2004/2〜04/4



地図は住所をコピーしてMapFan Webで。

年月日満点50店名場所食べたらーめん値段味・麺
04.4.1340ましこ亭東京都足立区竹ノ塚3-5-1かけねぎらーめん450円醤油背脂、中細麺
04.4.1336涌井東京都足立区保木間5-38-2らーめん600円醤油背脂、中細麺
04.4.1234あさ倉千葉県野田市春日町15-10醤油ラーメン550円醤油、中細麺
04.4.1040屋台らーめん千葉県野田市尾崎850-10らーめん(麺固め)580円醤油、中細麺
04.4.533柏大勝軒千葉県柏市花野井754-1中華そば680円動物系、中太麺
04.4.537柏大勝軒千葉県柏市花野井754-1特製もりそば680円動物系、太麺
04.4.136コバ千葉県野田市野田789-4-2醤油らーめん(こってり)530円醤油、太麺
04.3.3033味門千葉県野田市尾崎254-1ラーメン500円醤油、中太麺
04.3.2233くいしんぼうず埼玉県草加市中央2-7-8 付近ぼうずラーメン550円醤油、中太麺
04.3.1936一力亭千葉県野田市中野台824-7海老塩そば600円海老塩、中細麺
04.3.1840屋台らーめん埼玉県北葛飾郡庄和町西金野井1916-8らーめん(麺固め)600円醤油、中細麺
04.3.1242夢館千葉県柏市明原1-7-26普通めん(中)650税煮干醤油、中太麺
04.3.1236ゆうきや千葉県柏市柏3-3-17白味噌ネギらーめん750円白味噌、太麺
04.3.1135海峡北海道函館市若松町11-10トラピストバターラーメン750税塩、中太麺
04.3.1039バスラーメン北海道函館市湯川町2-2-1塩ラーメン600円塩、中太ちぢれ麺。
04.3.1036一文字北海道函館市湯川町2-1-3塩ラーメン(半麺)580円塩、中細麺
04.3.439めん吉千葉県柏市豊四季948-2らーめん600円マー油背脂豚骨、中太麺
04.3.433いなほ千葉県柏市旭町1-14-12らーめん650円醤油、中細麺
04.3.240大勝千葉県柏市中央2-15-1ラーメン(小)600円煮干醤油、中太麺
04.3.235雄二千葉県柏市泉町16-26手打ちラーメン550円玉葱醤油、手打ち太麺
04.2.2839どる屋栃木県宇都宮市中央2-8-6鯛だし焼豚らーめん550円海系ダシ、細ちぢれ麺
04.2.2839ゼンジー南京栃木県今市市本町12-5正油ラーメン500税醤油、太麺
04.2.2741もちもちの木千葉県野田市蕃昌287中華そば(小)太麺650税鰹、油、太麺
04.2.2335太郎千葉県柏市大青田706-5スタミナラーメン700円味噌、中太麺
04.2.2034鳳鳴春千葉県柏市末広町1-1エビそば950税塩、中太麺
04.2.1735木村家千葉県柏市柏3-10-18しょうゆネギラーメン750円豚骨醤油、太麺ウエーブ
04.2.1742猪太千葉県柏市柏3-10-20豚骨塩らーめん600円豚骨、中太ストレート
04.2.1337フーサワ千葉県柏市柏2-3-1しおらーめん530税塩、中太麺
04.2.1339とくや東京都千代田区神田駿河台3-1-7らうめん600円魚系醤油、細麺
04.2.1329SHIN千葉県柏市柏1-1-20辛味噌ラーメン630税辛味噌、細麺
04.2.1033麺王千葉県柏市南柏1-2-3黒胡麻坦々麺730円黒胡麻、中細麺
04.2.1036桃亭千葉県柏市柏1-1-21季節野菜のつゆそば1000税醤油、細麺
04.2.342夢館千葉県柏市明原1-7-26普通めん(中)650税煮干醤油、中太麺
04.2.343ちよだ千葉県柏市逆井239-1中華そば+味付玉子650円煮干醤油、中太麺
04.2.233芳蘭千葉県柏市松葉町7-20-10芳蘭そば800税醤油、細麺
04.2.226こうや埼玉県越谷市南町2-9-5こうやラーメン(こってり)600円背脂醤油豚骨、細麺
04.2.134ゆうきや千葉県柏市柏3-3-17白ネギみそらーめん750円白味噌、中太麺



★感動●良▲普通 満点50




●40『ましこ亭こちら
東京都足立区竹ノ塚3-5-1 11:30〜15 18〜24(日22) 月休(休の場合翌日)
小丼が付いた580円のセットが食べたかったが連食で食べられないので、
一番安いかけねぎらーめん450円+煮玉子(HPのクーポン券で無料)にした。
辛味噌とおろしニンニクがあるが入れなかった。
店内にはテレビに出演した記事がたくさん飾られている。
記事に写っていた頃よりヒゲを生やした益子 勇氏はだいぶ太られたようだ。
涌井と同じ背脂が浮いたサッパリ東京豚骨醤油スープだが、生姜の味がする。
涌井より固めに茹でられた麺。
まんなかに細長切りネギと糸唐辛子。白ゴマ。煮玉子は味付きの半熟玉子1個。
スープの上にチンゲンサイが浮きその上に焦がしネギと揚げニンニクチップがのる。
チャーシューはないけど450円にしては手が込んでいて満足。
評価、麺7スープ7具8接客8価格10合計40。


▲36『涌井
東京都足立区保木間5-38-2 11〜24
辛味噌とおろしニンニクがあるが入れなかった。
平日(土日を除く)はトッピング100円のどれか1つ無料。白玉子にした。
背脂が浮いているがサッパリした東京豚骨で醤油の味がする。
大きなくずれてしまうやわらい脂身のあるチャーシュー。
白玉子は味なし半熟玉子1個、メンマ、ネギ。麺の茹で加減良好。
水は「強酸性水」というこだわりの水。
評価、麺7スープ7具7接客8価格7合計36。


▲34『あさ倉
千葉県野田市春日町15-10 11:30〜15 17(土日16)〜21:30(金土23:30)
第1・3火休(定休以外の火曜はランチのみ営業)
いつもは好きな坦々麺を注文するのだが、今日は醤油ラーメンにした。
ハーフは350円。良い香りがするタオルのおしぼり。
水かお茶か聞かれるのでお茶にした。小皿に酸味と油のあるサービスのもやしが出る。
大きめのどんぶりで普通の醤油スープ、中細麺。
半熟玉子半分、なると、メンマ、固くて小さいチャーシュー、ほうれんそうの芯の部分。
評価、麺6スープ6具6接客9価格7合計34。


●40『屋台らーめん
千葉県野田市尾崎850-10 12:00〜26:00 火曜休み
12〜14:00までランチメニューのAセット、らーめん+餃子3個+半ライスを食べた。
Aセット、700税→750円になっていた。Bセット、らーめん+半チャーハン780円。
単品のらーめん550税→580円になっていた。
スープは濃い醤油色で油と背脂でコクがあり醤油の味が出たスープ。
やや厚みのある味の付いたやわらかいホロホロバラチャーシュー。
半熟玉子半分、大きな海苔1枚、濃い色の付いた細いメンマ、小口切りネギ。
評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。


▲『柏大勝軒
千葉県柏市花野井754-1 11〜15 18〜22(スープ終了閉店)
04.4.5.(昼)9日まで「千葉拉麺通信を見た」と言うと「もりそば」「中華そば」が350円。
酒屋スーパー「こじま新鮮市場」と同じ、大きな駐車場内にある。
中盛り+50円、大盛り+100円、特盛り+150円。
おろしニンニクと辛味噌がテーブルにあるが使わなかった。
つけ汁だけで飲むと動物系で、甘み、少々の唐辛子のピリ、
酸味がバランス良く美味しいが、
麺と食べるとつけ汁は太麺に負けて味が薄く感じた。
脂身の少ない固めのチャーシューが厚めで大きくけっこう入っている。
やや半熟の玉子半分、メンマ、小口切りネギ、カイワレ、ナルト、小さい海苔。
スープ割りは動物系。
評価、麺8スープ7具7接客8価格7合計37。

04.4.5.(夜)昼に食べに行って、夜にまた食べに行った。
スープは少ししょっぱめ動物系。挽肉が少し浮いていて挽肉のかたまりがある。
そういえば「もりそば」に挽肉がなかった。
「もりそば」より細い中太麺は固めに茹でられている。
やや半熟の玉子半分、メンマ、小口切りネギ、小さい海苔、なると。
脂身のない固めのチャーシュー。
評価、麺7スープ6具6接客8価格6合計33。


▲36『コバ
千葉県野田市野田789-4-2 12〜14 18〜25:00 不定休(月2回)
東武野田線「愛宕駅」すぐ近く。居酒屋風の店内。
細麺か太麺か選べて、こってり味にもできる。
醤油らーめん太麺こってり味にした。
表面に油の層があり口当たりマイルドでインパクトがある。
香味野菜のようなダシがでた醤油スープ。
厚めで大きめのやわらかめチャーシュー。
味付きウズラの卵、正方形海苔、厚めに切られた小口切りネギ、メンマ。
醤油+カツオの「和風コバらーめん630円」がある。
評価、麺7スープ7具7接客8価格7合計36。


▲33『味門
千葉県野田市尾崎254-1 11〜20:00 水休
昔からある古い定食店の店構え。麺類の他に、丼物、定食がある。
普通の醤油スープで素朴な味。やや固めの中太麺。
ゆで玉子半分、メンマ、海苔、ナルト、薄切りの固めのチャーシュー。
評価、麺6スープ6具6接客8価格7合計33。


▲33『くいしんぼうず
埼玉県草加市中央2-7-8 付近 11〜22:00
3月20日オープンの新店。
背脂が少々浮きややトンコクの普通の醤油スープ。中太麺。
コリコリメンマ、薄切り巻きチャーシュー1。ワカメ、海苔。
アゴ(とびうお)の粉末が入った「裏ラーメン600円」が気になる。
評価、麺6スープ6具6接客8価格7合計33。


▲36『一力亭
千葉県野田市中野台824-7 11〜22:00 水休
店内はレトロな感じだが調理人は金髪でハードロックが流れている。
平日〜17時まで白ごはん無料。麺類に+80円で半チャーハン。
麺はやわらかめだったので固めにすれば良かった。
スープは海老の味風味で塩味。
厚めのやややわらかめチャーシュー、ほうれん草、四角く切られたネギ。
かなり細く切られた柚子の皮が爽やか、正方形海苔。
評価、麺6スープ7具7接客8価格8合計36


●40『屋台らーめん
埼玉県北葛飾郡庄和町西金野井1916-8 11:30〜14 18〜24 火休
1.16.に茨城県の軽トラの屋台ラーメンに行った時に、
南桜井駅近くに店舗で出店することを聞いていたので行ってみたらあった。
麺固めで注文したら、ちょっと固めでちょうど良い茹で加減。
スープは背脂が少々浮き濃い醤油色で麺にうっすらと黒く色が付く。
やや濃い目の味だけど茨城で食べた「こってり」の方が
背脂と油が多くインパクトがあり好きだな。
やわらかい味の付いたバラチャーシュー、味付き半熟玉子半分。
正方形の海苔1、メンマ、ネギ。
らーめんは消費税込みだが野田店より50円高い。
くんせい玉子100円、こってり塩らーめんがある。
評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。


●42『
夢館こちら
千葉県柏市明原1-7-26 11:00〜24:00 月休(祝日の場合は翌火曜日)
2004.3.12.カウンターの中にいろいろな種類の水飲み用コップが置かれている。
麺の固さ・味の濃さ・脂の量は6〜7段階で調整ができる。
麺、固い(食感を楽しむ)⇔調整7段階⇔ダシが良く絡む。
味の濃さ、濃い(ガツンと!)⇔調整7段階⇔ダシの深みが分かる。
脂の量、多い(インパクト冷めにくい)⇔調整6段階⇔サッパリあっさり。
今回も全部普通で食べた。ゴワゴワとコシのある張りのある固めの麺。
つぎは1段階やわらかくしても良いな。コリコリしたメンマ。
ホロホロチャーシュー。熱々の上品な煮干スープはつぎも普通で丁度良いと思う。
スープを何度もすくっては戻しているのは、良くかき混ぜる為だろうか?
一欠けらの柚子がさわやか。材料の良さが感じられるラーメン。
評価、麺9スープ8具9接客8価格8合計42。

2004.2.3.八分めん(小)600円麺130g、普通めん(中)麺190g。
麺は張りがあり固めでコシがあり最後までしっかりしている。
柏店の2階に製麺室があり自家製で麺は2日ねかせる。
上質な素材の良さが感じる大きめでやわらかいチャーシュー、シャキシャキしたメンマ。
チャーシューの重さは測って出しているので、均一の量で提供している。
小さい場合は2枚の時もある。上品な煮干スープ。
麺の硬さ、味の濃さ、脂、の調整ができて、
なんと、それぞれ6〜7段階と細かく調整できるので
何度か通えば自分の好みの味が完成できそう。
今度は麺を1段階やわらかくして、味の濃さ、脂、は1段階多くして食べてみたい。
評価、麺9スープ8具9接客8価格8合計42点。


▲36『ゆうきや
千葉県柏市柏3-3-17 11〜24:00 火休
2004.3.12.やや黄色のやわらかめ太麺。
楕円薄切りの大量のネギがシャキシャキと麺と絡み、ネギの味と辛味が良い。
白味噌スープはマイルドで甘くて良いが辛子味噌が辛くしている。
辛子味噌ぬきはできるのだが、別に出した方が良い。
背脂、白ゴマ、チンゲンサイ、SPFチャーシュー、メンマ、海苔。
評価、麺7スープ7具7接客8価格7合計36。

2004.2.1.味噌は赤味噌か白味噌か選べる。
券売機のテーブルの所に、味の好みと平打ち麺も選べることが書いてある。
九州の麦味噌の白味噌スープは初めの一口目、
薄いと思ったが食べているうちに甘くマイルドな味。「美春」ほどの旨味はない。
やや黄色のやわらかめで太さは良い麺。
楕円に切られたネギ、チンゲンサイ、メンマ、海苔。
まんなかに赤い辛子味噌がちょこんと乗っていて、後半で溶かして食べてピリっとする。
SPF豚使用のチャーシューは薄切り1枚で味が付いていておいしかった。
SPFとはSpecific(特定の)Pathogen(病原菌が)Free(いない)という意味。
評価、麺6スープ6具7接客8価格7合計34点。

2004.3.12.らーめんファイトの最終審査6店舗は、
Aブロック「いなほ」「めん吉」Bブロック「ゆうきや」「夢館」Cブロック「大勝」「雄二」。

2004.2.1.柏駅周辺イメージアップ推進協議会主催の「らーめんファイト」の
審査員に選ばれたので、9:30説明会。審査員は111名で32店の審査。
111名は3ブロックABCに別れて、
A38名は11店、B37名は11店、C36名は10店の審査を行う。
私はBブロック。1食400円の補助が出る。
集計をしてABCから上位2店づつ選び、計6店を111名全員で審査する。
今日から3月まで計17店のらーめんが400円引きで食べられるのでうれしい。
審査時間とメニューは指定されてる。
32店中、有名店「こうじ」「都来」がエントリーされていないのが残念。
私の上位6店の予想。ちよだ、夢館、大勝、王道家、猪太、桂花。
Bブロックの審査11店 審査員証
エントリー32店舗
景山 鳳鳴春 知味斎 麗園 芳蘭 吉鳳園 知味斎 麺王 紅龍閣 衆生閣 木村家
王道家 めん吉 猪太 桂花 かしわ屋 フーサワ 岷山 柏亭 夢館 雄仁 HIRAMA
ちよだ 大勝 いなほら〜めん 桃亭 一番 十夜都  ゆうきや めん王 山岡家 SHIN


▲35『海峡
北海道函館市若松町11-10 6〜14:00(1〜3月7〜13:30)
普通の塩スープにやや黄色の中太麺。
バターがのっているのでバターが溶けたところの塩スープも楽しめる。
固そうに見えるがやわらかいチャーシュー。
ワカメ、コーン、メンマ、モヤシ少々、ネギ。750税は高い。
評価、麺7スープ7具7接客8価格6合計35。


●39『バスラーメン
北海道函館市湯川町2-2-1 21〜26:00 月休
「一文字」から道を挟んで丁度反対側にあって、バスが見える。
バスが改装された店である。「一文字」で食べて、すぐに食べ比べ。
スープは「一文字」より味があっておいしい。中太ちぢれ麺。
大きめ厚めのチャーシューが2枚も入っている。刻みネギ、メンマ。
評価、麺7スープ8具8接客8価格8合計39。


▲36『一文字
北海道函館市湯川町2-1-3 11〜25:00 木休
池袋ひかり町 ラーメン名作座ラーメン国技場仙台場所にも出店している。
連食の予定なので塩ラーメン(半麺)というメニューがあり丁度良かった。食券方式。
店内で撮ったらしい?ボブサップの写真が飾ってある。
にんにくとニンニククラッシャーがあるが使わなかった。
やや上品な普通の塩スープに細麺。
炙ってあるバラチャーシューと半熟味付玉子半分はおいしかった。
「ふ」がのっていてめずらしい。正方形海苔、ほうれん草、小口切りネギ、メンマ。
評価、麺6スープ7具8接客8価格7合計36。


●39『
めん吉
千葉県柏市豊四季948-2 18〜26 月・第二火休
並1玉、中1.5玉、大2玉同料金。背脂の量、麺の固さ、スープの濃さの調整ができる。
+50円で味噌味になる。
背脂が大量に浮き甘さとコクがある。
にんにくを焦がしたマー油の味風味で臭みのないこってり豚骨スープ。
三共製麺の黄色い中太麺。脂身の多い薄切りのトロトロチャーシュー。
太いモヤシがさっぱりさせる。メンマ、刻みネギ、ゆで玉子半分、長方形海苔。
評価、麺7スープ8具8接客8価格8合計39。


▲33『いなほ
千葉県柏市旭町1-14-12 11〜15 17〜24 月休
普通の醤油スープに中細麺。
カイワレ大根、メンマ、ゆで玉子半分、刻みネギ。
大きく厚いチャーシュー1枚は食べ応えがあった。
評価、麺6スープ6具7接客8価格6合計33。


●40『大勝
千葉県柏市中央2-15-1 11〜23:00 無休
店内に入ると煮干の良い香り。
永福町大勝軒系だが(小)なので普通の量。ラーメンは銀のお盆にのっている。
スープを何度もすくっては戻している。
スープの粘度を見て油の量を調整しているのだろうか?
麺はシコもちっとして茹で加減が良く固めでとてもおいしい。
油がありマイルドで煮干の味が最後までして飲み干したくなる。
固めでコリコリした細いメンマ、小さめで固いチャーシュー、刻みネギ少々。
評価、麺9スープ8具7接客8価格8合計40。


▲35『雄二
千葉県柏市泉町16-26 11:30〜28:00 日休
23:00〜は店の前の屋台で営業。手打ちラーメンは23時前の店舗でのみ。
大盛り同料金。もちツルっとして幅がふぞろいで手打ち麺らしい太麺。
なんとなく生姜が効いた、ちょっとしょっぱめの普通の醤油スープだけど、
みじん切りの玉葱が大量に入っていてめずらしい。
ほうれん草、正方形の海苔、メンマ、薄切り巻きチャーシュー1。
評価、麺7スープ6具7接客8価格7合計35。


▲39『どる屋
栃木県宇都宮市中央2-8-6 12〜14 18〜20 金曜夜の部休み
宇都宮市役所すぐ近くだが、細い路地にあり分かりづらい。
麺・スープは3段階で調整ができる。「ふつうで」
スープは「ちばき屋」「小櫻」にある海系のダシというか上品な魚系。
大きめでスモーキーな脂身のない固めのチャーシュー。
緑の部分のネギ、味付ゆで卵半分、メンマ。材料の良さが感じられる。
昼・夜・たった各1食のみ超限定「鯛だしほっぺた焼豚麺」800円がある。
評価、麺7スープ8具8接客8価格8合計39。


▲39『ゼンジー南京
栃木県今市市本町12-5 11:30〜14 18〜21 月休
定食屋のような店内なのにジャズが流れている。
ジャズトランペッターのマイルスデイビスなどの写真が飾られている。
店主は27・8才頃、東京でジャズトランペッターをしていた。
細麺か太麺どちらにするか聞かれる。「太麺で」
蕎麦つゆのようなダシが出ていて、素朴な醤油スープ。
脂身のあるやわらかい薄切りのホロホロバラチャーシュー2枚。
ナルト、しっかりしたシャキシャキメンマ、小口切りネギの食感が良い。
評価、麺7スープ7具8接客8価格9合計39。


●41『もちもちの木
千葉県野田市蕃昌287 11:30〜23:00 無休
中華そばは通常、細麺だけど+50円で太麺にした。
太麺は茹で加減は良くやや固めでもちっとして良い。
でも熱々の中華そばには細麺の方がスルスルと入って食べやすい。
油でコッテリしているがクドクない鰹魚系の味。
白髪ネギ、穂先メンマ、薄切りの巻きチャーシュー1。
相変わらず、麺、スープはかなり熱々で舌を少し焼けどをしてヒリヒリしてしまった。
ゆっくり気をつけて食べた方が良い。
評価、麺8スープ8具8接客9価格8合計41。


▲35『太郎
千葉県柏市大青田706-5 11〜22
常磐道、柏インター近く。
看板に「噂乃太郎」「もつ煮込乃太郎」「ラーメン乃太郎」「定食乃太郎」。
地元出身のバンドサムエルのサインが書かれたポスターが貼ってある。
ほとんどの人が、もつ煮定食650円(もつ煮、ライス、みそ汁、たくあん)を食べている。
でもスタミナラーメン(もつ煮ラーメン)を食べた。
普通の味噌スープに中太麺。にら、メンマ、もやし、細切り玉葱、挽肉。
もつ煮は肉厚でやわらかくてウマイ。多めの刻みネギが合う。
「貴生」の「ホルモンメン」を思い出す。
味の染みたとても小さなジャガイモ1個、コンニャク。今度はもつ煮定食を食べたい。
評価、麺6スープ6具8接客8価格7合計35。


▲34『鳳鳴春』(ホウメイシュン)こちら
千葉県柏市末広町1-1 柏高島屋ステーションモール7F 11〜22
ステーションモール定休日休み。
やわらかめ中太麺。もうちょっとコシがあれば良い。
どこにでもある中華料理店の五目そばの汁に似た、
かるくトロミのある透明なあっさり塩味。
具は、たけのこ、ほうれん草、きくらげ、白菜、500円玉くらいの海老6個。
普通の五目そばに海老が入った感じで950円は高い。
ランチタイムなのか食後にコーヒーが出る。
評価、麺6スープ7具7接客8価格6合計34。 


▲35『木村家
千葉県柏市柏3-10-18 11:30〜24 木休(祭日の場合翌休)
つるつるした太麺ウエーブ。
なんとなくラーメンショップ系のコク旨味のないスープ。
やわらかいチャーシューが2枚も入っている。
写真を見るとラーメン600円にも2枚入っている。
正方形海苔3枚、ほうれん草、小さめのゆで卵半分、辛味ネギ。
油、味、麺の調整ができるけど、油、味を多く濃くすればコクがでるのかな?
評価、麺7スープ5具8接客8価格7合計35。


●42『猪太』(いぶと)
千葉県柏市柏3-10-20 11:30〜14:30 17:00〜翌3:00(土日祝22:00まで)
不定休で今月は04.2.22(日)休み。
店に近づくと獣系の豚骨のイヤな臭いが少しする。初めに食券を購入する。
小、中、大盛りどれも同料金。
トッピングは「メンマ」「やまくらげ」どっちにするか聞かれた。「メンマで」
ライス食べ放題。(残したら100円払う)
麺は中太ストレートで加水少なめで小麦の味がして、もっさりした食感。
麺の中に粒状の何かが入っていてこだわりが感じられる。
まんなかに少しラー油がかかっている。
スープはあまり臭みはなく旨味とコクのある、まさに豚骨味。
ワカメ、細切りコンブ、やわらかめチャーシュー、正方形海苔、もやし、メンマ。
無料トッピングに豚骨をサッパリさせる大根おろし、辛味噌、胡椒、酢、胡麻、醤油ダレ。
飲み物は冷緑茶。
前回食べた豚骨つけ麺600円の方が感動したな。
どこの店もそうだけど、つけ麺を出す店はつけ麺の方がおいしい時が多い。
評価、麺9スープ8具7接客8価格10合計42。


▲37『フーサワ
千葉県柏市柏2-3-1 地下1階 11〜24(日際21:30まで)
テーブルに胡椒の実とすり鉢が置かれ、らーめんがくるまで胡椒の実を潰してした。
スープは「サッポロ一番塩」風で普通にうまい。万人うけするバランスの良いらーめん。
チャーシューは大きめで昔からあるような定番の味。
小口切りネギ、磯の香りの長方形海苔、メンマ。
胡椒の実からすった胡椒は最後にスープに入れて飲んだ。
刺激が少なく風味のある味わい。
評価、麺7スープ7具7接客8価格8合計37。


●39『とくや
東京都千代田区神田駿河台3-1-7 11〜15 17:30〜22:30 土際11〜15 日休
L型のカウンター席のみ。
初めの一口目普通の醤油スープじゃん?と思ったら大間違いで、
二口目から深みと旨味のあるマイルドな魚系の味が最後までして飲み干したくなる。
脂身のないしっかりと味の付いたチャーシューが2枚、ほうれん草、メンマ、細麺。
きざみチャーシューが乗った、とくやのごはん100円がある。
評価、麺7スープ8具8接客8価格8合計39。


▲29『SHIN』スカイプラザ柏B1
千葉県柏市柏1-1-20 10〜21:00
柏駅東口すぐのデパート、スカイプラザ柏、地下1階にある。
細麺は茹で加減は良いけど、味噌ラーメンには太麺が合う。
旨味が感じられない辛さが前に出た薄っぺらい味噌スープ。
けっこう辛くてヒリヒリする。中本の蒙古タンメンの方がもっと辛いけど、
中本には旨味がある。小口切りネギ、もやし、メンマ、挽肉。
金曜は餃子350→175円。
評価、麺6スープ5具5接客7価格6合計29。


▲33『麺王
千葉県柏市南柏1-2-3 11〜25:30(日24時まで)
ノレンに手打ちらーめんと書いてあったので
太めでもちっとした麺を期待したけど加水多めのやわらかい中細麺だった。
黒胡麻で真っ黒のスープ。油でマイルドで黒胡麻の味風味。酸味、辛味。
好みの坦々麺は胡麻ペーストでドロっとした汁が好みだけど、ここのはサラっとしている。
坦々麺に黒胡麻をまぜた味だけど化調というか材料の良い味があまり感じられない。
黒胡麻は鉄分、ミネラルを含みコレステロールを分解する。
刻みネギ、味付き挽肉、チンゲンサイ。
汁の底に挽肉が沈んでしまうので、穴あきレンゲがあるとありがたいのだが。
11〜15:00は麺類+250円で日替りメニュー、ライス、お新香でお得。
評価、麺6スープ6具6接客8価格7合計33。


▲36『桃亭こちら
千葉県柏市柏1-1-21 11〜22:00 柏そごう定休日休み
柏そごう最上階14階に1店のみのチャイニーズガーデン「桃亭」。
店は円筒形で窓際席のみでゆっくりと右回りで回転している。眺めが良い。
高級な感じの店である。クセのない上品なスープ。
麺は蕎麦のような点々が入っている。加水少なめでややボソボソする。
乾燥した薄切りで長いゴボウが乗っている。チャーシューはない。
ブロッコリー、菜の花の茎、チンゲンサイの根に近い部分がたっぷりと入っている。
しめじ、厚く切ったネギ、たけのこ、細工人参1。
回転展望の眺めは、とても良かった。料理は高めだけど展望代と考えれば安いかも。
柏の夜景も見てみたい。丁寧な調理と良い材料が感じる。
評価、麺7スープ7具8接客8価格6合計36。


●43『ちよだ地図
千葉県柏市逆井239-1 11:30〜14:30 17:00〜21:30 土日祝11:30〜21:30
月休(祝日の場合は翌火曜日)TEL04-7175-8883
東京・永福町「大勝軒」系の店であるが、麺、スープは普通の量。
銀のおぼんにどんぶりが乗っている。
油が浮き口当たりマイルドでコクがあり煮干の味。最後まで煮干の味がしている。
中華そば600円。半熟味付玉子半分2つは甘く値段は50円と安い!
けっこうメンマが入っていて、ナルト、柚子の欠片、ネギ。薄切りのチャシューはやわらか。
平日夜の部、麺類+200円で、
A餃子3個半ライス・B半カレー・Cミニチャーシュー丼がある。
評価、麺8スープ9具9接客8価格9合計43点。


▲33『芳蘭こちら
千葉県柏市松葉町7-20-10 11〜15 17〜22(土日11〜22:00) 水休
店内に入って中華の高級な造りで驚いた。
やわらかめの細麺。鳥ガラの普通の醤油スープ。
片栗粉のとろみに絡まった大量の具。
約3×5cmのチャーシューが5枚ぐらいゴロゴロと入っていて、
魚のウロコのような細かい切り込みの入ったイカ1、500円玉くらいの海老1、ウズラの卵1
かなり薄切りのたけのこ、はくさい、きくらげ、ほうれんそう。
その他のメニューの本格中華料理がおいしそう。
評価、麺5スープ6具7接客8価格7合計33点。


▲26『こうや
埼玉県越谷市南町2-9-5 11:30〜24
04.2.1.オープンの新店で3日まで1杯100円。
こうやラーメンは、こってりしょうゆ・塩が選べて、
東京ラーメンは、あっさりしょうゆ・塩が選べる。
去年03.12.25に食べた埼玉県春日部市小渕178-8 付近にある「こうや」と同じ店。
春日部店と比べるとだいぶちがう。
背脂の量がかなり少なく、ニンニクの味はほとんど感じられない。
こうやラーメンのこってりしょうゆはサッパリに感じた。チェーン店のような味。
どんぶりが変形でこだわりが感じられる。麺臭い細麺。
切り込みの入ったゆで卵半分。四角く薄切りのやわらかいチャーシュー1枚、メンマ。
評価、麺3スープ3具6接客8価格6合計26点。  










































































inserted by FC2 system