.1風華千葉県野田市岩名1742-3京風華ラーメン450税しょうゆ、中細ちぢれ麺
2003.3.31屋台らーめん千葉県野田市尾崎850-10あっさりらーめん550税醤油、中細麺
2003.3.30屋台らーめん千葉県野田市尾崎850-10らーめん550税醤油、中細麺
2003.3.29珍来千葉県柏市柏1-4-14つけ麺550円醤油、太麺
2003.3.28ばんばん千葉県野田市横内55-2つけめん200円醤油、中細麺
2003.3.28みなくる千葉県野田市花井262-6つけメン550円醤油、中細麺
2003.3.25大勝軒茨城県取手市野々井1582特製もりそば650円醤油、太平打ち麺
2003.3.25もちもちの木千葉県野田市蕃昌287海老なめこつけ麺700税海老、中太麺
2003.3.23丸長東京都杉並区荻窪4-31-12つけそば650円醤油、中太麺
2003.3.23丸長東京都杉並区荻窪4-31-12ラーメン600円魚系醤油、中太麺
2003.3.23大勝軒東京都武蔵野市吉祥寺南町2-4-7あつもり650円醤油、中太ストレート
2003.3.21正喜千葉県野田市七光台428-7らーめん450円醤油、中太麺
2003.3.19やよい食堂千葉県野田市中野台351チャーシューメン500円醤油、中細麺
2003.3.14春華千葉県野田市清水479-1つけ麺700円しょうゆ、平打ち麺
2003.3.12魁龍神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21ミニラーメン550円濃厚とんこつ、中細ストレート
2003.3.12すみれ神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21ミニみそラーメン550円みそ、中太麺
2003.3.12支那そばや神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21ミニラーメン550円しょうゆ、中細ストレート



★●▲
感動⇔普通



●『竹麓輔商店』(たけろくすけしょうてん)こちら
東京都渋谷区道玄坂1-6-8 11:00〜25:00(日曜22時まで)
全国100店舗以上ある「むつみ屋」の創始者、竹 麓輔氏の店。
店内はオシャレで若い女性もO.K。ジャズが流れ綺麗な店。
NSK活水器使用のレモン水。らーめんがライトに照らされ綺麗。
熱々の濃い煮干の塩スープは煮干のダシが良く出ていてとてもおいしい。
13湯麺のスープより好きだな。
麺は細麺ストレートでシコっとして歯切れが良くおいしい。
万能ねぎが大量に入っていて良い食感。
桜の花の塩漬け(アンパンの上にあるやつ)が1つ入っている。


▲『喜楽
東京都渋谷区道玄坂2-17-6 11:30〜20:30 水曜休み
店内は焦がしネギの良い香りがする。
麺は厚さが薄めの平打ち麺で太めで、茹で加減が良く食べ応えがありおいしい。
スープは油が少々あり、ややマイルドでダシが良く出ているスタンダードな醤油スープで
焦がしネギが多めに入っていて香ばしく甘くおいしい。焦がしネギもやし醤油らーめん!
もやしが多めに入っていてサクサクとサッパリとして良い。
固まった味付け茹で玉子。


▲『大勝軒こちら
東京都渋谷区上原1-17-11 11:00〜21:30 水曜休み
丸長系だがメニューが豊富な中華料理店である。
太麺か細麺か選ぶことができて太麺にした。
麺はやわらかめでうどんのようで、もちっとしている。
麺は普通の量。妻が食べた「のりゆで玉つけそば」600円の麺の上には、
約1×5cmの大きめの海苔が降りかかっている。玉子は半熟玉子。
初めだけ大勝軒の魚系の香りがした。醤油味でつけ汁は、かなりしょっぱい。
すっぱ味は感じなかった。
スープ割りのスープをポットで出してくれて、
熱々で薄味の煮干スープ味でスープ割りのスープだけで飲んだ方がおいしかった。


●『13湯麺』(かずさんとんみん)南流山店
千葉県流山市南流山4-4-2 近代ハイツ102 11:30〜14:30 18:00〜23:30頃
日曜11:30〜21:30 不定休
湯麺セットとは、湯麺(スープ・麺・小口ネギ)400円に、
青菜・メンマ・チャーシューを加えたセットである。
スープは上品なダシが良く出ていてとてもおいしい。
魚・豚のダシとは違う、丸鶏ダシ?で醤油の味が前に出ていない旨みのあるスープだ。
麺は半透明で蕎麦のような点々があるもちシコっとした麺。
青菜は野菜の歯ごたえとチンゲンサイのような味ある。
手作りのような色が薄い細めのメンマ。
チャーシューは2つで小さく肉の食感があり独自の味がある。
松戸五香本店・小岩店があるが新店が松戸東口に予定。


▲『空龍』(クウロン)こちら
埼玉県草加市草加4-2-5 11:00〜14:30 17:00〜AM2:00 水曜休み
丸長系だがメニューの種類が豊富な中華料理店である。
麺の量が多く200g以上はある中太細めの麺。
つけ汁は、油で軽く炒めたキャベツが入っていて油で口当たりマイルド。
すっぱ味とブラックペッパー・唐辛子・胡椒の辛味も感じられる。


▲『一代元こちら
千葉県野田市山崎1320-1 11:00〜23:00 火曜休み(祭日の場合営業)
鳥ガラ味か、とんこつ味か選ぶことができて鳥ガラ味にした。
麺の上に細い海苔があり中太細めでもちっとしている。
つけ汁の味は酢のすっぱ味がある鳥ガラのサッパリしたスープで、
つけ汁の中に麺が入るスペースがないほど、
たくさんのキャベツ・にんじん・モヤシなどの野菜が入っていてサッパリと甘くおいしい。
100円割り引き券をもらった。とんこつスープは太麺らしいのでまた行ってみようかな。


▲『金福楼』横浜中華街こちら
神奈川県横浜市中区山下町162 11:30〜21:00 平日のみ15:00〜17:00休憩
月曜休み(祭日の場合翌日休み)
11:25に並び2番目。席に着くと並ぶ人が増え始め行列が出来ていた。5分早く来て正解。
中華料理なので回転率が悪く並んでいる人が気の毒。
タンタンメンを食べた。ピーナッツ風味の練りゴマを期待したけど入っていないのが残念。
加水少なめ中細ストレート麺。熱めで辛味のある醤油スープ。
挽き肉がたくさん入っている。モヤシがサクサク。
こまめにウーロン茶を注いでくれるのがうれしい。
その他、酢豚・カニ肉入りコーンスープ・炒飯×2・あおな炒めを食べた。(3人で)
平日のみ11:30〜15:00まで日替わりランチ580円がある。


★『たけちゃんにぼしらぁ麺こちら
東京都調布市深大寺元町5-2-9 11:30〜14:45 18:00〜21:45 木曜休み
店の外と中は煮干の良い香りがする。入って左に座敷があり、
壁にとんねるずの貴さんや谷啓などのサインが20枚以上飾ってある。
いやみのない焦げた味と香りと煮干の苦味のある醤油スープ。
黄色くて切り口が長方形の深沢製麺の平打ち麺は固めで強いコシがありとてもおいしい。
厚みのあるやわらかめのチャーシュー。コリコリしたメンマ。
久しぶりにスープも飲みほして完食。生らーめんも発売されている。こちら


▲『ごとう
東京都豊島区西池袋3-33-17 10:45頃〜15:45頃(スープなくなりしだい閉店)
日曜・第二月曜休み。東京東池袋大勝軒の直弟子の店である。
あつもり(麺があたたかい)。もりそば(麺が冷たい)。
約1時間並んで階段を下ったB1にある。特製もりそば(麺200g)を食べた。
大きくて厚め、脂身のないチャーシュー。
大きいメンマはやわらかめ。半分に切った固まったゆで玉子。
茨城大勝軒つくば4号店と似た感じで、4号店よりスープはしょっぱめでやさしい味。
麺は太く弾力がありとてもおいしい。麺おいしい。
「栄龍軒」がすっぱかったからか、すっぱ味が感じなかった。600円は安い。


▲『栄龍軒
埼玉県草加市栄町3-4-12 11:30〜15:00 16:30〜20:30 水曜休み
脇道に入るので分かりづらい所にある。
つけ汁はカレー色でまん中にラー油?とネギが入っている。
麺の上に刻みきゅうりと細い海苔があり中太でもちっとしている。
スープは酢のすっぱ味が強く、冷たいので冷し中華のようだ。
つけ汁にはピーナッツのような練りゴマが浮かび麺とからみ濃厚なコクのある味。
チャーハンに付くようなスープが別に付く。


▲『もちもちの木地図
千葉県野田市蕃昌287 AM11時30分〜PM11時 無休
2003.4.22.最後まで熱々のスープと麺。
カツオの味が前に出て魚系でサッパリしているがコッテリもしている。
この味に馴れたせいか、おいしいけど感動がない。

2003.3.25.オープンから20食、18:00から20食。
計、1日40食限定の「海老なめこつけ麺」を食べた。
中華そばより太い麺はもちもちっとしておいしい。
付け合せは、多めの刻みネギ・かいわれ大根・細い海苔。
ここのネギはおいしい。チャーシューがないのがさびしい。
スープは海老のダシがしっかりでた海老味。
海老の風味が海の香りの感じがする。
なめこが浮いている。普通のつけ麺の方がおいしい。
ベーコン・ルッコラそば(新宿店のみ)が気になる。


▲『ムツゴロウ
千葉県野田市船形1427
地元の人はこの店の店名を「長崎ちゃんぽん」と言っているが、
本当の店名はおそらく「ムツゴロウ」である。
長崎ちゃんぽんの他に、醤油・味噌・とんこつ味のらーめんもある。
長崎ちゃんぽんのスープは白濁で貝のダシが良く出て、コショウが効いたサッパリスープ。
蛸・キャベツ・かまぼこ・もやしなどたくさんの具が乗っている。
切り口が丸い太麺。11:00〜15:00日替ランチあり。


▲『寛平』2003.9.閉店
千葉県野田市横内22-1 11:30〜22:30
焼肉の平城苑グループである。
前にあったメニュー黒玉(醤油)・白玉(博多)・赤玉(激辛味噌)は、なくなっていた。
普通の醤油スープ。「幸楽苑」のスープの方がおいしい。
シコシコしたやわらかめの中細麺。中央に刻みネギがのっている。
コリコリした甘いメンマ。750円は高い。餃子は400円。
11:30〜15:00は白身魚のチリソース丼+各ラ−メンで850円。


▲『幸楽苑こちら
千葉県柏市若柴字須賀井226-15 24時間営業
チェーン店で「中華そば 390 幸楽苑」と、白に黒字で大きな看板が出ている。
スープは、なかなか良いダシが出ていておいしい。
中太の多加水熟成麺・脂身の入ったペラペラのチャーシュー・メンマはチェーン店の味。
リーズナブルで良い。


▲『屋台らーめん
千葉県野田市尾崎850-10 12:00〜25:30 火曜休み
2003.4.12.OPEN〜14:00までランチメニューのAセットの
塩らーめん+餃子3個+半ライスで700円を食べた。
張替製麺のような中細麺かと思っていたけど中太麺だった。
麺固めで頼んだがもっと固くてもいいな。スープは普通の塩味。
醤油味の方がおいしい。大きめの海苔1枚。半熟玉子。やわらかいチャーシュー。
小さめの餃子は皮がパリっとしてにんにくが効いておいしい。

2003.3.31.OPEN〜14:00までランチメニューのBセットの
あっさりらーめん+半チャーハンで750円を食べた。半チャーハンはなかなかの量。
昨日、麺がやわらかいと思ったので「麺固め」で注文して良くなった。
昨日食べたらーめんに入っていた背脂は入っていないが、ダシがしっかりでた醤油味。
ロール状を切った小さめ厚みのある味付きで、まわりが焼けたやわらかいチャーシュー。
半熟玉子。大きな海苔。刻みネギ。メンマ。

2003.3.30.看板に「こってり・あっさり・らーめん」と出ている。
らーめん550円(背油が入っている)。こってりらーめん600円(背油が多めに入っている)。
あっさりらーめん550円(背脂なし)。12:00〜14:00ランチメニューあり。
この店はオープンした時に割引券を使って、
こってりらーめんとあっさりらーめんを食べたことがある。
オープンの時から月日が経ち店内は汚れてる。
らーめんを注文した。
カウンターからネギ・りんごなどが浮かんだ寸胴が見える。
スープは濃い醤油色で背脂が浮き甘味のある醤油の味が出たスープ。
ロール状を切った小さめ厚みのある味の付いたやわらかいチャーシュー。
半分に切った半熟玉子。大きな海苔1枚。麺は中細ウェーブ麺でやわらかめ。
野田市内のらーめん店はこの中細ウェーブ麺を使っている店が多い。
張替製麺(千葉県野田市横内127-10)かな?


▲『HIRAMA
千葉県柏市柏6-7-8 大漁寿司の隣り 11:30〜14:00 18:00〜21:30 不定休
今月は第2第4水曜休み。店主はビートルズ好き。曲が流れ飾られている。
味付煮たまご100円は半熟玉子。
麺茹では一度に2名分だけなので大勢の場合時間がかかる。
麺は細めのストレート麺で麺の中にそばのような黒い点々があるつるつるシコシコした
麺。チキンのチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ。さっぱりした上品なスープ。


▲『大勝軒』4号店
茨城県つくば市上横場2200-1 11:30〜24:00 TEL0298-36-6477
上横場交差点を谷田部インター方面へ行ってすぐ左側。
東京東池袋大勝軒の直弟子の店である。水はレモン水。
特製もりそばは麺とスープが別々に出され、麺をスープに浸けて食べる。
前回より唐辛子の辛さは抑えられている。
5号店(取手)と「こうじ」は甘味と旨味のある濃いスープだが、
ここのは薄めの味で控えめのすっぱさもあるしょうゆ味。
量のある麺は太くやや固めで弾力がありとてもおいしい。


▲『ハトヤ
千葉県野田市清水366 11:00〜19:00 月・第3火曜休み TEL04-7122-1603
「手づくり餃子 ハトヤ餃子店」と看板が出ている。
持ち帰り焼き餃子6個240円。冷凍餃子20個600円、30個900円、50個1500円。
ラーメン・餃子6個300円を食べた。
スープは野菜ダシ?の甘い醤油味。麺はやわらかめ中太麺。チャーシューは固い。
餃子は皮が少し厚めでもちっとしている。
中身は肉汁でジューシィで甘味のある、しっかり味のある餃子。
さすが餃子専門店。


▲『げんこつや
茨城県水海道市菅生2043-8 菅生南交差点角11:00〜16:00 17:00〜21:00 木曜休み
店の上に大きな赤い看板に白で「げんこつや」の文字。
スープはすっぱ味のあるコクのない醤油味。
麺は黄色く、もちもちしてなかなかおいしい。


▲『麺ロード
東京都新宿区歌舞伎町1-29-1 11:00〜25:00
喜多方ラーメン 麺ロード 歌舞伎町店。
11:00〜15:00は半ライスサービス。ざるラーメン(つけ麺)を食べた。
スープは少しショッパメ普通の醤油味。麺は細くちぢれている。
つけ麺は太麺の方が良いな。
スープ割りのスープをポットで出してくれる。
半分の半熟玉子。ほぐれたチャーシュー。


▲『わかとら家こちら
茨城県取手市戸頭1274-3 11:00〜14:00 17:00〜21:00 TEL0297-78-1821
つけ麺(月〜金、夜の部のみ)
新味(カツオブシ・サバブシ・煮干の粉末)+100円。
カレー味(スープの左半分カレー味)+100円。
ラーメン+新味・ミニチャー丼300円を食べた。スープは薄めでコクがない。太い酒井製麺。
燻製の香りがする固いチャーシュー。
前回食べたバラチャーシューはやわらかくて良かった。
カツオブシなどの粉末がスープの表面にあり、良い香りと味。
質の良い海苔3枚。ほうれんそう。
ミニチャー丼はサイコロ型のチャーシューと黒ゴマのサッパリ醤油味。
ネギと油の入った「青木亭」「弁慶」のチャーシュー丼が好き。
おばさんの接客が好印象。


▲『刀屋
千葉県柏市大青田808 11:00〜23:30 TEL04-7138-1617
立派な造りの店内。
ラーメンセット680円11:00〜14:00 18:00〜20:00のみ(土日際除く)を食べた。
ラーメン・ギョーザ3個・半ライス・小鉢・香物で680円は安い。
スープは普通の醤油味。麺はまん中に芯が見えてやや固めの茹で加減で良かった。
半分くらい食べて酢をレンゲに1杯分入れて食べた。
昨日の「珍眠」の酢よりすっぱ味が強い。


▲『珍眠
千葉県野田市谷津849
「中国庶民料理 珍眠」と看板に出ている。1品中華料理など充実している。
スープはスタンダードな醤油味のスープ。中細ウェーブ麺で少しやわらかめ。
半分くらい食べて酢をレンゲに1杯分入れて食べたら、
「東池 大勝軒」系のすっぱい味になっておもしろい。コショウも入れて食べたりした。


▲『たけのこ
千葉県野田市日の出町11-10 11:00〜15:00 17:00〜21:30
日際11:00〜21:00 木曜休み
月〜金11:00〜14:00のランチメニューのラーメン+かき揚げ丼680円を食べた。
スープはスタンダードな醤油味のスープ。中細ウェーブ麺で少しやわらかめ。
ほうれんそうが多めにまん中にかたまってのっている。
かき揚げは肉厚で良い。ごはんは少ない。


▲『風華
千葉県野田市岩名1742-3 水曜休み 岩名中の前の道路を挟んで前。
各、ラーメン+230円で半チャーハン・おしんこ。
各、ラーメン+230円でシューマイ・半ライス・おしんこ。細麺か太麺か選べる。
店長おすすめの「しょうゆ味なのにスープは透明」の京風華ラーメンを食べた。
太麺で注文したのに出てきたのは中細ちぢれ麺。細麺はもっと細いのかな?
スープは透明で「サッポロ一番、塩味」のような感じでサッパリしている。
ウズラの卵。ネギ。メンマ。


▲『珍来こちら
千葉県柏市柏1-4-14
スープは「正喜」系でチャーハンに付くようなスープ味で少し酸っぱ味がある。
自社工場製多加水麺は中間の固さで太くてなかなかおいしい。
ネギが辛くて良いアクセント。固いチャーシュー1枚。メンマ。


▲『ばんばん
千葉県野田市横内55-2 11:00〜23:00 第1・3月曜休み
つけめん200円。大盛り300円。
茹ですぎでやわらかい麺。
麺がからんでいて取りづらい。
付け汁は「春華」系で冷たく生姜が効いている。
付け合せは刻みネギが少々のみ。


▲『みなくる
千葉県野田市花井262-6 ユニクロの隣り。
付け汁は温かく、かなりしょっぱい醤油味。
中細ウェーブ麺。メンマ・わかめ。
茹でてから時間が経ったようなモヤシ。
隅にピンクの色が付いた刻んだチャーシュー。


★『大勝軒』5号店
茨城県取手市野々井1582 11:00〜 常総ふれあい道路沿いにある。
茨城大勝軒5号店目が3月にオープンした。
麺は切り口が長方形で太めで固めに茹でられおいしい。
半分に切った半熟たまご。ほぐれたチャーシュー。
「こうじ」系で濃厚な旨みのある甘酸っぱいスープ。


▲『丸長
東京都杉並区荻窪4-31-12 11:30〜15:00 17:30〜20:00 水曜休み
丸長グループの総本山。
注文してから出てくるまで25分くらい待った。
らーめん・つけそばの麺は両方ともコシのないやわらかい麺。
らーめんのスープは濃い醤油色で、
最後まで煮干の味がした少ししょっぱめの醤油スープ。
「大勝軒」(吉祥寺)のスープより味がしっかり分かっておいしい。
メンマはやわらかいが漬け込まれすぎたような味。
つけそばのスープは油がありマイルドで最後は口に油が残る。
酸っぱさが強く、ブラックペッパーの粉?ブラックペッパーの味がしないが、
辛くてヒリヒリする。赤唐辛子は入ってない。
辛くて・酸っぱくて・マイルドでインパクトがあるが何かが足りない。
つけそばの麺は温かいのもできる。


▲『大勝軒
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-4-7 11:00〜21:00 月曜休み
「東池袋 大勝軒」と書かれた普通の看板と派手な電気看板が出ている。
店は階段を一つ下ったB1にある。
券売機に「もりそば」と「つけ麺」と2つあるが、同じ物である。
もりそば/つけ麺は麺が冷たく。「あつもり」は麺が温かい。
「もりなま」は生玉子が付き。「ゆでもり」はゆで玉子が付く。
「あつもり」を注文した。
白身が固まっていて黄身が液状の玉子が一つ入っているので、
「もりなま」と「ゆでもり」は要らないと思った。
麺は茹でたのを水で冷やしてシメテからまた温める。
スープと麺は別々に出され、切り口が丸いストレート麺でうどんのような感じで、
かなりの量があり、お腹がいっぱいになる。良い茹で具合。
スープは薄味で麺に負けている。
唐辛子で少しピリッっとする。ほうれんそう。
チャーシューはスモークされたような味が付いている。


▲『正喜』(正ちゃん)
千葉県野田市七光台428-7 火曜休み TEL04-7129-7377
らーめんの種類が多く定食類もある。
食べ始めは少し煮干の香りが感じたが少ししょっぱめの醤油スープ。
「やよい食堂」の醤油スープの方がダシが出ていておいしい。
でも「小川屋食堂」の方が油があり熱々でもっとおいしい。
茹ですぎのやわらかい麺。
長ネギの白い部分を小口切りにしたネギが入っている。
白い部分を小口切りにしたネギって味と香りが強くネギの味が前に出てしまうと思う。
「成久」も白い部分の小口切りだがネギの味が強い。
「やよい食堂」「小川屋食堂」に入っていたネギはおいしい。緑の部分?
ワカメを食べた時チャーハンなどに付くわかめスープに感じた。
チャーシューは「やよい食堂」より脂身が入っていておいしい。   


▲『やよい食堂
千葉県野田市中野台351 10:30〜19:30 金曜休み TEL04-7122-3791
この店の定食類の量は半端じゃない。約2人前の量。600円前後で安い。味もそこそこ。
チャーシューメンを注文した。
後でラーメン380円をみつけてラーメンにすれば良かったと後悔。
スープは醤油の味が前に出た醤油スープ。「小川屋食堂」系かな?
大量のネギがおいしい。量がある中細ウェーブ麺。
脂身のないパサパサしたチャーシューが5枚。(ラーメンにすれば良かった)
やはりチャーシューメンは量が多くて連食の予定だったがやめた。
駐車場は道路を挟んだ店の正面の「早川邸」の庭です。


▲『春華
千葉県野田市清水479-1 9:30〜19:30 日祭日休み TEL04-7122-2925
黄色いビニール屋根に「らーめん」「つけ麺」の文字がある。
780円前後のセット(ラーメン/ご飯物)と定食類が充実している。
つけ麺を注文したら「スープと麺が冷たい」と言われ、
スープは温かいのが良かったので、スープと麺が温かいのにしてもらった。
麺はお湯の中に入って出され山梨県のほうとうの様に約1cmの白い平打ち麺。
うどんのような味があり良い茹で具合。まさにうどん。
ざるそばの付け汁のように小さい付け汁の器。スープはトンコツの臭みがする。
すりゴマが浮かび味噌の臭みが出たような醤油味で底にはネギがある。
しょうゆ皿ぐらい小さい器に刻んだチャーシューとナルト。


▲『魁龍』(かいりゅう)新横浜ラーメン博物館
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 11:00〜23:00 土日祝10:30〜23:00
店内に入るとトンコツの臭みがする。「なんでんかんでん」を思い出す。
一口目、トンコツの臭みで「オエッ」っとなり、「まずい」と思った。
かなり強烈なトンコツの臭みである。
スープは白濁でトロっとして食べてるうちに臭みにも慣れてくる。
クセがあり好き嫌いが分かれるらーめんだ。
万能ねぎ・磯の香りがする海苔。麺はやわらかめだった。
紅生姜・ごま・生にんにくがあるが入れなかった。


★『すみれ』(純連)すみれ 新横浜ラーメン博物館
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 11:00〜23:00 土日祝10:30〜23:00
「すみれ」だけ混んでいて20分ぐらい並んだ。店内に入ると焦げた香ばしい香り。
スープの表面に多めのラードの層があり口当たりがマイルド
その後、熱々で濃厚な香ばしいカレー味噌?風味のスープ。
麺は森住製麺で黄色く味がする麺でやや固めでちぢれている。
チャーシューは小さなサイコロ型で麺・ネギ・スープと一緒に食べられる。
水・スープの具材を北海道から空輸している。
一味唐辛子を入れるといっそうおいしくなると書いてあるが入れなくてもおいしい。


▲『支那そばや新横浜ラーメン博物館
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 11:00〜23:00 土日祝10:30〜23:00
店主はあの佐野実氏。佐野実
スープはアミノ酸・科学調味料を使用していない。
絹腰和伊麺というやわらかめの麺。九条ネギ?
チャーシューはロール状にした肉を切った物で、
固いけど脂身が多めに入っているのでやわらかい。
厳選された食材のおいしさが伝わってくる雑味のないスープだけど、
インパクトがなく、とてもおいしい中華そばって感じ。


















































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