店名 | 場所 | 値段 | 味・麺 | ||
2003.8.29 | たまる | 埼玉県春日部市中央1-57-8 | 支那そば | 600円 | 煮干、中細ウエーブ |
2003.8.28 | あかしや | 茨城県鹿嶋市国末576-3 | とんこつ塩ラーメン | 600円 | 背油とんこつ、中太麺 |
2003.8.21 | あさ倉菜館 | 千葉県野田市春日町15-10 | 坦々めん | 800税 | 辛子練りゴマ、中細麺 |
2003.8.17 | 謝朋殿 | 成田空港第2旅客ターミナル4F | 四川風タンタン麺 | 1200税 | 辛酸味、中細麺 |
2003.8.7 | 七福 | 千葉県野田市蕃昌57 | ラーメン | 350円 | 醤油、中太麺 |
2003.7.27 | 味小僧 | 千葉県野田市中里 | 醤油つけ麺 | 650円 | 酢醤油、中太麺 |
2003.7.26 | ニコニコ亭 | 千葉県野田市船形1631-1 | ラーメン | 350円 | 醤油、中太麺 |
2003.7.24 | 壱鵠堂 | 千葉県野田市船形1639 | 壱鵠味噌らーめん | 650円 | 味噌、中太麺 |
2003.7.21 | 大勝軒 | 埼玉県本庄市緑1-3-8 | 野菜つけめん | 750円 | 甘醤油、中太麺 |
2003.7.15 | 大勝軒 | 栃木県宇都宮市柳田町587-5 | もりそば | 700円 | 甘醤油、中太麺 |
2003.7.15 | 花の季 | 栃木県宇都宮市新里町1606-13 | ラーメン | 550円 | 醤油豚骨、中太ストレート |
2003.7.14 | 夢館 | 千葉県流山市美原1-154-2 | 冷やしらーめん | 850税 | 魚系、細ちぢれ麺 |
2003.7.14 | 長八 | 千葉県流山市若葉台3-5 | つけめん | 650円 | 醤油、手打ち麺 |
2003.7.11 | 13湯麺HIDE | 千葉県松戸市根本472-5 | 湯麺(トンミン) | 400税 | 醤油魚節、中細ストレート |
2003.7.11 | 奥村屋 | 千葉県松戸市松戸1339 | しじみとトマトの塩つけそば | 850円 | しじみトマト、平打ち麺 |
2003.7.10 | 上海厨房 | 千葉県柏市柏3-6-16 | 醤油拉麺 | 380税 | 醤油、中太麺 |
2003.7.5 | まっち棒 | 東京都世田谷区池尻3-23-3 | 中華そば | 650円 | 醤油豚骨、細麺ストレート |
2003.7.5 | 康竜 | 東京都渋谷区道玄坂2-6-6 | ラーメン | 650円 | とんこつ、細麺ストレート |
2003.7.4 | 奥村屋 | 千葉県松戸市松戸1339 | トビウオと柚子のつけそば | 800円 | 柚子魚系、平打ち麺 |
2003.7.2 | くるまや | 千葉県野田市中野台鹿島町23-4 | 中華そば | 550税 | しょうゆ、中太麺 |
2003.6.25 | くらま | 千葉県柏市豊四季973-4 | ラーメン | 650円 | 醤油、中太麺 |
2003.6.25 | 猪太 | 千葉県柏市柏3-10-20 | 豚骨つけ麺 | 600円 | 豚骨、中太ストレート |
2003.6.24 | ぽーかろぅ | 千葉県松戸市新松戸北2-19-8 | 正油らーめん | 600税 | 正油、平打ち縮れ麺 |
2003.6.24 | 空 | 千葉県流山市南流山6-28-10 | つけめん | 700円 | 鰹、中太麺 |
2003.6.19 | めんめん | 千葉県野田市蕃昌13-3 | ラーメン | 400円 | 正油、中太麺 |
2003.6.18 | 青葉 | 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-75 | つけめん | 700円 | 魚系しょうゆ、中太麺 |
2003.6.17 | さんちん | 千葉県野田市上花輪新町38-17 | ラーメン | 550円 | トンコク、中太麺 |
2003.6.17 | 小川屋食堂 | 茨城県岩井市小山1240 | ラーメン | 500円 | しょうゆ、中太細め麺 |
2003.6.16 | 金太郎飯店 | 千葉県野田市上花輪新町36-6 | ラーメン | 450円 | 醤油、中太麺 |
2003.6.16 | 正華楼 | 千葉県野田市野田312 | ラーメン | 450円 | 醤油、中細ストレート |
2003.6.13 | 秀吉 | 千葉県流山市南流山4-15-2 | ラーメン | 500円 | サッパリ豚骨、中太麺 |
2003.6.8 | 大勝軒 | 茨城県取手市野々井1582 | みそつけ麺 | 650円 | 味噌、太麺 |
2003.6.7 | 中本 | 東京都新宿区西新宿7-8-11 | 蒙古タンメン | 620円 | 辛麻婆、太麺 |
2003.6.7 | 伽藍堂 | 東京都町田市原町田6-29-4 | 柳麺 | 700円 | 塩、中細ストレート |
2003.6.7 | 雷文 | 東京都町田市本町田943 | ラーメン | 650円 | 醤油、中細ちぢれ麺 |
2003.6.4 | 六文銭 | 埼玉県さいたま市北区宮原町3-262 | 特製もりそば | 650円 | 醤油、太麺 |
2003.6.3 | まるおう | 千葉県関宿町次木337 | らあめん | 500税 | 焦がしネギ醤油、中太麺 |
2003.5.31 | 一力亭 | 千葉県野田市中野台824-7 | 醤油らーめん | 300円 | 背油醤油、中太麺 |
2003.5.30 | 大勝軒 | 東京都豊島区東池袋4-28-3 | 特製もりそば | 650円 | 醤油、太麺 |
2003.5.29 | 刀屋 | 千葉県野田市山崎2628 | つけ麺 | 600税 | 醤油、中太麺 |
2003.5.29 | 雪ぐに | 千葉県野田市下三ヶ尾353 | ラーメン | 350税 | 醤油、中太ちぢれ麺 |
2003.5.25 | こうじ | 千葉県柏市柏3-8-10 | 特製もりそば | 650円 | 甘醤油、平打ち麺 |
▲『たまる』こちら 埼玉県春日部市中央1-57-8 11〜14 17〜21:00(日20:00) 第3火休み 煮干の香りと味で永福町大勝軒系だなと思った。 中細ウエーブ麺は歯切れがよくシコシコと心地よい。 味付けゆで玉子半分。かなり薄切りのネギ。チャーシューは普通。 ●『あかしや』 茨城県鹿嶋市国末576-3 11〜20:30 水休 8月は14日(木)休みだった 「おすすめは?」と聞いたら「とんこつ」とのこと。 白濁して背油が浮き臭みもなく甘味とコクのあるスープ。「貴生」を思い出す。 やわらかめツルツルした麺。厚めのナルト。こげ茶色でしっかりした味付きメンマ。海苔。 大きく厚めの巻きチャーシューはやわらかく味も付いていておいしい。 ●『あさ倉菜館』 千葉県野田市春日町15-10 11:30〜14:30 17:30〜21:30 TEL04-7120-8686 第3火曜休み(その他の火曜はランチのみ営業) サービスで小皿に油で軽く炒めた少しすっぱいもやしがでる。 ピーナッツのような小粒ナッツが10粒ぐらい乗って食感が良い。 練りゴマがドロっとして麺と絡み濃厚で香ばしく辛味もありおいしい。 挽肉、白髪ねぎ、ザーサイ、やわらかめの中細麺。 穴があいたレンゲが付くのがありがたい。 ▲『謝朋殿』こちら こちら 成田空港第2旅客ターミナル4F 7:00〜21:30 スープはオレンジ色で辛酸っぱい。中細麺。 細かく切った野沢菜のような物と水菜。 坦々麺は練りゴマと挽肉がタップリ入ったドロっとしたのが好みだけど これはドロっとしていない。1200円は高い。 私の地元『あさ倉菜館』の坦々麺は好み。 空港で「美味しんぼ 85巻 坦々麺のル−ツと元祖」を読み勉強になった。 坦々麺の坦は担ぐという意味で、汁があると重いから汁なしで担いで売っていた。 そして日本で、汁あり坦々麺を考案したのは、赤坂 四川飯店の陳健民である。 四川飯店六本木店では汁無し坦々麺を作ってくれる。(ネット情報) ▲『七福』 千葉県野田市蕃昌57 18〜1:00 月曜休み 18〜20:00はラーメン500→350円のタイムサービス。 プレハブ造りの店。普通の醤油スープで中太麺。 ナルト、辛めのメンマ、ほうれん草、小ぶりの固い巻きチャーシュー。 ▲『味小僧』 千葉県野田市中里 11〜 国道16号沿いにあり、中里立体交差点から柏方面へ合流の近く左側。 最近出来た店で花輪が飾られている。ボクサー坂本博之からの花輪があった。 坂本博之といえば平成12.10.11.畑山隆則との試合を思い出す。 店内に「あしたのジョー」の雑誌があった。店主はボクシング関係の方なのだろうか? つけ汁は背脂が少々浮き海苔が1枚。酢が効いた酸っぱい醤油サッパリスープ。 麺茹では約3分で水でシメられ、なかなか良い。 チャーシューの味も良い。割りスープが小さな陶器のポットで出る。 ポットで出してくれる場合、割る前の割りスープの味も楽しめるので良い。 鳥ガラ味のサッパリしたスープだった。 麺の上に細い海苔、半熟玉子半分、ワカメ、ネギ、メンマ、ナルト、ほうれん草。 ▲『ニコニコ亭』 千葉県野田市船形1631-1 私の昔の行きつけの飲み屋?(ラーメン・定食) 久しぶりに行って、店主のおばさんと話をした。 普通の醤油スープ。やわらかめ中太麺 メンマ、ねぎ、固いチャーシュー。メニュー表は400円だが350円と言われた。 ▲『壱鵠堂』(いちこくどう) 千葉県野田市船形1639 11〜翌3:00 17日オープンの新店。 麺類注文でライス無料。麺1.5倍大盛りサービス。 大盛りにしたせいかスープと絡まず麺臭い麺。普通の味噌スープ。 万能ネギが降りかかっている。トッピングは乾燥にんにくスライス・唐辛子。 もやし・メンマ・巻きチャーシュー。餃子は小さめ。全体的にチェーン店の味。 ●『大勝軒』 埼玉県本庄市緑1-3-8 11〜15:00 18〜20:00 不定休 TEL0495-22-6363 今月は9水 25金 29火 30水休み。月・火限定の「野菜つけめん」を食べた。 茨城県佐貫の大勝軒の店主のお兄さんが開業した店。 食券方式だが「野菜つけめん」のボタンがないので店員に聞いたら、 食券に+100円を現金で渡すとのこと。特製もりそば中盛650円+100円(野菜)にした。 中盛りまで同じ650円で、大盛り+100円、特盛り+200円。 野菜定食の野菜のような油とキャベツの甘味のある甘いスープ。 スープだけでゴクっと飲むとあま酸っぱいスープ。 油で軽く炒めた、キャベツ、もやし、薄切りの玉葱、かいわれが入っている。 けっこうごまが降りかかっている。半熟玉子半分、チャーシュー。 唐辛子は入っていない。スープ割りは温かく飲めて完食。 最後に挽肉が底に残るのでしっかり食べた。 ▲『大勝軒』 栃木県宇都宮市柳田町587-5 11:30〜15 18(土日17)〜21:00 月曜休み 東池袋大勝軒暖簾分けの店。 店内に入るとL型のカウンター席があり右の方にテーブル席がある。 右奥にトイレがあり芳香剤の臭いが強く、店内に入ったら右の方はやめたほうが良い。 「つけ汁は食べる前に良くかき混ぜて」と言われた。 ボリュームのある中太麺で普通の茹で具合。 スープはとても甘味があり酸味もある濃い味。 最後の方は甘味でクドク感じてきた。スープ割りは温かくなって普通に飲めた。 チャーシュー、ゆで玉子半分、小さい海苔。 「奥村屋」にもあるブースカ人形が飾ってある。 ▲『花の季』こちら 栃木県宇都宮市新里町1606-13 11〜15:00(土日14:30)17〜20:30 月曜休み 宇都宮市街から県道22号を今市方面へ走り東北道を過ぎて右側。 TVチャンピオン準優勝の菊池さんの店。 店内は天井が高く木造のペンション風で広い。 中央に約20人席の縦長のテーブル席がありその周りに普通のテーブル席がある。 中太でやわらかめのうどんのような麺でけっこう量がある。 家系をやさしくしたような豚骨醤油味で後にイヤミが残らない。 約1cm×5mmに切られたネギは「龍神」と同じ切り方。 味が染みたチャーシューはホロホロとしておいしい。ナルト、メンマ、海苔。 ●『夢館』こちら 千葉県流山市美原1-154-2 11:00〜24:00 月曜日(祝日の場合は翌火曜日) 店の外の中央に燻製器が置かれ煙が出ている。 店内に入ると煮干の良い香りがする。 1日10食?20食?(忘れた)限定の冷やしらーめんを食べた。 初めに辛味大根と大根おろし器が出され自分で大根をおろす。 スープを凍らした氷が入っていてスープは冷たく魚系のスープ。 細ちぢれ麺の中に粒状の物が入っていて良くシメられ固めでおいしい。 燻製半熟味付け玉子半分は白身が固めで燻製の香ばしい香りと味が絶品。 燻製チャーシューは固めだが燻製の香ばしい香りと味がおいしい。 大根おろしの辛味と緑の部分小口切り九条ネギのシャキシャキ感と味。 ラーメン全体がとても冷たく真夏にまた食べたい。 柏店が7月19日(土)オープンで各店とも月曜休み(祝日の場合は翌火曜日) ▲『長八』 千葉県流山市若葉台3-5 11:30〜15:00 火曜休み 第1・3水曜休み TEL04-7153-8599 手打ちの為、麺がなくなり次第閉店。一度に2玉茹でなので待つ場合がある。 大盛りは+150円。麺は手打ちで固めの平打ち麺。 油で焼かれた1〜3cm角のブロックのチャーシューは脂身があり、味が染みている。 油で焼かれているのでチャーシューは豚の香ばしい香りをさせている。 スープはスタンダードな煮干系の和風ダシ。 半熟玉子半分。緑の部分小口切りネギ、ごま。 ▲『13湯麺HIDE』(かずさんとんみんひで)こちら 千葉県松戸市根本472-5カラハラビル101 11:30〜14:30 17:30〜23:00(スープ切れで終了) 湯麺(トンミン)400円はスープ、麺110g、やくみ葱のみのシンプルなラーメン。 麺1.5倍165g、2倍220g有料もある。シコっとした麺。 南流山店とはちがう上品な魚系スープ。 やくみ葱の味が強く感じて麺だけでも良いと思った。 挽肉が少々底に沈んでいる。 塩湯麺400円は、やくみ葱が貝割れ大根になるので食べてみたい。 ●『奥村屋』こちら 千葉県松戸市松戸1339 11:30〜14:30 17:30〜19:30頃 土日祝11:30〜15:30(スープ切れで終了) 月曜休み(祝は翌火休み) 2003.7.11.金曜日は、つけそばのみ。 週変わりで1日限定の「シジミのダシのトマト味ニンニク風味の塩つけそば」を食べた。 ボリュームのある280gの固めの平打ち麺で海苔が端に4枚。 海の味がするシジミのダシが出ていてトマトの風味が後をひく。 半熟玉子半分2つ、ナルト、メンマ、菜の花の茎、味の染みたチャーシュー。 最後の方はブラックペッパーがけっこう底に沈んでいて少しピリっとした。 2003.7.4.金曜日は、つけそばのみ。 週変わりで1日限定の「あご(トビウオ)のダシとユズの醤油つけそば」を食べた。 ボリュームのある乾いた感じの240gの麺で海苔が端に2枚。 やや長八系の麺でシコっと歯ごたえのあるコシのある中太ちぢれ平打ち麺。 柚子が効いた魚系のスープ。唐辛子が少しピリっとする。 肉厚でころもが付いたチキンが3つ入っている。 菜の花の茎?半熟玉子半分、ナルト、メンマ。 ▲『上海厨房』(上海キッチン) 千葉県柏市柏3-6-16 11:30〜24:00(金土は26時まで) 上品な醤油スープ。こんにゃくのようなツルツルした半透明の中太麺。 油で軽く炒められたチンゲンサイ。大きな固いチャーシュー。 海苔、ネギ。380円でも普通に量があり安くてお得。 ●『まっち棒』こちら 東京都世田谷区池尻3-23-3 11〜翌4:00 白を基調とした未来的オシャレな店。店内に入ると豚骨のイヤな臭い。 麺の固さ、脂、濃さの調整ができる。普通で頼んだ。 カウンターテーブルのガラス越しに綺麗にまっち棒がたくさん並べてある。 厨房を見るとなんと、寸胴が10個もあった。 茹で加減良好でシコっとしてやや固い細麺ストレート。 コクのある濃厚コッテリ豚骨醤油スープで九条ネギがおいしく「石川家」を思い出した。 これは家系細麺バージョンといった感じ。かまぼこ、メンマ、チャーシュー。 ▲『康竜』こちら 東京都渋谷区道玄坂2-6-6 11〜翌2:00 先に食券を買う。 コの字型のカウンター席で1名ずつテーブルの左右に板で仕切られている。 前方にはノレンがかかりラーメンを食べることに集中する為なのか。 席に付くとテーブルにはお好みを記入する紙が置かれていて、全部普通で記入した。 シコっとした細ストレート麺でもうちょっと固い方が良かったので固めにすればよかった。 普通のとんこつスープ。油をこってりにして、味も濃くすればよかった。 万能ねぎが良いアクセント。少々入ってる味噌辛だれはけっこう辛い。 小さくて厚さが薄いチャーシューが2枚は味が染みていておいしかった。 ▲『くるまや』こちら 千葉県野田市中野台鹿島町23-4 11〜23:00 月曜休み 麺類+半ライス無料。太麺のサッポロラーメン550円塩、味噌、醤油味もある。 中華そば(細麺)を食べた。細麺と出ていたが中太ウエーブ麺。 コショウが効いてやや油が浮き、ややとんこつ味の醤油スープ。 脂身が入ってるチャーシューはおいしい。ナルト、メンマ、ほうれんそう。 ▲『くらま』 千葉県柏市豊四季973-4 12〜14(土日15時まで)17〜23:30 火曜休み 普通の醤油スープ。中太、太めウェーブ麺。メンマ、ほうれん草、大きな海苔。 鶏チャーシューは大きめでおいしかった。650円は高い。 ●『猪太』(いぶと) 千葉県柏市柏3-10-20 11:30〜14:30 17:00〜翌3:00(土日祝22:00まで) 昨日食べた「ぽーかろぅ」の大久保さんと「猪太」の鈴木さんは、 高校時代からの腐れ縁とのこと。 店内に入ると豚骨のイヤな臭い。初めに食券を購入する。 小、中、大盛りどれにするか聞かれた。「中盛りで」 トッピングは「メンマ」「やまくらげ」どっちにするか聞かれた。「メンマで」 ライス食べ放題。(残したら100円払う) 麺は切り口が丸く見た目スパゲッティの麺で、 加水は少なく麺の中に粒状の何かが入っている。 つけ汁は豚骨のイヤな臭いがあるがそれほど気にならないガツンとくる豚骨濃厚スープ。 半熟玉子半分、辛いモヤシ、チャーシュー、細い海苔。 トッピングに豚骨をサッパリさせる大根おろしもある。辛味噌、冷緑茶。 サービス満点でつけ麺で600円は安い。 ▲『ぽーかろぅ』 千葉県松戸市新松戸北2-19-8 平日19:00〜翌3:00 日祭12:00〜15:00 18:00〜22:00 定休月(祝の場合は翌休) 天井からぶら下がったBOSE製のスピーカーとモニタから80年代の音楽が流れている。 店の奥にはドラムセットや楽器が置かれ音楽の臭いがする店。 厨房の銀色の冷蔵庫に小さなホワイトボードがあり、つけ麺700円もあった。 正油らーめんを食べた。麺は厚さが薄くてツルツルした平打ち縮れ麺。 熟成されたような正油の味とほのかな魚系の醤油スープ。 肉厚のチャーシューが2枚、かなり薄切りのメンマ。 ▲『空』(くう) 千葉県流山市南流山6-28-10 11:30〜14:30 18:00〜23 水曜休み 店内に入ってL型のカウンター席がある。 右奥に丸石と板の石が置かれた道の所の左側に4人用のテーブル席が座敷に3卓。 ジャズが流れてオシャレな店内。 中太麺はもちっとしている。ダブルスープで鰹ダシのつけ汁。 このつけめんは「もちもちの木ライト」といった感じ。 白髪ネギと薄く切られたネギ、細切りのチャーシュー、メンマ。 ▲『めんめん』 千葉県野田市蕃昌13-3 8:00(土曜11:00から)〜22:00 日曜休み トレーラーも駐車できる巨大な駐車場がある。 ゴマ油が効いた普通の正油スープ。柔らかめの中太麺。コーンが乗っている。 ●『青葉』 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-75 REX大宮ビル4F 11:00〜22:00 月曜休み 平日21時頃、土日20時頃閉店。TEL048-648-5758 埼玉県大宮駅東口から少し歩いた所に、 2002.7.5.OPENしたREX大宮というビルの4階に7店のらーめん店がある。 青葉のみ月曜休み。こしょうのみ置かれている。 麺は中太、太目で、もっちりしておいしい。 旨みとコクのある魚系のスープで油がありマイルド。 ヒリヒリしない程度に唐辛子が入っている。 妻が食べた「中華そば」と食べ比べてみると「つけめん」の方がおいしい。 妻も同意見。つけめんは麺がシマって、スープはしょっぱめで濃くなるからだろう。 ▲『さんちん』 千葉県野田市上花輪新町38-17 8:00〜21:00 日曜休み 松戸方面から来て松戸野田有料道路終点近く左側。 豚骨と海と山の幸を煮込んだ白湯スープを醤油でしやげた「トンコク」スープ。 店内はにんにくのイヤな臭いがする。ゆで玉子が1個サービス。 茹で過ぎてしまったような中太麺。豚骨ベースの意外とアッサリしたスープ。 ▲『小川屋食堂』 茨城県岩井市小山1240 8:30〜18:30 金曜休み TEL0297-38-2826 4ヶ月ぶりの小川屋食堂。1口目、バターの香りと味だと思った。 この油はバターなのかな?こっくりした醤油味と油でマイルドで熱々。 中太細め麺の張替製麺は茹で加減良好でやや固めでおいしい。 おいしいけど前ほどの感動はない。味の好みは天気のように変わる。 ▲『金太郎飯店』 千葉県野田市上花輪新36-6 11〜22:00(日際は20:00まで) 火曜休み 「正華楼」で麺が細かったので太く感じる中太麺。 醤油の味がする普通の醤油スープ。ワカメが入っている。 ▲『正華楼』 千葉県野田市野田312 11〜19:30 木曜休み そうめんの麺のような、やや柔らか目の細いストレート麺。 生姜のような風味がする普通の醤油スープ。隅に赤色が付いたチャーシュー。 月・水の11〜14:00はコーヒーサービス。アイスコーヒーが出ておいしかった。 ▲『秀吉』 千葉県流山市南流山4-15-2 18:00〜翌3:00 月曜休み 「さっぱり」「こってり」「ぎとぎと」 と選ぶことができる。「こってり」にした。 背脂が浮きこってりしてそうだが飲んでみると鶏ガラ味でさっぱりした豚骨だった。 多めにモヤシが入っていてシャキシャキとサッパリ。茹で加減の良い中太麺。 カウンターの所にゆで玉子があり、2個まで無料。 しかし23:30頃行った時には最後の1個だった。 麺類+200円でチャーシュー丼を食べた。なかなか量があって、 細かい鰹節とおかかと細かいネギでチャーシューが4枚乗ってお得でおいしい。 2003.7.1.ゆで玉子2個まで無料がなくなり半ライスがサービスになったとか。 ●『大勝軒』5号店 茨城県取手市野々井1582 11:00〜 常総ふれあい道路沿いにある。 取手限定オリジナルのみそつけ麺(ゆず風味)と張り紙が出ている。 大盛り無料。麺の上に海苔はない。 太めで茹で具合が良くとてもおいしい。 ゆず風味というよりも生姜の味がよく出た味噌味で魚系のコクとあまピリ味。 妻とゆっくり食べたのでつけ汁が冷めてしまい失敗。 麺が冷たいのでつけ汁が冷めやすいので素早く食べなきゃだめだな。 色の濃い茶色のメンマ。小さい海苔、ナルト1枚ずつ。 味の付いていない半熟玉子半分。 ▲『蒙古タンメン中本』こちら 東京都新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1F 11:30〜21:00 今月は水曜休み 熱辛いスープ。辛い麻婆豆腐がかかり唐辛子で辛い。 麺は酒井製麺のような加水少なめコシのある太い麺。 キャベツ・豚の小間切れ・きくらげ・にんにくスライス・豆腐。 辛い!トッピングで唐辛子をかけられるが無理! ごはんにかけたくなるスープ。スープだけ飲んでいると喉が痛くなった。 冷水を良く飲んだ。汗をかいた。 張り紙にあった「初めての人は味噌タンメン」が良いと思った。 ▲『伽藍堂』(がらんどう) 東京都町田市原町田6-29-4寺田ビル1-B 11:30〜21:30 TEL042-739-6933 「むさし野」のような高級和風店。席はカウンターのみ。ジャズが流れている。 冷えた緑茶がおいしい。おしぼりも付く。柳麺(りゅうめん)を食べた。 「13湯麺」系のらーめん。シコっとした小麦粉の味がする麺。 海系のダシが良く出てスープは上品でおいしい。飲み干したくなる。 たけのこ・ほうれんそう・ペラペラのおいしいチャーシュー2枚。 ▲『雷文』 東京都町田市本町田943 11:30〜15:00 土日11:30〜15:30 日曜休み(日曜が祭日の場合翌日休み) TEL0427-22-5567 「ラーメン狂の店 雷文」と消えそうな字で店の上のビニール看板に出ている。 女性店主の宇都宮節子氏と若い男性がいた。 モンゴル産かん水使用の日清カップヌードルのような中細でよくちぢれた麺。 魚系の粉末が表面に降りかかり、煮干醤油スープ。 「小櫻」の素の塩らぁめんの塩の味がする。しっかり味が付いたチャーシュー。 ●『六文銭』 埼玉県さいたま市北区宮原町3-262 11:00〜14:30 18:00〜21:00 日曜休み 店主は東池袋の大勝軒で修行した。麺は中盛り50円大盛り100円。 トッピングのキャベツは100円。 初めに空のつけ汁の器にスプーン印 上白糖をけっこう入れていた。 つけ汁の甘味の正体は砂糖だった。 麺は太めでコシがありとてもおいしい。 スープは甘味、酸味、唐辛子の辛味がありコクがあっておいしい。 キャベツの葉が1枚入っている。 チャーシューは厚さが薄め、 脂身が入ったロール状を切ったやつ3枚。 ▲『まるおう』 千葉県関宿町次木337 11:30〜14:00 18:00〜23:00 水・第3火曜休み TEL04-7198-3936 赤い外壁の店。太めの角ばったツルツルした中太麺。 焦がしネギが香ばしく甘い。半熟玉子半分。ワカメ・メンマ。 ●『一力亭』 千葉県野田市中野台宇川岸台824-7 11:00〜23:00 水曜休み TEL04-7121-6566 味のリニューアルOPENで明日まで1日限定1000杯で650円→300円。 若い店員が元気が良い。味、脂、麺、具の調整ができる。 多めに背油が浮き、こってりとコクがあり甘くておいしい。 九条ねぎがシャキシャキと味がある。 味付き半熟玉子半分、バラ肉の柔らかいチャーシュー。 ●『大勝軒』 東京都豊島区東池袋4-28-3 11:00〜15:00 水曜休み TEL03-3981-9360 10:20に並び始めた。並んでいる時に注文を聞かれた。「特製もりそばで」 かちどき製粉 特75の小麦粉とS-Dエースと書かれた袋が積まれている。 1時間くらい並んで店内に入れた。カウンター席で山岸一雄氏が目の前にいる。 オールバックで銀色の髪の毛で、タオルを頭に巻き作業をしている。 体が辛そうだが、巨体でかんろくがある方だ。 店内は狭く、ノレン分けした店のチラシがたくさん貼られている。 水は出てこない。セルフ? 軽めに水切りをしたやや、やわらかめのツルツルした大量の麺。 最初の一口目はノレン分けの店と同じ大勝軒の味だと思った。 「ごとう」と似ているスープだが、他のノレン分けの店にもない、 火を消し忘れて鍋を焦がしてしまった時の焦げた味がする。 チャーシューは2枚で「こうじ」と似ていてしっかり味が付いていておいしかった。 ゆで玉子半分、メンマ、小さいナルト。 最後はスープ割りなしで全部飲んだ。唐辛子が入っていてヒリヒリした。 11時36分撮影 ▲『刀屋』山崎店 千葉県野田市山崎2628 11:00〜15:00 18:00〜26:00 水曜休み 流山街道沿いにあり、運河方面から運河橋を渡って少し行って左側。 つけ麺はしょうゆ味と塩味があり、しょうゆ味にした。 麺は水でシメられ固めでおいしい。 つけ汁は旨みもコクもなく醤油の味が前に出てしょっぱい。「みなくる」のようだ。 ちなみに本店の「柏 刀屋」の駐車場で24:00〜26:30まで屋台のらーめんをやっている。 水・木曜休み。 野田市尾崎にある「屋台らーめん」の店主は、 以前「柏 刀屋」の屋台でやっていて、その後、独立された方である。 ▲『雪ぐに』 千葉県野田市下三ヶ尾353 TEL04-7138-1121 山梨名物「ほうとう」と釜めしの店。15:00〜閉店まで、ラーメン480→350円。 太さがまばらな、やわらかめ中太麺。野菜ダシの甘めのスタンダードな醤油スープ。 ★『こうじ』 千葉県柏市柏3-8-10 11:00?12:00〜スープ切れまで(14:00頃)月曜休み 「東池袋 大勝軒」の直弟子、坊主頭の店主、田代浩二氏の店。 20分並んだ。大盛りだけど同じ650円。水はセルフでコップは生ビールのジョッキ。 麺は切り口が長方形で4mm×3mmくらいの太麺。 手でちぎられた海苔が少々乗っている。 取手大勝軒と同じかな?茹で加減が良くとてもおいしい。 スープは甘くて濃厚なダシが良く出たスープ。 スープの温度がもうちょっと熱ければいいな。 チャーシューは2枚で厚さが薄めでしっかり味が付いている。 スープ割りは魚系が強くなり全部完食。うまい! |