2003/12〜04/1



地図は住所をコピーしてMapFan Webで。

店名場所値段味・麺
2004.1.31白龍千葉県野田市尾崎839-7中華麺450円醤油、細麺
2004.1.28風来居埼玉県さいたま市大宮区宮町1-75しおらーめん750円とんこつ、細麺
2004.1.26でん埼玉県越谷市南越谷1-1-52らーめん600円魚系とんこつ、中太麺
2004.1.23山岡家千葉県柏市若柴143-1ラーメン(醤油)580円豚骨醤油、太麺
2004.1.16屋台ラーメン(閉店)茨城県岩井市らーめん(こってり)650円背脂醤油、細麺
2004.1.16もちもちの木千葉県野田市蕃昌287中華そば(中)700税鰹、油、細麺
2004.1.11珍眠千葉県野田市谷津849呉汁そば700税大豆、細麺
2004.1.10美春千葉県松戸市上本郷4079-1味噌らーめん600円味噌、中太麺
2004.1.9らぁめん寺子屋しみず千葉県野田市清水434-30ラーメン400円醤油、中太細め麺
2004.1.8夜鳴き家宮田千葉県柏市あけぼの5-4-6らーめん580円塩、中太麺
2004.1.7中島千葉県流山市平和台3-2-44ラーメン600円醤油、中太麺
2004.1.5伴竜千葉県野田市大殿井371-29ラーメン450円醤油、やや太手打ち麺
2004.1.3ちばき屋東京都港区台場1-6-1デックス東京1F支那そば650円醤油、細ちぢれ麺
2003.12.31一龍千葉県野田市谷津856-6中華そば450円醤油、細麺



★●▲
感動⇔普通



▲『白龍』(中華料理)
千葉県野田市尾崎839-7 火休
川間駅北口すぐ近く。生姜風味で野菜の甘味のある普通の醤油スープ。
やわらかめの細麺。わかめ、細いメンマ、なると、ネギ少々、固めのチャーシュー。
無ラーメン300円というのがあるが、麺とスープとネギだけなのかな?


▲『風来居
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-75 REX大宮ビル4F 11:00〜22:00
「風来居」のノレンに小さく「贈 山頭火 本店」と書いてある。
札幌の(株)丸太 太兵衛小林製麺と書かれたダンボールに入った麺。
250円前後の小丼物がある。白く小さめの深い丼でゴマが降りかかり
生ラーメンで食べた「山頭火」の味に近い飲みやすい
少しニンニクが効いた白濁したとんこつスープ。
ほんの少し唐辛子が入っていて少しピリっとする。
切り口が正方形の細麺でまんなかにやや固めの芯のあるアルデンテ茹で麺。
脂身のある味の付いたチャーシュー2枚。きくらげ、刻みネギ、メンマ。750円は高い。 


▲『でん
埼玉県越谷市南越谷1-1-52 11〜15:00 18〜22:00(土日際11〜22)水休
らーめん寺子屋出身の店。入って右に製麺室がある。
アジアンチックな店内でバリ島のビンタンビールが飾られていた。
スープを飲んだ瞬間「青葉」「奥村屋」系だと思った。
煮干、鰹が効いたトンコツ鶏がらのダブルスープ。
ほうれん草だと思ったら小松菜だった。海苔、ナルト、メンマ、レモンの欠片、刻みネギ。
やわらかめのチャーシュー。


▲『山岡家こちら
千葉県柏市若柴143-1 24時間無休
スープはコク旨味が感じられず薄いスープ。温度は熱々で良かった。
好みは普通で注文したが、麺固め、スープ濃い目、油多めが良かったかも。
海苔はまんなかに置くとスープに溶けてしまうので端に3枚さしてほしい。
チャーシューは固め。ほれんそう、小口切りの普通のネギ。


●『屋台ラーメン』(閉店)
茨城県岩井市 20:30〜
野田市から芽吹大橋を越え、まっすぐ県道20号を走り
茨城自然博物館入口交差点をすぎ、すぐ左側。
中古車販売「くるま屋」の駐車場にて軽トラの屋台で営業。
なんと本日が最後の営業とのこと。
千葉県野田市尾崎850-10にある屋台らーめんの支店でもある。
2月に埼玉県庄和町「南桜井駅」線路近くに店舗で出店予定。
スープは濃い醤油色で背脂でコクがあり、たまり醤油のような味が出たスープ。
麺にスープがうっすらと黒く色が付きからまる。
やはりこってりにすると油が多くなりこってりする。
薄切りのホロホロでやわらかいバラチャーシュー2枚。
半熟玉子半分、大きな海苔1枚、メンマ、ネギ。
野田の「屋台らーめん」と基本的に同じ味である。


●『もちもちの木
千葉県野田市蕃昌287 11:30〜23:00 無休
店に近づくと動物系とカツオの良い香り。
中華そば、小600円1玉140g、中700円2玉280g、大900円3玉420g。
中華そば3玉420gは800円ではなくて900円なのは何でだろう?
つけ麺、小650円1玉200g、中800円2玉400g、大1000円3玉600g。
つけ麺3玉600gは950円ではなくて1000円なのは何でだろう?
中華そば小600円に+100円で2玉240gになるお得な中華そば(中)にした。
ひきたてのカツオ魚系粉末の良い香り、油が浮きこってりしているが、クドクない。
熱過ぎるくらい熱い麺とスープ。長くてやわらかい穂先メンマ。白髪ネギ。
ペラペラのホロホロチャーシュー。煮玉子100円は固ゆで玉子1個。
隣りにいた人が中華そばを太麺で注文していた。
中華そばの標準は細麺で、つけ麺の標準は太麺なので、つけ麺用の太麺を
使用するのだろう。今度食べてみよう。ってことは麺は200gになるのかな?



▲『珍眠
千葉県野田市谷津849 11〜15:00 16〜21:00 日曜11〜20:00 火休
お腹はいっぱいなのに新年会で酒を飲んで酔っ払っていてシメに「呉汁そば」。
高菜とアサツキがまんなかに乗っていて、ゴマ油が少し浮かんでいる。
すりつぶした大豆と豆腐がたっぷり入っていて、スープは白くドロっとしてコクがある。



▲『美春
千葉県松戸市上本郷4079-1 11〜14:30 17〜24:00 水休
看板は青地に赤文字で「ラーメン 美春」黒文字で「西山麺」。
「西山ラーメンサッポロ」と書かれたノボリが何本か立っている。
店の入口の横に木に書かれた「本場札幌らあめん美春」
まんなかにコーンが乗り、モヤシ、メンマ、固ゆで卵半分。
チャーシューはない。熱々のスープでラードが少し浮かんでいる。
「すみれ」のようなインパクトはない。
クセのないサッパリした旨味のある味噌スープである。
味付煮玉子100円は切れ目が入っている固ゆで卵1個。


●『らぁめん寺子屋しみずこちら
千葉県野田市清水434-30 11:30〜14 17:30〜22 水休、月曜は14時まで
2004.1.9.本日オープンの新店。店に着くと仕事仲間の大工さんがいた。
店の改装工事をやったとのこと。私と同じ、親子で仕事をしている大工さん。
大工さんは親子で来ていてカウンター席で一緒に食べた。
「ここは前は接骨院だった」「カウンターの机を造るのが大変だった」
「麺はここでつくる」とか話した。
テレビ東京?の取材が来ていて、テレビカメラで撮影をしていた。1/26に放送。
私は1番で入店したので撮られたかも。
スープの色は黄金色で表面に油が浮かんでいる。
初めの口当たりは油でマイルドで、食べているうちに油っぽさは感じず
魚、鶏などの旨味が出た醤油スープ。麺にコシがあり固めでおいしい。
具は白髪ネギのみ。
清水高校が近くにある為か、
ボリュームのある高校生限定「ハイスクールラーメン」600円がある。


●『夜鳴き家宮田
千葉県柏市あけぼの5-4-6 12〜13:45 18〜スープ切れまで(25時前後)日際休
在庫管理の都合により定休日は、日・際日になっていた。
無料トッピングのすりゴマ、一味唐辛子。
スープは旨味のある「サッポロ一番塩」風でおいしい。
天かす、ゴマ、アサツキが浮かび、もやし、味の付いたメンマ、長方形の海苔。
肉厚で味の付いたチャーシューが2枚も入っていて満足。


▲『中島
千葉県流山市平和台3-2-44 11〜21:00(月20時まで)火休
総武流山電鉄「平和台」駅すぐ近く。店内に入ると煮干の良い香り。
夜間急病でお困りの方は氷をくれるとのこと。
銀のおぼんに大きめのどんぶりが乗り大量の麺。永福町大勝軒系ラーメンである。
熱々のスープで胡椒が効いてスパイシイで、
何となく煮干の苦味がするような普通の醤油スープ。
麺の量が多くてお腹いっぱいになる。メンマ、ナルト、三角に切った海苔。
一欠けらの柚子の皮が爽やか。


▲『伴竜
千葉県野田市大殿井371-29 11〜14:30 15:30〜22(日際21まで) 火休
店は一戸建てで壁には青いペンキが塗られている。
店の外に置かれた麺箱には「最高級卵入ラーメン バンライ製麺所」書かれている。
中細麺か手打ち麺か選べる。もちろん手打ち麺にした。
麺はやや太めでやわらかいが、茨城大勝軒風の麺でおいしい。
熱々で野菜の甘味がする定番の醤油スープ。長方形の海苔、メンマ、細かく切ったネギ。
欠片程度のしょっぱいチャーシュー。


▲『ちばき屋
東京都港区台場1-6-1デックス東京1F 11〜23:00
2003.12.21.お台場店がオープン。東京・葛西店が有名。デックス東京1Fの海の方にある。
支那そば650円に名物の煮玉子は入っていないので、煮玉子100円を注文。
店内は「ドライカレー飯」の香りがする。
スープは普通の醤油スープだが海系の旨味が出ていておいしい。
「雷門」のような細くちぢれた麺。やわらかいホロホロチャーシュー。
煮玉子は半分に切ったのが2つで半熟で甘い。カイワレ大根、メンマ、長方形の海苔。


▲『一龍
千葉県野田市谷津856-6
中華料理店。麺類の種類が豊富。カウンター席はなく、テーブル席と小上がり席。
普通の醤油スープ。ワカメ、メンマ、ナルト、小さい海苔。小さくて固いチャーシュー。


















































inserted by FC2 system