2003/8〜03/12



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店名場所値段味・麺
2003.12.30野田っ子千葉県野田市蕃昌252-181らーめん500円醤油、細ちぢれ麺
2003.12.30どんぐり茨城県岩井市辺田355 付近ラーメン500円醤油ややとんこつ、細麺
2003.12.27すすきの茨城県岩井市辺田543-4みそらーめん570円にんにく生姜味噌、太麺
2003.12.27広尾や茨城県岩井市小泉字新田975 付近焦がし醤油らーめん680円醤油せんべい、中太麺
2003.12.25こうや埼玉県春日部市大字小渕198-1こうやラーメン(こってり)600円背脂醤油豚骨、細麺
2003.12.17七福千葉県野田市蕃昌57ラーメン500円醤油、細麺
2003.12.10正喜千葉県野田市七光台428-7らーめん450円醤油、細麺
2003.12.5味良千葉県野田市船形1660-6正油ラーメン(こってり)500円醤油、細麺
2003.12.5観音千葉県野田市蕃昌266-56正油ラーメン500円醤油、細麺
2003.11.30貝塚屋千葉県野田市清水428ラーメン550円醤油、細麺
2003.11.29豊楽亭埼玉県春日部市粕壁東1-19老麺450円醤油、細麺
2003.11.29金色屋埼玉県春日部駅東口出て右すぐ醤油ラーメン(とんこつ)550税背油とんこつ、細麺ストレート
2003.11.23こうじ千葉県柏市柏3-8-10カレーつけめん650円カレー、太麺
2003.11.20ゆう茨城県土浦市荒川沖189-1麺屋ゆうつけめん550円しょっぱい、太麺
2003.11.20小櫻茨城県土浦市桜町4-2-15小櫻麺600円旨味醤油、中太ストレート
2003.11.18たかはし茨城県つくば市二の宮1-1-10もりそば(大)650円甘コク動物系、中太太め麺
2003.11.6屋台らーめん千葉県野田市尾崎850-10らーめん550税醤油、中太細め麺
2003.11.2青葉埼玉県さいたま市大宮区宮町1-75つけめん700円魚系しょうゆ、中太麺
2003.11.2鏡花東京都立川市柴崎町2-12-20今昔鶏想麺780円醤油、中細麺
2003.11.1小魚屋埼玉県春日部市大場1232-1黒醤油(中華そば)550円魚粉末、油、中太麺
2003.10.27小川屋食堂茨城県岩井市小山1240ラーメン500円コク醤油、中太細め麺
2003.10.27MASKらあめん埼玉県越谷市花田4-18-10しょうゆらあめん500円醤油、手打ち麺
2003.10.15光麺東京都港区台場1-6-1デックス東京7F熟成光麺全部のせ990税豚骨、中太ちぢれ麺
2003.10.14黒船千葉県野田市横内22-1醤油麺600円やや焦がしネギ醤油、平打ち麺
2003.10.10わいち長野県長野市南石堂町1260特製つけ麺700円ピリ醤油、太ちぢれ麺
2003.10.4マザー牧場千葉県富津市田倉940-3まきばのしょうゆラーメン600円醤油、中太ちぢれ麺
2003.9.30貴生埼玉県草加市青柳3-7-22ホルモンメン750円辛背油とんこつ、固平打ち麺
2003.9.29めん楽亭千葉県館山市山本1144にぼ塩らーめん580税煮干、塩、中細麺
2003.9.27楼蘭千葉県野田市宮崎134醤油麺580税醤油、細麺
2003.9.25千葉県野田市柳沢53-1番外らぁめん650税にんにく豚骨背油、中太麺
2003.9.20るあっぷ埼玉県春日部市大場1140-1醤油ラーメン600円魚系醤油、中太麺
2003.9.19奥村屋千葉県松戸市松戸1339車海老と蛤のつけそば850円貝、太平打ち麺
2003.9.17もちもちの木千葉県野田市蕃昌287海老風味なめこ汁つけ麺700税海老、中太麺
2003.9.16福一千葉県成田市花崎町846-15麺や福一特製つけめん650円やや焦がしネギ醤油、中太麺
2003.9.15拉珈酒亭茨城県守谷市立沢975-4醤油らーめん650税醤油、中細麺
2003.9.12もちもちの木千葉県野田市蕃昌287中華そば(小)600税鰹、油、中太細麺
2003.9.10山岡家千葉県柏市若柴143-1ラーメン(醤油)580円豚骨醤油、太麺
2003.9.8栄龍軒埼玉県草加市松原4-1-9らーめん580円醤油、やや豚骨、中太麺
2003.9.8弁天家埼玉県草加市中根3-23-13家系ラーメン650円豚骨醤油、太麺
2003.9.5もちもちの木千葉県野田市蕃昌287つけ麺(中)800税三つ葉、鰹、中太麺
2003.9.3見晴亭埼玉県秩父市阿保町12-7支那そば550円ゴマ油・胡椒・醤油、細ストレート
2003.8.31人生ラーメン茨城県水海道市豊岡町乙1485-1ラーメン500円コク醤油、中細麺
2003.8.31まるや茨城県大子町大字大子700ラーメン400円煮干醤油、中細ウェーブ麺



★●▲
感動⇔普通



▲『野田っ子
千葉県野田市蕃昌252-181 火休
店はパチンコ「三益球殿」の同じ建物にある。
ややしょっぱめの普通の醤油スープに多めに白ゴマと細い万能ネギが浮かんでいる。
麺はつるつるして細麺で強くちぢれている。ほうれんそう、メンマ。
『マザー牧場』(WAKUWAKU)のラーメンに入っていたチャーシューに似ている、
長方形で固い脂身が付いたチャーシュー。


▲『どんぐり
茨城県岩井市辺田355 付近 17〜23:00 日休
県道20号沿いにあり、茨急バス「沼田三叉路」バス停隣り。西念寺入口隣り。
大きめのどんぶりでとんこつのコクがやや感じられる醤油スープ。
まんなかに半熟玉子半分。白髪ネギ、ほうれんそう、メンマ。
脂身の入ったペラペラのチャーシュー。手打ち麺と電光看板に出ているが普通の麺。


▲『すすきのこちら
茨城県岩井市辺田543-4 11〜25:00(日・祭24:00まで)
スープはニンニクと生姜が効いた味噌味。ゴマが少し浮かんでいる。
私が昔ハマった野田市にあるチェーン店「あじ平」のスープに似ている。
まんなかに小口切りネギが乗り、ワカメ、モヤシ、キャベツ、人参。
チャーシューはない。ややちぢれた太い麺。
キリンドラフトマスターズスクール卒業店で生ビールが美味しそう。


▲『広尾や
茨城県岩井市小泉字新田975 付近 11〜14:00 17〜21:00
県道20号沿いにあり、道を挟んだ前に三協フロンティア(工場)がある。
スープは味噌ラーメン色で、醤油せんべいのような香ばしい味がする。
モヤシ、キャベツ、人参。味付きゆで卵半分、普通のチャーシュー。
麺はツルツルで、もちっとして幅は不規則。


▲『こうや
埼玉県春日部市大字小渕198-1 11:30〜15:00 17〜23:30
小渕立体交差(側道)近く、国道16号沿い内回りにある。
こってりにした。しょう油味か塩味が選べる。背脂が大量に浮かび、甘味とニンニク風味。
まんなかに切り込みの入ったゆで卵半分。四角く固い厚さが薄いチャーシュー2枚。
スープを完食したらどんぶりの底に「うまい!」の文字。
メニューに「こってり始めて10余年、はまる決め手はどっさり玉ねぎ」と書いてある。
スープに大量の玉葱が使われているのか、それとも
ネギラーメン680円に大量の玉葱が入っているのだろうか?


▲『七福
千葉県野田市蕃昌57 18〜1:00 月休
18〜20:00はラーメン500→350円のタイムサービス。
野菜のやや甘味のある普通の醤油スープ。脂身の付いた固いチャーシュー。
モツ煮には、大きなにんじんが入っている。小口切りネギとやわらかいモツはおいしい。


▲『正喜』(正ちゃん)
千葉県野田市七光台428-7 火曜休み TEL04-7129-7377
普通の醤油スープ。やわらかい細麺。
小口切りネギ、ワカメ、メンマ、やや固めチャーシュー。


▲『味良(あじよし)』
千葉県野田市船形1660-6 19:30頃〜AM 4:30頃(日曜AM 3:00頃)(赤提灯点灯中)
店は「ワーカーズショップ ハジメ」の駐車場にある。
店構えは、鉄パイプ、ビニールシートで手作り。味はこってりにも出来る。
細かい背脂が浮き、初め、やや生姜風味でコクと旨味の感じられない醤油スープ。
ワカメ、メンマ、厚さが薄くて固いチャーシュー。


▲『観音(かんのん)』
千葉県野田市蕃昌266-56
店員は外人さんが一人。張替製麺。
甘味のある醤油スープでなかなかウマイ。
細麺、ワカメ、メンマ、ネギ、固いチャーシュー。


▲『貝塚屋
千葉県野田市清水428 10:30〜20:00 木休
清水公園駅近くのうどん、そばの店。普通の醤油スープ。
細麺、ほうれん草、、固いチャーシュー、ナルト、メンマ。


▲『豊楽亭』(ほうらくてい)
埼玉県春日部市粕壁東1-19 11:30〜21:30(日際20:00まで)月休
普通の醤油スープだが熱々で昔ながらの中華そば系。
細麺、メンマ、ナルト、ネギ、端に脂身が付いている固いチャーシュー2枚。
手作り餃子とチャーハンが売り。


▲『金色屋
埼玉県春日部駅東口出て右すぐ 11:30〜0:00(祝休23:00まで)
醤油ラーメンはとんこつ味と鳥ガラ味の2種類あり、とんこつ味にした。
背油が浮きとんこつスープで細麺ストレート。
名前は醤油ラーメンではなく、とんこつラーメンでしょって思った。
チンゲンサイ、磯の味の海苔、やややわらかめのチャーシュー、歯ごたえのないメンマ。


●『こうじ
千葉県柏市柏3-8-10 11〜14:30 17:30〜20:30(昼、夜スープなくなり次第終了) 月休
大盛り同料金。夜だけ販売の焼餃子。チーズカレーつけめん750円もある。
逆L型カウンター席で9名座れる。待ち椅子の所に格言が飾られている。
「やって見て 言ってきかせてやらせて見 ほめてやらねば人は動かじ」
麺は切り口が長方形の太い麺でうどんのようにもっちりしておいしい。
麺の上に厚さが厚めで大きめの炙られたチャーシューは香ばしくウマウマ。
「拉珈酒亭」のチャーシューを思い出す。約1×5cmの海苔が降りかかっている。
つけ汁はカレーうどん汁のようにドロっとしていてまさにカレー。
万能ネギ、薄切りの乾燥ニンニク、が乗っていて、小さなサイコロ型のジャガイモ、
小さな薄切り豚バラ肉、少々の薄切り玉葱。
らーめんというかカレーうどん系を食べた感じだった。


▲『ゆう
茨城県土浦市荒川沖189-1 11:00〜24:00
国道6号沿いにある。荒川沖交差点から千葉方面へ少し行き右側。
茨城大勝軒3号店の荒川沖店の店名が麺屋ゆうになった。
店名は田代浩二氏の愛娘の名。
荒川沖店の時はカウンターの高さが高かったが丁度良い高さになっていた。
細麺も選べる。大盛りも同じ値段。
店内は少しニンニクの臭い。
麺は取手、こうじ、と同じ太めで切り口が長方形の太めでもっちりしておいしい。
万能ネギが浮かび、つけ汁はしょっぱさが前に出て一味唐辛子でややピリ。
しょっぱさが強く旨味がない。チャーシューは小さく切られゴロゴロと入っている。
スープ割りで挽肉が増量されてうれしかった。
スープ割りで動物系の味がして丁度良くなってスープ割りつけ汁で食べたかった。


▲『小櫻』(こざくら)
茨城県土浦市桜町4-2-15 11:30〜14:30(売り切れ次第終了) 火休
店の前に共同駐車場があるが、小櫻の駐車場は1〜5番。
一日約120食中60食出るという一番人気の小櫻麺を食べた。
スープの色は醤油色で普通の醤油スープだが、
塩?海?のような奥行きのある旨味が後を引く。
麺はアルデンテのように中心がやや固めで良好。
チャーシューは分厚く大きく食べ応えがあり脂身のある固めの定番の味。
味付き半熟玉子1個、細かく切ったネギ。


●『たかはし
茨城県つくば市二の宮1-1-10二の宮プラザ105 11:00〜スープ切れ、17:00〜スープ切れ
東池袋大勝軒系の店。
2001.2.茨城県佐貫に田代浩二氏が1号店をオープンして、
その後つぎつぎと支店をオープン。
牛久→麺屋ゆう(元荒川沖)→つくば→こうじ→取手、そして7店目の「たかはし」である。
学園西大通り沿いにあるが縁せきがある為、入口は一本東側にある道になる。
西大通り沿い側には山岸氏と一緒に写っている、かなり大きな白黒の写真がある。
昼、夜の部先着10名、野菜サービス。大盛りまで同じ650円。
麺はうどんのようにもっちりしておいしい。
甘味があり動物系のコクのある味で、長ネギの小口切りのネギが多めに入っていて、
ネギの辛味が感じられる。
固めの定番のチャーシュー、挽肉、半熟玉子半分、こげ茶色の細いメンマ。
スープ割りはネギが増量され動物系で飲みやすい。この時柚子の味がした。
ちなみに「こうじ」のもりそばのスープ割りは魚系の味が出ている。


●『屋台らーめん
千葉県野田市尾崎850-10 12:00〜26:00 火曜休み
12〜14:00までランチメニューのらーめん+餃子3個+半ライスで700税を食べた。
スープは濃い醤油色で背脂でコクがあり醤油の味が出たスープ。
小さめ厚みのある味の付いたやわらかいバラチャーシュー。
半熟玉子半分、大きな海苔1枚、細いメンマ、ネギ。


●『青葉
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-75 REX大宮ビル4F 11:00〜22:00 月曜休み
平日21時頃、土日20時頃閉店。TEL048-648-5758
麺は中太、太目で、冷たく、もっちりしておいしい。
麺が多いと思ったら小さな水切りが底にあり底上げされ普通の量。
油があり口当たりマイルドで魚系のスープ。
ヒリヒリしない程度に唐辛子が入っている。メンマ、ナルト。
小さなやわらかいバラチャーシュー3枚。


▲『鏡花』(きょうか)
東京都立川市柴崎町2-12-20 11〜15:00 17〜23:00 月休(祝祭の場合振替)
食券方式。田舎風の暗い店内で黒を基調としたテーブルや壁や太い柱。
ホースライトでらーめんを照らす。
普通の醤油スープだが奥行のあるダシが出ている。
太いしっかりしたメンマ。中細麺。岩海苔。脂身の入ったチャーシュー。
値段の割りに量が少ない。

妻が食べた●「つけそば」800円の方がおいしかった。
半透明でツルっとしてしっかりコシのある太麺で濃厚で酸っぱいつけ汁。
11.19.オープン埼玉県武蔵浦和駅前ラーメンアカデミーに出店。


▲『小魚屋』(ざこや)
埼玉県春日部市大場1232-1 12〜14:30 17〜21:30 水休
東武伊勢崎線、武里駅近く。開店1周年記念で12〜14:30は麺大盛り無料。
麺は和風麺、太麺、細麺の3種類から選べる。
モンゴル産かん水、天然塩、ゴマ、煮干し、削り節で作った和風麺にした。
麺の固さは調整できるので固めにすればよかった。
スープは熱々で魚粉末の香りが良く、油でコッテリしているがクドクはない。
「もちもちの木」系の味。まんなかに乗ってるレモンスライスがよいアクセント。
脂身のない固いチャーシュー、半熟玉子半分。


●『小川屋食堂
茨城県岩井市小山1240 8:30〜18:00 金曜休み TEL0297-38-2826
閉店時間が30分早くなった。まんなかに乗っている刻まれたネギの香りが良い。
コクのある醤油スープで前回、バターのような味がしたので、
バターは使っているか聞いたら「使ってない」とのこと。
やや固めでコシが感じられる麺。脂身の入った巻きチャーシュー、メンマ、海苔。


▲『MASKらあめん
埼玉県越谷市花田4-18-10 11:30〜13:30 18〜20:30 木休
野田方面から来て右側にあるのだが、
白地に赤字の看板が木に隠れてしまい分かりにくい。
カウンター席のみで椅子は高さが高く、
足の置き場はつま先ぐらいしか乗らないので足が落ち着かない。
麺は幅が不規則でやわらかめで、味が感じた。手打ち麺とのこと。
野田の「愛宕」の麺を思い出す。普通の醤油スープ。レンゲが使いづらい。
厚さが薄めだけど大きなチャーシュー2枚で定番の味。
半熟味付き玉子半分、メンマ、ネギ、海苔。


▲『光麺
東京都港区台場1-6-1デックス東京7F お台場小香港 11〜23:00
ランチタイムに行ったら、ライスor杏仁豆腐が付いた。
妻が「醤油光麺630円」で私はとんこつ味の「熟成光麺全部のせ」にした。
醤油光麺の方が干し貝柱と魚系の味が出ていておいしかった。
とんこつ味は普通においしい。やや固めのちぢれ麺。
全部のせはチャーシュー、味付玉子、のり、メンマ、揚げニンニク
炒めネギ、青菜、角煮、と具だくさんだがそれぞれが少ない。
おいしいんだけど万人うけするチェーン店の味。


▲『黒船
千葉県野田市横内22-1 11:30〜22:00
寛平ラーメンが閉店し改装して10/10黒船でオープンした。
埼玉県八潮にもある「麺屋 黒船」と同じ、
第2回ラーメン職人王選手権優勝ちゃぶ屋の店主、森住氏プロデュースの店。
焼肉の平城苑グループでもある。 先に食券を購入。
八潮店にあったトッピングの揚げニンニクはない。レモン水。陶製の大きなレンゲ。
やや焦がしネギが香る醤油スープ。太いもやし。平打ち麺。
渋谷の「喜楽」を思い出すが「喜楽」ほどのインパクトがない。
少量のほぐれたチャーシュー、万能ネギ。


▲『わいち
長野県長野市南石堂町1260KIビル1F 11:30〜14:00 18:00〜22:00 日休
長野駅近くにある東池袋大勝軒系の店。
水でシメられた幅がふぞろいの太麺はおいしい。
コクのないうすい醤油味で一味唐辛子が浮かびヒリヒリする。
トッピングが無料で増量になるこちらのクーポンでネギを頼んだ。
普通の長ネギの小口切りが増量され少し辛かった。
厚さが薄いチャーシュー、メンマ、ゆでたまご。


▲『マザー牧場』(WAKUWAKU(ワクワク))
千葉県富津市田倉940-3 9:30〜16:30
マザー牧場内「展望館」の1階にある店、「WAKUWAKU(ワクワク)」。
うどんの汁のような味がする普通の醤油スープ。
ビニール袋に入った業務用「文明軒」の中太ちぢれ麺。
長方形のチャーシュー。白いスープのミルクラーメンがある。


●『貴生』(たかお)
埼玉県草加市青柳3丁目7番22号 18〜AM 3:00(日曜AM 2:00まで土曜AM 4:00まで)
大きな黒のどんぶりに背油が浮き、臭みはなく、コクのある白濁した豚骨スープ。
「櫻」よりこってりしていないと思った。
厚さが薄く平べったい加水すくなめの固い平打ち麺。
初めて食べた時は、とまどった麺だけど今は好きな麺。
黄身がねっとりした半熟味付き玉子。
ラーメン650円にチャーシューが1枚付いたと思ったけど
ホルモンメン750円にしたらチャーシューが見当たらないのが残念。
辛く味付けされたホルモンは崩れるようにやわらかい肉でゼラチンも入っている。
ホルモンにするとスープはけっこう辛くなる。ニラ、ネギ、メンマ、もやし、海苔。


▲『めん楽亭
千葉県館山市山本1144 11〜21:00 不定休 0470-22-5489
1口目スープを飲んだ瞬間、煮干が効いて「夢館」系だなと思った。
でも食べてるうちに煮干はそんなに感じなくなってきて、普通にうまい味がする塩味。
チャーシューは肉厚のやわらかいバラチャーシューでおいしい。
白髪ネギがサクサク。糸唐辛子、万能ネギ。レンゲが大きい。
店員は女性3人だった。


▲『楼蘭
千葉県野田市宮崎134 11:30〜14 17〜21:30 月休
中国家庭料理店である。店の外に菅野製麺の木箱があった。
普通の醤油スープで細麺。固いチャーシュー。メンマ、ネギ、海苔。
透けた緑色のほうれん草のような青菜。


▲『』中華海鮮料理こちら
千葉県野田市柳沢53-1 11〜15:00 17〜22:00 月休(祝翌)・第3火曜
あっさり・ふつう・こってりから選べる。
背油が浮き、にんにくが効いた豚骨醤油味でこってりしている。貴生系だな。
もやしがさっぱりさせて、万能ネギ、ネギ、メンマ。
小さめ厚さが薄い脂身の入った普通のチャーシュー。


▲『るあっぷ
埼玉県春日部市大場1140-1 18〜AM1:00(日祝24:00まで) 月休
東武伊勢崎線、武里駅近く。化調なし。
魚系の醤油スープで最初の方は魚系の味がしていたが後半は普通の醤油スープ。
小さめで脂身の入った普通のチャーシュー2枚、大きな正方形の海苔1枚、メンマ。
細かく切ったネギ。茹で加減の良い中太麺。


▲『奥村屋こちら
千葉県松戸市松戸1339 11:30〜14:30 17:30〜19:30頃
土日祝11:30〜15:30(スープ切れで終了) 月曜休み(祝は翌火休み)
金曜日は、つけそばのみ。
2003.9.19.週変わりで1日限定の「車海老とハマグリのダシの醤油つけそば」を食べた。
店内に入ると海の香りがする。「もちもちの木」の「海老風味なめこ汁つけ麺」の
ような海老の香りだろうか?麺は280gでボリューム満点。
表面が乾いた感じのコシのある太平打ち麺。端に長方形の海苔2枚。
メニューの能書にある「つけめんをおいしく食べるには」の食べ方で食べた。
麺を一口分取り、つけ汁にサッと浸けて食べ、次につけ汁を飲む。これを繰り返し、
最後はつけ汁を3分の1ほど残しスープ割りで飲む。
スープの表面に油があり口当たりマイルドで、海の味でハマグリの貝の味が後を引く。
チンゲンサイ、ゆで卵半分×2、メンマ。
アルコール風味で味の付いた肉厚チャーシュー。
一味唐辛子で少しピリっとする。スープ割りはサッパリした動物系の味。


●『もちもちの木
千葉県野田市蕃昌287 11:30〜23:00 無休
2003.9.17.オープン〜20食。18:00〜20食。計1日40食限定「海老風味なめこ汁つけ麺」。
海老の旨みが良く出て、海の味がする。なめこが浮かびヌメリがある。
なめこをすくう木製レンゲが付く。麺の上に細い海苔が降りかかり、
付け合せは白髪ネギとカイワレの葉の部分のみ。チャーシューがないのが残念。
海老のダシの材料代がかかっているのかな?

2003.9.12.中華そば(小)600円1玉140g+煮玉子100円を食べた。
熱々で鰹が前に出た油でコッテリしたスープ。穂先メンマはやわらかくておいしい。
チャーシューはつけ麺にあるのとはちがって、
厚さが薄めで巻きタイプで甘くやわらかくほぐれて良い。白髪ネギ。
煮玉子は丸1個で白身に色が付いているが黄身は固まり普通のゆで玉子。
+100円で麺が倍の2玉280gになるのはお得。
朝食なしでお昼に食べた。お腹が空いていて舌が敏感でうまい。スープまで完食。
空腹は最高の調味料ということだ。
たまにラーメンを連食するが2杯目ってのは1杯目に比べて味が落ちると思う。

2003.9.5.つけ麺(中)2玉400gを注文した。麺は中華そばより太いモチモチした麺。
細い海苔が降りかかっている。
つけ汁は多めに三つ葉が浮きカツオが前に出た熱々スープ。
つけ汁のあたため直しで三つ葉がサービスで追加されるのがうれしい。
付け合せは豆モヤシよりメンマかネギが良いな。
チャーシューは約1×5cmのスティック型で味が付いている。


▲『福一
千葉県成田市花崎町846-15 11:30〜14 22〜AM1:00 日祝、土曜夜の部休み
JR成田駅東口線路沿い北へ1分左側。やや焦がしネギの香ばしさがある醤油スープ。
昨日の「拉珈酒亭」のつけめんの方がガツンときておいしい。
スープ割りのポットが出る。薄い黄金色で煮干の味がしておいしく飲めた。
チャーシューは肉厚で味が付いていた。
ランチは、おにぎり・お新香+100円。餃子3個・小ライス・お新香+150円。
10/4 16〜21:00 安食駅北口にて限定らーめんをやる。


▲『拉珈酒亭』(らこすて)Ramen Cafe&Bar
茨城県守谷市立沢975-4 12〜14:00 18〜24:00 日際12〜24:00 火休 水昼休
月曜日は素らーめん200円。(平日のみ)。
店内はオシャレなカフェバースタイルで若い女性もO.K。
化調なし。麺は硬めに茹でます。とメニューに書いてある。
チャーシューは固めだが脂身が多く入っていて、厚さが薄めだけどかなり大きくて
炙ってあるため香ばしくとてもおいしい。小さめの味付き半熟玉子半分も上出来。
麺は硬めに茹でます。と書いてあった通り、固めで良い茹で加減で好みだった。
スープは普通。妻が食べた「つけめん」のつけ汁はしょっぱめだが鰹が前に出ていて
チャーシューの香ばしさでインパクトがある。
らーめんのスープも鰹の味を前に出せば良いのにと思った。
スープ割りはお湯。水でシメているので麺はらーめんの麺より弾力があり良い。


▲『山岡家こちら
千葉県柏市若柴143-1 24時間無休
国道16号沿いに最近できた新店。赤地に白字の大きな看板が目立つ。
スープの表面に油が浮き、口当たりマイルドだが旨みのない豚骨醤油スープ。
大橋製麺の太麺はとても良い。茹で時間は7分以上と長め。
ほうれんそう、海苔3枚、小さいチャーシュー1枚。
山岡家は社長の山岡さんが吉村家を食べて感動して、
それを超えるラーメンを目指したので「家系」ではないのだろうか?
スープが良ければ・・・。ミニチャーシュー丼300円はおいしい。


▲『栄龍軒
埼玉県草加市松原4-1-9 11:30〜14:30 17:30〜21:30
日祭日、11:30〜15:00 17:30〜21:00 金曜、第3木曜休み TEL048-944-7365
日焼けした若い店主。神奈川県平塚にある麻生製麺使用。
スープの表面に油があり、ややトンコツの醤油スープ。中太麺。
白髪ネギ、海苔1枚、チャーシュー1枚。
半ライスがサービス。お漬物(キュウリのQちゃん?)がある。


●『弁天家
埼玉県草加市中根3-23-13 11〜24:00(売り切れあり)
ノレンは赤地に白抜きで「究極の味」。これは埼玉県東岩槻の「石川家」と同じ。
石川家にもあるレトロなタンクに入ったセルフの水。
150食限定さっぱり中華そばがある。細麺が選べる。
生にんにくは券売機と本置き場の間にあり離れた場所にある。
らーめんは基本的に「石川家」と同じ。「石川家」よりスープとチャーシューは油が少なめ。
正方形の海苔3枚はスープに浸けると甘くておいしい。
九条ネギの味がありシャキシャキと良い。太麺。
コッテリしたスープでおいしくて飲み干したかったが連食の為やめた。
「石川家」と似ていて繋がりがあると思うのだが??


▲『見晴亭
埼玉県秩父市阿保町12-7 11:00〜14:00 17:00〜19:00
ノレンが出ていないし目立たないので店を見た時やっていないのかと思った。
「創業50年、秩父名物支那そば」と書かれた旗が何本か立っている。
昔、横浜らーめん博物館に出店を誘われたが断ったそうだ。
千葉県松戸市からここに良く来る人がいるとか、気さくな店主が話してくれた。
スープはゴマ油が香り、コショウが効いてピリっとするコクのある醤油味。
ストレートの細麺は茹で加減が良い。もやし、ほうれん草、メンマ、ナルト×2。
厚さが薄め長方形のやわらかい脂身のあるバラ肉チャーシューは良い。


●『人生ラーメン
茨城県水海道市豊岡町乙1485-1 18〜翌1:00 月休(不定休あり)
つくば市から橋を渡り2つ目の信号を右、橋の下を目指せばある。
店に信号機が付いていて青なら営業中。つくば市から橋を渡り中、見える。
店はうす暗くレトロな雰囲気。麺に味があり、ダシの出たコクのある醤油味。
しっかり大きめコリコリメンマ。ワカメ。ナルト。味の付いたチャーシュー2枚。万能ネギ。
スープを完食したら、どんぶりの底に「偉くなるだけが人生じゃないよ」と書いてある。
記事に店主の友達のおすすめラーメン店「拉珈酒亭」(らこすて)と書いてあった。


▲『まるや地図
茨城県久慈郡大子町大字大子700 土休
ラーメンは醤油味のみ。
煮干が香る普通の醤油スープ。やわらかめの麺。チャーシュー2枚。ほうれん草。
三角に切られた卵焼き。デザートに梨が2切れ。400円は安い。 


















































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