年月日 | 満点50 | 店名 | 場所 | 食べたらーめん | 値段 | 味・麺 |
04.11.9 | 40 | 角ふじ | 千葉県柏市柏4-9-11 | づけ麺(表) | 680円 | 鰹柚子、極太麺 |
04.11.2 | 45 | でん | 埼玉県越谷市南越谷1-1-52 | つけめん | 700円 | 酸味魚系、丸太麺 |
04.10.29 | 39 | らーめん寺子屋ろく、 | 千葉県野田市山崎2701-20 | しおらーめん(大盛り) | 600円 | 塩、中太麺 |
04.10.23 | 41 | 柏大勝軒 | 千葉県柏市花野井754-1 | 特製もりそば | 680円 | 甘動物系、太麺 |
04.10.20 | 41 | 角ふじ | 千葉県柏市柏4-9-11 | ふじ麺 | 680円 | 油背脂動物系、極太麺 |
04.10.15 | 38 | 助屋 | 長野県長野市南石堂町1420 | らぅめん | 630円 | 博多豚骨、細麺 |
04.10.11 | 38 | ほてい | 埼玉県草加市金明町375-25 | 中華そば | 580円 | 煮干やや豚骨、太麺 |
04.10.5 | 39 | もちもちの木 | 千葉県野田市蕃昌287 | 中華そば(中) | 735円 | 鰹粉末、油、中細麺 |
04.10.1 | 42 | 西千葉大勝軒 | 千葉県千葉市稲毛区緑町1-10-10 | つけ麺(中) | 700円 | 動物系醤油、太麺 |
04.9.30 | 34 | 湯食館 | 千葉県野田市蕃昌55-1 | 醤油ラーメン | 480円 | 胡椒醤油、中太麺 |
04.9.29 | 38 | 糖朝 | 千葉県柏市末広町3-16 | 蝦ワンタン香港麺 | 840円 | 海老、極細ちぢれ麺 |
04.9.22 | 43 | 森田屋総本店 | 栃木県佐野市堀米町70 | ラーメン | 550円 | まろやか醤油、手打ち麺 |
04.9.22 | 42 | おぐら屋 | 栃木県佐野市出流原町993-1 | ラーメン | 525円 | まろやか醤油、手打ち麺 |
04.9.20 | 38 | 中庸(ちゅうよう) | 埼玉県春日部市南中曽根892-3 | つけめん | 750円 | 酸味醤油、平打ち麺 |
04.9.20 | 36 | 中庸(ちゅうよう) | 埼玉県春日部市南中曽根892-3 | ラーメン | 630円 | 醤油、中細ストレート |
04.9.15 | 33 | 丸宮 | 千葉県野田市蕃昌216 | 醤油ラーメン | 600円 | 醤油、中細麺 |
04.9.11 | 37 | げんこつ | 埼玉県春日部市大字大場1099-4-101 | ラーメン | 600円 | 家系風豚骨、太麺 |
04.9.10 | 40 | 焔(ほむら) | 埼玉県春日部市中央5-5-18 | ラーメン | 600円 | 魚系豚骨、中太麺 |
04.9.5 | 39 | マルカとんみん | 埼玉県越谷市南越谷1-25 | しょうゆラーメン | 500円 | 醤油、細麺 |
04.8.30 | 38 | 13湯麺 | 千葉県松戸市常盤平5-17-4 | 湯麺 | 420円 | 丸鶏醤油、細麺 |
04.8.30 | 40 | らーめん寺子屋政 | 千葉県松戸市二十世紀が丘萩町161 | らーめん | 600円 | 煮干豚骨、太麺 |
04.8.28 | 40 | 福福 | 千葉県松戸市本町16-5 | ラーメン | 600円 | 豚骨、極細ストレート |
04.8.21 | 39 | らーめん寺子屋ろく、 | 千葉県野田市山崎2701-20 | 醤油らーめん(大盛り) | 600円 | 醤油、中細麺 |
04.8.18 | 35 | 九十九ラーメン | 千葉県市原市松ヶ島768 | チーズラーメン | 900円 | 味噌チーズ、中太麺 |
04.8.18 | 38 | 梅乃家 | 千葉県富津市竹岡401 | チャーシューメン | 550円 | 醤油、中細ちぢれ麺 |
04.8.16 | 42 | もちもちの木 | 千葉県野田市蕃昌287 | つけ麺(中) | 850円 | 鰹、三つ葉、油、太麺 |
04.8.13 | 39 | はじめ | 千葉県成田市飯田町161-11 | つけ麺 | 720円 | 醤油、中太麺 |
04.8.9 | 37 | マルカとんみん | 東京都葛飾区亀有4-40-1 | 特製冷もりらーめん | 500円 | 醤油、平太麺 |
04.7.27 | 36 | こしがや | 埼玉県越谷市越ケ谷1-12-19 | 塩ネギラーメン | 730円 | 鶏塩、中細麺 |
04.7.24 | 40 | 彩華 | 栃木県宇都宮市針ケ谷1-21-6 | 塩ネギラーメン | 700円 | 鶏塩、細ストレート |
04.7.24 | 35 | 大勝軒 | 栃木県宇都宮市戸祭元町12-6 | 特製もりそば | 600円 | 甘酸味辛醤油、太麺 |
04.7.21 | 40 | 汐留らーめん | 東京都港区東新橋1-6-1 | 汐留らーめん | 780円 | 海老豚骨醤油、中太麺 |
▲40『角ふじ』 千葉県柏市柏4-9-11 11〜24:00(日曜22時まで) 04.11.9.L型のカウンター席のみで7人座れる。 づけ麺は表と裏があり、麺は温かいか冷たいか選べる。表で冷たい麺にした。 私の後に並んでいた3人にふじ麺が先に出された。 その時、つけ麺は時間がかかるのかな?と思った。 つぎに何と!私の後に並んでいた人につけ麺が出された。 どうやら私のつけ麺は忘れられているようである。 私「つけ麺まだですか?」というと慌てたように作り始める。 ふじ麺が私より先に出た時点で嫌な予感がしていたが、 その時から待たされて嫌な気分になった。 店員は申し訳なく思ったのか、つけ汁の中にチャーシュー3枚と半玉。 麺の上にチャーシューが6枚と半玉ありサービスされていると思われる。 サービスしてくれるのは良いのだが一言欲しかった。 つけ汁の中に刻み玉葱が入っていて、それほどこってりしてなくてピリ酸味。 表は魚系は一切使わない柚子味と書いてあったが、鰹の味がして細切り柚子の味。 350gの麺だけど極太の為か350gに感じない。やや半熟の玉子は味付けなし。 チャーシューは厚めでしっとりやわらかめで味が付いている。 食べ終わり、つけ汁を飲むとしょっぱめだったので 「スープ割り出来ますか?」と聞いたらできた。 大量の刻み玉葱と柚子が入れられ、飲みやすくなったけど玉葱の味が強い。 評価、麺8スープ8具9接客7価格8合計40。 04.10.20.ふじ麺、塩麺は麺250g。つけ麺は麺350g。 他店に比べて油が多めなので油少なめができる。 初めに油の量を聞かれ、ふじ麺ができる頃ニンニクを聞かれる。 油普通でニンニクを頼んだ。 ニンニクはつくば店ほど辛く強めではなかった。 台風の災害で野菜が高騰している為か野菜はほとんどモヤシ。 スープの表面は厚い油の層があり大きめの背脂が大量に浮いている。 こってりと甘く動物系でインパクトがある。チャーシューは肉厚で大きい。 極太のちぢれた麺は前回食べた時よりもかなり固めになり良好。 11月フジテレビ日曜14:00〜テレビに出るとの張り紙。 かなりこってりで胃がもたれ、つぎ食べるとしたら油少なめだな。 評価、麺9スープ7具9接客8価格8合計41。 ●45『でん』 埼玉県越谷市南越谷1-1-52 11〜15:00 18〜22:00 水休 アジアンチックな店内でバリの雰囲気で良い。ビンタンビール400円。 麺が来た時300gあるかな?と思うくらい多めに見えたが底に水切りザルが敷かれ 底上げなので麺はそれほど多くなかった。大宮青葉もザルが敷かれている。 切り口が丸い太麺でもっちりして良い。 つけ汁は甘酸味でコクと旨みのある魚系。四分の一薄切りレモン。 ナルト、メンマ、海苔、コリコリと食感の良い小松菜。 脂身が付いたチャーシューはまあまあ。 スープ割りは鰹が良く出てコクがあり「はじめ」と似ている。 メガネをかけた店主?はまじめに仕事をしていて、髪を染めた店員は丁寧な接客だった。 評価、麺10スープ10具8接客9価格8合計45。 ▲39『らーめん寺子屋ろく、』 千葉県野田市山崎2701-20 11:30〜14 18〜21:00 水休 04.10.29.麺大盛りは無料でお腹がいっぱいになった。 固めに茹でられた麺で良好。 醤油らーめんと比べるとしおらーめんは半玉がなく、チャーシューが1枚少なく残念! チャーシューは厚さが薄く固くなった気がする。 ゴマが浮いている、メンマ、ほうれん草、海苔。 ややしょっぱめ塩スープ。 11/3(祝日)は水曜だが営業。11/4は休み。 評価、麺9スープ7具7接客8価格8合計39。 04.8.21.麺大盛りサービス。コシっと固めの麺で良好。 やや油のある上品な醤油スープ。飲んでみて塩の方が良かったかな?と思った。 メンマ、ほうれん草、上質な味の小ぶりなチャーシュー2、味付き半熟玉子半分、海苔。 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ●41『柏大勝軒』 千葉県柏市花野井754-1 11〜22:00 営業時間が変わり中休みがなくなった。中盛り300g+50円、大盛り400g+100円。 切り口が長方形の「こうじ」と同じ太い麺で良好。量が少し物足りなかった。 スープは甘味があり濃厚。脂身のない厚さが薄く大きなチャーシューは味が染みている。 やや半熟の玉子半分。小さい海苔、ナルト。メンマ、挽肉、ネギ。スープ割りは普通。 評価、麺9スープ8具8接客8価格8合計41。 ▲38『助屋』 長野県長野市南石堂町1420 11:30〜23:30 無休 ランチはライス無料で半ライスをいただく。 スープ「こってり・普通・あっさり」麺「固め・普通・やわらかめ」から好みを選ぶ。 おすすめは「こってり・固め」だけど普通にした。 臭みのまったくない白濁したマイルドコク博多豚骨。 多めのきくらげ、万能ネギ、海苔、チャーシュー1。 「大将の食べ方」というのが書いてありその通りに食べた。 1・はじめに何も加えずに食べる。 2・次に2つまみの高菜と、1つまみの紅生姜を入れて食べる。 少し辛めの高菜。 3・ニンニク、少々の酢を入れて食べる。 4・残ったスープは蓮華にご飯1口分を入れて食べる。 コクのある豚骨スープにご飯が合う。 いろいろ食べ方が楽しめて良い。 他に東和田に「かくれ助屋」、新宿に「三代目MARUSUKE」がある。 評価、麺7スープ8具7接客8価格8合計38。 ▲38『ほてい』 埼玉県草加市金明町375-25 11〜14:30 18〜21:00頃 日休 店は東武伊勢崎線「新田駅」東口出てすぐにある。 トイレの手洗いの受け皿は陶器製で石が置かれオシャレ。 70年代音楽、イーグルスのテイクイットイージーが流れいい感じ。 シーガルフォーという水で、調べてみたら浄水器のことらしい。 月〜金のランチは中国茶が出る。 味付けタマゴ1個50円は黄身が液状でもうちょっと固まっている方が良い。 カネジンのちぢれた太麺は少しやわらかめで 浅草の「つしま」の方が固めに茹でられ良かった。 スープは煮干魚系でやや豚骨のWスープ。 最近食べた「らーめん寺子屋政」に似ているが「政」の方が、 魚系と豚骨がしっかり出ていて、麺の茹で具合も良好でレベルは上。 パサパサした少し味わいのある和豚もち豚チャーシュー2、海苔、ナルト、メンマ。 はんつ遠藤氏のサインが飾ってある。 小耳に挟んだ話だが、夜の営業のみにして木休にするとか。 評価、麺7スープ8具7接客8価格8合計38。 ▲39『もちもちの木』 千葉県野田市蕃昌287 11:30〜23:00 無休 04.10.5.オープンから14:00まで禁煙タイム。 最近はすっかり秋の気候で涼しく、真夏の暑さはどこにいったのやら、 熱いもちもちの木の中華そばがおいしくいただけそうである。 中華そば小630円に+105円で麺2玉の中華そば中にした。 魚粉末の味香りと油、コッテリしているがしつこくない激熱スープ。 長細い穂先メンマ、小さめホロホロ巻きチャーシュー、白髪ネギ。 茹で加減良好のもっさりした麺。 食べ慣れた味で中華そばはもう卒業しようかな。つけ麺の方が好み。 評価、麺8スープ8具7接客8価格8合計39。 04.8.16.海老なめこつけ麺がなくなっていた。 枝豆アイス・杏仁アイス210円がある。 数週間前から「もちもちの木のつけ麺が食べたいな」と思っていて、 朝飯抜きでお腹が空いた状態で昼に食べた。 期待した通り、麺はシマリがあり、もちコシっとした麺で茹で加減良好。 細い海苔が降りかかっている。 スープは鰹と三つ葉の味と油、熱々でインパクトがある。 麺を半分ぐらい食べてつけ汁が冷めてきたので、温めなおしをしてもらい、 また熱々でうまい! サイコロ型のチャーシューが5個ぐらいと少量。豆もやし。 豆もやしが穂先メンマになって、 チャーシューの味は良いので普通の形で大きかったら良いのに。 評価、麺10スープ10具7接客8価格7合計42。 ●42『西千葉大勝軒』 千葉県千葉市稲毛区緑町1-10-10 11〜17:00頃(麺なくなり次第終了) 日休 店は京成「みどり台」駅近くにある。 入って左に券売機。つけ麺並(麺280〜300g)つけ麺中(麺400g)。 50円しか変わらないのでつけ麺中にした。L型のカウンター席のみで、 奥に麺を打つ小さな部屋とトイレ。 全体的に散らかっていて、掃除が行き届いていない。 麺は太めでコシがありもっちりと固めでうまい。 400gがあっという間になくなってしまう。 スープは動物系が強めマイルドで、控えめな魚系、一味の辛み、 麺に負けないコク旨みスープ。ゆで玉子半分、メンマ。 チャーシューは固めのタイプだけど大きめでしっかり味が付いている。 スープ割りは動物系が強めでコクがありうまい。 評価、麺9スープ9具8接客8価格8合計42。 ▲34『湯食館』 千葉県野田市蕃昌55-1 11:00(土日9:00)〜23:00 お風呂施設「湯食館」内にあるお食事処。 食券を購入してポケベルを受け取る。 ポケベルが鳴ったらラーメンを取りに行き、食べ終わったら返却する。 無料のπウォーターはちょっとクセがあり、あまりおいしくなかった。 胡椒が効いて少しピリッとする普通の醤油スープ。コシのないやわらかめの中太麺。 業務用ぽいメンマ、チャーシュー2。水菜がけっこう乗っている。ナルト。 評価、麺6スープ6具7接客8価格7合計34。 ●38『糖朝』 千葉県柏市末広町3-16 柏高島屋S館TX-4 10〜20:00 店は、柏高島屋ステーションモール4階、S館TX-4にある。 本店は香港で、日本の支店は他に青山、日本橋高島屋、玉川高島屋店がある。 陶器製の白いポット付きでお茶が出る。 蝦ワンタン香港麺の「蝦」はえび(海老)と読む。 小さい白のどんぶりで、海老の香りがぷ〜んと香る。 海老と鶏系のコクのある上品スープ。 加水少な目の極細のちぢれ麺はめずらしく日本では味わったことがない。 大きくて肉厚の海老ワンタンが6個入っている。チンゲンサイ。 評価、麺7スープ8具8接客8価格7合計38。 「五目粥」840円を少し食べて、ナッツを食べた時の食感が良い。 ラー油が良い味で、少したらして食べるとおいしかった。 「糖朝特製マンゴプリン」は自然果実の味がして普通に美味しいが小さくて630円は高い。 「豆腐花」は温か冷か選べて冷にした。 豆腐が層になっていて透明の甘いシロップでサッパリした甘いデザートでおいしい。 ●43『森田屋総本店』 栃木県佐野市堀米町70 11〜14:00 15〜19:00 日休 堀米町交差点を西へ左側。web上では日休だが今月は26(日)27(月)休み。 前金制である。 おぐら屋と食べ比べてみる。同じようなサッパリしているまろやかな 甘味旨みスープ。やわらかめの幅が不揃い麺。おぐら屋は上品な感じで 森田屋は上品な中に塩分と醤油が少し出た感じ。 特にちがうのは味わいのある脂身の入ったチャーシューで独自の味で好み。 メンマ、ネギ。評価、麺8スープ9具9接客8価格9合計43。 ●42『おぐら屋』 栃木県佐野市出流原町993-1 11〜19:00 月休 国道293号出流原小学校近くの歩道橋がある交差点を南へすぐ。 2004年4月17日移転オープンでオシャレで綺麗な店。 ツーリングで雨で体が冷えて店内はクーラーが効いていて寒い。 温かいラーメンがおいしくいただけそうである。 スープはなみなみと入っていておぼんにこぼれて持って来る。 スープは透き通った黄金色でサッパリしていて、まろやかな甘味と上品な旨みがある。 麺はいつもならコシのある麺を好むのだが、 やわらかめ加水多めで幅がふぞろいのツルツルした佐野の麺は スルスルと口に入っていく。 小口切りネギの味のアクセント、メンマ、ナルト、小ぶりの巻きチャーシュー2。 評価、麺8スープ9具8接客8価格9合計42。 ▲『中庸』(ちゅうよう) 埼玉県春日部市南中曽根892-3 11〜15:00 17〜21:00 9/17オープンの新店。天神下大喜「武川数勇」氏からの花輪が飾ってある。 今日はサービスでラーメンが300円、つけめん400円。塩ラーメンもある。 ラーメンは生姜のような味の普通の醤油スープ。 そうめんのような細ストレート麺。ホロホロチャーシュー、カイワレ、海苔、メンマ。 評価、麺7スープ7具7接客8価格7合計36。 安いので2杯目に「つけめん」を食べる。 麺の量が多めで、加水が多めのツルツルした厚さが薄い平打ち麺。 細切り海苔が降りかかっている。 つけ汁は酸味が効いていて柚子と醤油味。つけめんの方がおいしい。 ホロホロチャーシュー、メンマ。つけ汁は麺で急激に冷えてしまうので急いで食べた。 つけめんが食べ終わり「ラーメン」のスープを飲んでみたら、 初めに食べた時の味とちがっていた。「つけめん」を食べて味覚が変わったのだろう。 評価、麺8スープ8具7接客8価格7合計38。 ▲33『丸宮』 千葉県野田市蕃昌216 11〜22:00 9/11オープンの新店。駐車場は広くて60台以上はとめられそう。 店内には芸能人から送られた胡蝶蘭がたくさん置かれている。サインも飾られている。 背脂が少し浮いているがサッパリしたコク旨みのないスープ。 チェーン店というか業務用ぽい味。チャーシューも加工品のような味。 野田の張替製麺。もやし、万能ネギ、メンマ。 評価、麺7スープ6具6接客8価格6合計33。 ▲37『げんこつ』 埼玉県春日部市大字大場1099-4-101 11〜24:00(日曜23:00まで)火休 店は武里駅西口出てすぐ正面にある。看板に手のグーでげんこつのイラスト。 今月は火曜と13日(月)が休み。 昨日行った「焔」(元「げんこつ」)の支店である。 バターのような甘味があり、こってりコクのある豚骨スープ。 麺は太くもっさりとやわらかめだった。海苔3はスープに浸けると甘い。 大きいけどパサついたチャーシュー、小松菜、ネギ。 トウバンジャンとにんにくを入れると、サッパリスープになると書いてあり、 やってみたら、たしかに少しサッパリしたが、味は入れる前のスープが良い。 評価、麺7スープ8具7接客8価格7合計37。 ●40『焔』(ほむら) 埼玉県春日部市中央5-5-18 11〜15:00 18〜23:00 月・火休 以前来た時は店名が「げんこつ」で家系風ラーメンを出していた。 店名が変わり魚系豚骨の「ラーメン」と、以前もあった家系風のげんこつラーメンもある。 魚系の味があり豚骨のマイルドなコクがある。 正方形海苔2、やや多めのほうれん草、メンマ、やわらかめチャーシュー。 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●39『マルカとんみん』 埼玉県越谷市南越谷1-25 11〜21:30(土日20:00) 無休 新越谷駅東口出て北へ線路をくぐり左。「越後そば」の隣りに店はある。 看板は「らーめん」としか出ておらず。店名は出ていない。 入って左に券売機があり、メニューは、しょうゆラーメン500円、チャーシューメン700円、 麺大盛り100円のみとシンプル。すべてセルフで取りに行くのも返却するのも自分。 野菜の甘味と醤油味があり13湯麺の湯麺のような上品な味が少し後を引く。 前半は甘味を感じていたが中後半は普通の醤油味。麺の味もそっくり。 味わいのある脂身の入った小ぶりのやわらかいチャーシュー3、正方形海苔、 メンマ、ネギ。評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ▲38『13湯麺』 千葉県松戸市常盤平5-17-4 18:30〜AM1:00 不定休 ケンタッキーを目印に桜通りから行こうとしたら、一方通行で進入禁止の看板があり どうしようか迷ったがそのまま行ってすぐ左にあった。 店内はオシャレなBARといった感じ。 サンバが流れブラジルのお酒Cachacaカシャーサ51がたくさんボトルキープされている。 熱々でさっぱりした上品な醤油スープで丸鶏のコクがじわっと感じる。 後半になると挽肉が沈んでいるので挽肉の味を楽しむ。 シコっとした麺。具はネギのみ。物足りない。 評価、麺8スープ8具7接客8価格7合計38。 ●40『らーめん寺子屋政』 千葉県松戸市二十世紀が丘萩町161 11〜14:00 18〜22:00 水休 店内に入ると左に改造されたバイク、モンキーとゴリラが置いてある。 店主はバイク好きなのだろうか? スープは白濁しているが煮干がプ〜ンと香る。 飲んでみると煮干の味と豚骨の味がしっかりと出ているスープ。 魚系豚骨スープは珍しく、さっぱりといただける。 やや固めの玉子半分、ホロホロチャーシュー、 万能ネギ、メンマ、白ゴマがけっこう浮いている。太麺。 餃子300円は皮が固めで良い。 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●40『福福』 千葉県松戸市本町16-5 11:30〜14:30 18〜AM1:00 無休 この場所に前に食べに来た時は「ギトギトラーメン」で、 それから「名代 にぼしラーメン一代」になり、そして「福福」になった。 シンガポール帰りなので最近日本食がうまい。 店内は豚骨のイヤな臭いが少しする。水はセルフ。 スープは白濁で豚骨の臭みが少しあるがイヤではない。 濃厚こってりで、マイルド豚骨のコク。 細切りきくらげ、海苔、万能ネギ、薄切りホロホロチャーシュー。 麺はかなり細く、もうちょっと固くても良いかなと思い、 普通のつぎに固い「バリカタ」で替玉を注文した。 麺は持ってきてもらい丼に入れてくれる。 予想以上に固くなりびっくり。だいぶ加水が少なくなりボソシコって感じ。 普通とバリカタの中間辺りが良いな。 「バリカタ」のつぎに固いのは「ハリガネ」。 無料トッピングのゴマ、激辛高菜、紅生姜。 店長の名は「溝渕智康」。替玉サービス券を貰った。接客が元気。 評価、麺8スープ8具7接客9価格8合計40。 ▲35『九十九ラーメン』 千葉県市原市松ヶ島768 11〜AM 3:30 毎月9がつく9・19・29日は一部のラーメンが半額。 11〜15:00はラーメンにサービスで玉子と1品付く。 15:30に着いたのでサービスはなく残念。 店に入ってすぐ左で食券を購入する。 スープはマイルドな飲みやすい味噌スープ。 粉チーズはたくさんかかって見えるが、モヤシで底上げされてそれほど多くなく 味噌と食べると甘くマイルド。チャーシューはなくモヤシとコーンのみ。 サービスで小口切りネギと辛モヤシが入れ放題。 ネギはシャキっと良いアクセントになるが、 辛モヤシは甘いマイルド味噌スープが死んでしまうので入れない方が良かった。 900円は高い。 評価、麺7スープ8具6接客8価格6合計35。 ▲38『梅乃家』 千葉県富津市竹岡401 8:30〜19 火休 国道127号沿いにある。8月の休みは火曜とお盆の13・14・15。 8:15に着いたら店はやっていて、地元らしき5〜6人がラーメンを食べている。 ラーメンが450円と安くチャーシューメンでも550円なのでチャーシューメンにする。 +30円ヤクミ(玉葱のみじん切り)をつけた。 汁がこぼれて運ばれて来る。スープは醤油色で、旨み・コクのない薄い醤油味。 豚の角煮のような大きなチャーシューが「これでもか!」というぐらい入っていて、 2〜3個残したくなった。ラーメン450円が丁度良いと思う。 みじん切り玉葱のアクセント、メンマ、海苔。頑張って完食した。 評価、麺7スープ5具9接客8価格9合計38。 ▲39『はじめ』 千葉県成田市飯田町161-11 11:30〜15 18〜21:00 火・水休 祭日は15:00まで。 お盆の上に乗って出てくる。レンゲ付き。 具は別皿でやや厚みのあるやわらかいチャーシュー、メンマ。 「京成電鉄 千葉ラーメンスタンプラリー2004」の冊子の海苔サービス券を使用したら、 海苔が12枚もあった。一味でピリっとしてつけ汁らしくしょっぱめのややコク味。 中太に近いもちっとした麺。スープ割りは鰹の味が出ておいしい。 評価、麺8スープ8具8接客8価格7合計39。 ▲37『マルカとんみん』 東京都葛飾区亀有4-40-1 11:30〜22:30 亀有駅すぐ近く、線路のガード下に店はある。 一口目、「これはうどんだな」と思った。 「はなまるうどん」の「しょうゆ(冷)」のようにスープはほとんどなく、醤油と生姜味。 四角い海苔、メンマ、ネギ。ゴマが降りかかっている。 チャーシューはない。四角い太麺で水でシメられコシがあり、大変良い。麺は250g。 後半で豆板醤を少し入れて、ピリッとアクセントがでた。 評価、麺9スープ7具6接客8価格7合計37。 ▲36『こしがや』 埼玉県越谷市越ケ谷1-12-19 11〜16:00 17:30〜21 木休 正月、5月、お盆、連休あり。TEL048-966-0988。 車は店の前のヨーカ堂第2駐車場へ、1時間無料券あり。 水はセルフでアルカリイオン水。店内禁煙とメニューに書いてある。 「彩華」と同じ佐野実氏のお弟子さんの店。 塩ネギラーメンの見た目は「彩華」とまったく同じ。 スープは飲みやすい鶏塩の上品なスープで素材の良さが感じ、飲み干した。 チャーシューは「彩華」と味は似ているが、 同じ1枚でも、ここのは3分の1ぐらいの量で薄く小さめ。 ネギのみじん切り、焦がしネギ、ほうれん草、メンマ。 麺は細めでやわらかめだった。 評価、麺6スープ8具7接客8価格7合計36。 ●40『彩華』 栃木県宇都宮市針ケ谷1-21-6 11〜14:30 17:30〜21 火・水休 行列ができているかと思いきや店内に2〜3人程度ですぐ入れた。 佐野実氏の写真が飾ってある。 店員に「醤油と塩、どちらがおすすめ?」と聞いたら、塩が先になくなるとのこと。 水飲みポットの中に小さな丸い物がたくさん入った物がある。 スープは飲みやすい鶏塩の上品なスープで素材の良さが感じる。 ネギのみじん切りが乗り「こしがや」を思い出す。 焦がしネギの味も楽しめる。ほうれん草、メンマ。 感動したのはチャーシューである。厚く大きいやわらかいチャーシュー。 こんな大きいチャーシューはなかなかない。そうめんのような麺。 評価、麺7スープ8具9接客8価格8合計40。 ▲35『東池袋大勝軒 アピア戸祭店』 栃木県宇都宮市戸祭元町12-6 11〜14:00 17:30〜22 火休 店の入口の左に製麺機がある。中盛り50円、大盛り110円、超大盛り170円。 連食の予定なので麺の量が多くなくて良かった。 濃い目で甘味酸味辛味があるのだがあまり旨みが感じられない。 麺もあまりシマリがなくやわらかめ。 無料クーポン券を使用して、つぶ(餃子)1個50円がつけ汁の中に入っている。 餃子の宇都宮だな。固めチャーシュー、三角海苔、なると、メンマ、半玉。 食後、辛味で少しだけヒリヒリした。店員がちょっと元気がない。 アピア戸祭店限定、サクサクかき揚げの入った「もりかき揚げ」(昼の部のみ)700円。 夏季限定、大根おろしが入った「もりおろし」がある。 評価、麺7スープ7具7接客7価格7合計35。 ●40『汐留らーめん』こちら 東京都港区東新橋1-6-1 日本テレビタワー地下2F 11〜22:00 火休(祝祭日の場合は翌日、GWはOPEN) 新橋駅東口を出て、地下道を通り日本テレビタワーの地下2Fへ ふきぬけなので、1Fにいる感覚。 ノレンはなく「日テレ グルメディア」とでているところに店はある。 麺の湯切りが派手で、客のいるガラス窓に向かって、刀を振り下ろすように湯が飛ぶ。 よく自分に湯がかからないなと感心した。 水はレモン水。鉄製のレンゲ。 濃い目の味で「石川家」のようなこってりした豚骨スープに、 「もちもちの木」の「海老なめこつけ麺」のような海老の味がよくでている。 約1×2cm角に切られたネギのアクセント。 味付き半熟玉子半分、海苔、ホロホロのやわらかいチャーシュー、ほうれん草、メンマ。 食感のある茹で加減良好の麺。 「あっさり汐留らーめん」780円は普通。 らーめんを食べ終わったら、 「汐留らーめん」に白ごはん180円を入れて食べる方法をすすめている。 店のホームページをみたら店主、竹若幸之助氏は東池袋大勝軒で修行していた。 店を出て、店主に「千葉の野田から来た」と言ったら、千葉の松戸出身とのこと。 評価、麺8スープ8具8接客9価格7合計40。 |