年月日 | 満点50 | 店名 | 場所 | 食べたらーめん | 値段 | 味・麺 |
08.1.5 | 40 | 阿修羅 | 千葉県船橋市湊町2-7-3-101 | 胡麻らーめん | 700円 | 胡麻豚骨、中太麺 |
07.12.30 | 41 | くじら軒 | 東京都新宿区新宿3-38-1 | 塩らーめん | 700円 | 旨塩、細麺 |
07.12.28 | 40 | 政宗ラーメン | 埼玉県南埼玉郡宮代町川端3-7-20 | 塩ラーメン | 600円 | 鶏塩、中太麺 |
07.12.23 | 40 | 東池袋大勝軒いちぶん | 千葉県柏市旭町1-3-3 | 特製もりそば | 680円 | 甘酸味魚系、太麺 |
07.12.5 | 44 | めんぽぽ | 埼玉県吉川市木売3-1-13 | 味噌ラーメン(ランチ) | 500円 | 味噌、中太麺 |
07.11.23 | 40 | 大黒屋本舗 | 埼玉県春日部市中央1-7-21 | ふじ麺野菜増し | 700円 | 動物系醤油、極太麺 |
07.11.17 | 37 | 一ノ割大勝軒 | 埼玉県春日部市南4-21-3 | 中華そば | 650円 | 醤油煮干、中太麺 |
07.11.4 | 40 | 東池袋大勝軒でばり | 埼玉県草加市氷川町2139-28 | 特製もりそば | 680円 | やや魚系、太麺 |
07.11.1 | 40 | 弁天大勝軒 | 埼玉県草加市弁天2-22-9 | 特製もりそば | 650円 | やや魚系、太麺 |
07.10.28 | 37 | ぼーよし | 千葉県野田市中野台鹿島町23-4 | とんこつしょうゆ | 630円 | 豚骨醤油、中細麺 |
07.10.20 | 38 | しおの風 | 東京都足立区竹の塚6-24-16 | 塩らーめん(こってり) | 600円 | 塩、中細麺 |
07.10.14 | 40 | 柏大勝軒 | 千葉県柏市花野井754-1 | 特製もりそば | 680円 | 動物魚系、太麺 |
07.10.13 | 40 | 優勝軒 | 千葉県柏市十余二254-684 | もりそば大盛り | 700円 | 甘動物系、太麺 |
07.10.6 | 40 | 大勝軒 | 埼玉県川口市戸塚2-25-1 | 中華麺 | 650円 | 煮干醤油、中太麺 |
07.10.2 | 39 | たかはし | 青森県弘前市撫牛子1-3-6 | 中華そば | 650円 | 煮干、中太麺 |
07.9.23 | 39 | 弁天大勝軒 | 埼玉県草加市弁天2-22-9 | 特製もりそば | 650円 | やや魚系、太麺 |
07.9.22 | 41 | 滝野川大勝軒 | 東京都北区滝野川2-10-3 | もりそば | 650円 | 甘ピリ魚系、太麺 |
07.9.14 | 34 | 一風亭 | 千葉県野田市中野台824-7 | こってりらーめん | 690円 | 魚系マイルド油、太麺 |
07.8.29 | 40 | 匠 | 埼玉県春日部市中央1-10-27 | 匠らーめん | 650円 | 魚系豚骨、中太麺 |
07.7.31 | 39 | マルジ | 東京都足立区西新井1-7-7 | ラーメン | 700円 | 動物系醤油、平太ちぢれ麺 |
07.7.6 | 39 | 角ふじ | 千葉県柏市柏4-9-11 | ふじ麺(野菜増しの半分) | 680円 | 動物系醤油、極太ちぢれ麺 |
07.6.30 | 42 | めんぽぽ | 埼玉県吉川市木売3-1-13 | 味噌ラーメン(ランチ) | 500円 | 味噌、中太麺 |
07.6.29 | 42 | 長八 | 千葉県流山市若葉台3-5 | ラーメン | 550円 | 油醤油、手打ち麺 |
07.6.18 | 38 | 哲学堂 | 東京都台東区根岸1-6-12 | にんにくラーメン | 800円 | 煮干複雑、中太麺 |
07.6.8 | 38 | こうじ | 千葉県柏市旭町1-4-15 | もりそば | 700円 | やや節鰹、太麺 |
07.6.5 | 42 | こうじ | 千葉県柏市旭町1-4-15 | 角ふじづけ麺 | 700円 | 酸味旨み、極太麺 |
07.6.3 | 38 | こうじ | 千葉県柏市旭町1-4-15 | もりそば | 700円 | やや鰹、太麺 |
07.6.2 | 38 | こうじ | 千葉県柏市旭町1-4-15 | もりそば | 700円 | 節系、太麺 |
07.5.6 | 38 | 春風 | 埼玉県春日部市内牧2170-1 | 塩らぁ麺(麺固め) | 500円 | 塩、中細麺 |
07.5.5 | 39 | 春風 | 埼玉県春日部市内牧2170-1 | 中華そば | 500円 | 魚系醤油、中細麺 |
07.5.1 | 37 | 横綱 | 千葉県松戸市二ツ木二葉町198-5 | ラーメン | 600円 | 豚骨醤油、中細麺 |
07.4.29 | 39 | 優勝軒 | 千葉県柏市十余二254-684 | もりそば | 700円 | 動物系、太麺 |
07.4.28 | 37 | 春風 | 埼玉県春日部市内牧2170-1 | 辛味噌らぁ麺 | 500円 | ラー油豆板醤、中細麺 |
07.4.26 | 39 | 春風 | 埼玉県春日部市内牧2170-1 | 塩らぁ麺 | 500円 | 塩、中細麺 |
07.4.24 | 39 | 優勝軒 | 千葉県柏市十余二254-684 | もりそば | 700円 | 動物系、太麺 |
07.4.23 | 39 | 優勝軒 | 千葉県柏市十余二254-684 | ラーメン | 700円 | 動物系、太麺 |
07.4.21 | 40 | 優勝軒 | 千葉県柏市十余二254-684 | もりそば | 700円 | 甘動物系、太麺 |
07.4.20 | 39 | 優勝軒 | 千葉県柏市十余二254-684 | 角ふじラーメン | 700円 | 動物系、極太ちぢれ麺 |
07.4.17 | 37 | 刀屋 | 千葉県柏市大青田808-1 | しょうゆこってり | 700円 | 背脂醤油、中細麺 |
07.4.13 | 41 | めんぽぽ | 埼玉県吉川市木売3-1-13 | 味噌ラーメン(ランチ) | 500円 | 味噌、中太麺 |
07.4.12 | 38 | もちもちの木 | 千葉県野田市蕃昌287 | つけ麺(小) | 680円 | 三つ葉節系、太麺 |
07.4.11 | 39 | もちもちの木 | 千葉県野田市蕃昌287 | 中華そば(中) | 735円 | 動物節系、中細麺 |
07.4.6 | 40 | 律 | 千葉県柏市柏3-8-10 | つけ麺 | 650円 | 甘動物系鰹、太麺 |
07.4.5 | 40 | 東池袋大勝軒でばり | 埼玉県草加市氷川町2139-28 | 特製もりそば | 680円 | 酸味醤油、太麺 |
07.4.1 | 39 | はりまや | 茨城県古河市釈迦1978 | 塩ラーメン | 650円 | 塩、中細麺 |
07.3.26 | 40 | 武藤製麺所 | 東京都足立区竹の塚6-7-14 | 鶏の塩らーめん | 600円 | 鶏塩、細麺 |
07.3.20 | 39 | 住吉飯店 | 千葉県安房郡鋸南町勝山430 | もやしそば | 735円 | あんかけモヤシ、細麺 |
07.3.14 | 38 | 誉 | 千葉県柏市旭町1-7-11 | しょうゆらーめん | 600円 | 背脂醤油、中太麺 |
07.3.13 | 39 | 美春 | 千葉県柏市花野井738-2 | 特選味噌 | 750円 | 旨味噌、中細麺 |
07.3.2 | 38 | 焔 | 埼玉県春日部市中央2-27 | らーめん(魚系ダシ) | 600円 | 豚骨節系、太麺 |
07.2.14 | 40 | 東池袋大勝軒いちぶん | 千葉県柏市旭町1-3-3 | 特製もりそば | 680円 | 動物魚系、太麺 |
07.2.10 | 40 | なんつッ亭 | 神奈川県秦野市松原町1-2 | らーめん | 600円 | 豚骨、中太麺 |
●『阿修羅』 千葉県船橋市湊町2-7-3-101 11:30〜15 18〜22 こってりマイルドでコクのある豚骨スープ。マー油の味はあまり感じない。 浮かんでいる煎った胡麻が香ばしい。 コシのある麺。ネギのようなアクセントのミョウガ? ネットによると細かく刻まれた大葉のようである。 胡麻らーめん700円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●『くじら軒』 東京都新宿区新宿3-38-1ルミネエスト7F 11:00〜15:30 17:00〜21:30 メニュー 2日前に食べた「正宗ラーメン」より旨みの詰まった塩スープで旨い。 細麺だがコシがあり茹で加減良好。少量の焦がしネギのアクセント。 チャーシューがやわらかく味もかなり良い。こりこりメンマ。 塩らーめん700円 評価、麺8スープ9具8接客8価格8合計41。 ●『政宗ラーメン』 埼玉県南埼玉郡宮代町川端3-7-20 11〜22 水休 12/31〜4休み。メニュー メニュー 前回食べた時は、細めストレートのもっさり麺だったが、 今日は、太めで手打ちっぽく不規則でコシのある麺に変わっていた。 旨みのある塩スープ。かなり大きいチャーシュー、海苔。 こりこりメンマ。刻みネギの味がちょっと強く感じた。 ラーメン+丼800円のセットで50円安くなる赤鶏タタキ丼は、 ややスモーキーで鶏の生の感触でサッパリ味で、ちょっと物足りない。 辛ネギチャーシュウ丼にすれば良かった。 塩ラーメン+赤鶏タタキ丼800円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●『東池袋大勝軒いちぶん』 千葉県柏市旭町1-3-3 11〜20 火休 07.12.23.閉店が20時になった。12/31〜1/3まで休み。 つけ汁はやさしい甘酸味魚。麺は前回より少しコシがあるような。 つけ汁がもっと熱ければ良い。スープ割りはネギが追加。 特製もりそば680円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 07.2.14.麺は300gぐらいあり多く、やわらかすぎず良い。 つけ汁は最近良くある甘味節系動物系の強い味ではなく、 おとなしい酸味と甘味で動物魚味。 半玉、メンマはやわらかく甘かった。しっとりした感じのチャーシュー2。 特製もりそば680円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 『めんぽぽ』 埼玉県埼玉県吉川市木売3-1-13 11:30〜15 17:30〜AM 2:00(日曜は24時まで) ★07.12.5.バイクで冷えた体に、味噌ラーメンがうまい。 しっかりとコク旨みのある味噌スープ。固めの黄色い縮れ麺。 大きめチャーシュー。以下07.6.30.と同文。 味噌ラーメン500円(ランチ) 評価、麺9スープ9具9接客8価格9合計44。 ●07.6.30.土曜もランチタイムは味噌、醤油、塩650→500円。 黄色い中太ちぢれ麺は、コシがあり固めで良好。 店の前に止まっていたトラックに小林製麺と書かれた箱が乗っていた。 スープはコクが感じられる味噌味。 大きめチャーシュー、メンマ、モヤシ、玉葱、ネギ、すりゴマ。 棒つきの飴がサービスである。 味噌ラーメン500円(ランチ) 評価、麺9スープ8具8接客8価格9合計42。 ●07.4.13.今月は4/24休み。ランチタイムは味噌、醤油、塩650→500円。 麺は黄色く、ちぢれていてコシがあり良好。 「美春」ほどの旨みスープではないが、 しっかりしたコクと旨みがありコッテリマイルド味噌で旨い! スープを飲み干した。ランチで500円は安い。 「美春」で2杯食べたら「めんぽぽ」では、ランチなら3杯食べられる。 大きめチャーシュー、モヤシ、玉葱、ネギ。棒つきの飴がサービスである。 味噌ラーメン500円(ランチ) 評価、麺8スープ8具8接客8価格9合計41。 ●『大黒屋本舗』 埼玉県春日部市中央1-7-21 11〜15 18〜24 水休 ニンニクと野菜と太麺でがっつり食べたくなり来た。 野菜増しだが、柏の「角ふじ」のように多すぎず、多いけど丁度良い量。 ニンニクで野菜がすすむ。約1年前食べた時は野菜がしっかり茹でられ甘味があったが、 今回は野菜の茹では弱くシャキシャキ感がある。 麺も1年前とはちがい、やわらかめの切り口が長方形型だったが、 柏の「角ふじ」のような極太麺になった。麺と野菜は1年前の方が良かった。 ふじ麺野菜増し700円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ▲『一ノ割大勝軒』 埼玉県春日部市南4-21-3 11〜21 火休(祝日の場合翌日) 約5年ぶりの訪問。 麺はやわらかめだが、噛むともっさり感がある。これは草村商店の麺の感触。 麺は固めで注文した方が良い。最初は煮干味が感じたが中後半は醤油味。 熱々でボリュームがあるのは良い。一回柚子のアクセント。 中華そば650円 評価、麺7スープ7具7接客8価格8合計37。 ●『東池袋大勝軒でばり』 埼玉県草加市氷川町2139-28 11〜14:30 18〜23:30 火休 07.11.4.この店の開店当時は一味の味が強くピリ辛の味が後に残ったが今は辛くない。 麺は弁天大勝軒よりややコシがある。 やさしい魚系の味だが弁天大勝軒より味があり旨い。 濃く、甘さ、節系の強い茨城大勝軒グループも良いのだが、 東池袋大勝軒でばり、弁天大勝軒、東池袋大勝軒いちぶん、 などのやさしい自然な味も良い。 パサタイプチャーシューだが大きい。昔は脂身のたくさん付いた、 トロトロのチャーシューが好みだったが、 最近はパサタイプのチャーシューも良いなと思う。スープ割りはネギが追加される。 特製もりそば680円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 07.4.5.前回食べた時は普通だったので、期待しないで食べた。 麺は300gあり多く、やわらかめだが麺の感触があり良好。 「東池袋大勝軒いちぶん」より油があり口当たりマイルドで、 最近良くある動物系節系甘味の強い味ではなく、おとなしい酸味のある味。 前回より一味の辛味が弱くなっていて全体的にバランスが良い。 チャーシューは脂身のないパサパサタイプのチャーシューだが、大きいのが2枚。 半玉、コリコリメンマ、ネギ。スープ割りはネギが追加される。 「はりまや」では期待して食べて▲。 「東池袋大勝軒でばり」では期待しないで●。 味覚についてでも書いているが、期待して食べる。期待しないで食べる。 期待しないと美味しかったりする。頭を無にして食べないとだめかな。 特製もりそば680円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 『弁天大勝軒』こちら 埼玉県草加市弁天2-22-9 ●07.11.1.小麦粉国際価格高騰で11/8より50円値上げする。 前回は前日にインパクトのある「滝野川大勝軒」の後に食べたので物足りなかったが、 今日は、13時半すぎで腹が減っていて、やさしい魚系の味で薄めだが旨い。 前回は、小さめ薄切り脂身の多いバラチャーシューだったが、 今回は固めの部分と脂身の部分もある。 やわらかめだが、まあ良い350gの多い麺で満足。 スープ割りはせずそのまま飲んだ。 特製もりそば650円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ▲07.9.23.麺は盛り上がっていて350gもある。やわらかめだが盛りが良いので8点。 昨日の「滝野川大勝軒」を意識して食べてしまうからか、 つけ汁は薄くてやや魚系の味がするぐらいのやさしい味。 薄切りのバラチャーシュー×2でやわらかい。 スープ割りはせずそのまま飲んだ。 スープだけで飲むとしっかりと味があるが、麺を浸けて食べると薄い。 特製もりそば650円 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ▲『ぼーよし』 千葉県野田市中野台鹿島町23-4 11〜15:30 17:30〜23:30 月休夜のみ 麺類+半ライス無料。 カップラーメンによくある豚骨味がする。まろやかな感じ。 チャーシューはやわらかめ、半熟玉子半分2、メンマ、海苔。 半ライスは、残りスープに入れておじや風。 とんこつしょうゆ630円 評価、麺7スープ7具8接客8価格7合計37。 ▲『しおの風』 東京都足立区竹の塚6-24-16 11:30〜25:00(日曜21:00まで)月休 サッパリかコッテリか聞かれたのでコッテリにした。 コッテリはしてなく普通の塩スープ。塩は地鶏ラーメン研究会系の塩が好み。 麺は細めでやわらかめ。ふの上に赤くやわらかいクコの実が乗る。 細切りの手作りらしいコリコリメンマ。半熟玉子半分、バラチャーシュー、海苔、水菜。 調べたら餃子無料のクーポンがあって失敗こちら ねり状の梅と柚子胡椒、ガーリックチップがある。 塩らーめん(こってり)600円 評価、麺7スープ7具8接客8価格8合計38。 ●『柏大勝軒』 千葉県柏市花野井754-1 11〜22:00 1才半の娘へサービスで半玉を貰った。 折り込みチラシの特製もりそば500円サービス券使用。 昨日食べた「優勝軒」と比べてみる。 「優勝軒」より甘さ動物系が弱くやさしめで魚系の味がする。 -20円安い値段だが麺の量が物足りない。 挽肉入り、ジュウシイなチャーシュー。固玉ではなく半熟玉子半分。 帰りに娘へサービスで飴を貰った。 特製もりそば680円 評価、麺7スープ8具8接客9価格8合計40。 『優勝軒』 千葉県柏市十余二254-684 11〜24:00 ●07.10.13.入店して先に名前を書いた方が良い。 中盛り300g大盛り400gがまだ無料だった。 折り込みチラシのもりそば500円サービス券使用。 甘味があり動物系で酸味とややピリ。サイコロチャーシューが入るようになった。 大盛りで400gで満足。業務用っぽいややピリのメンマ。固玉子半分。 もりそば大盛り700円 評価、麺9スープ7具8接客8価格8合計40。 ●07.4.29. 350円なのでまた食べに来てしまった。(5回目) 麺は、作り置きしておいた感じで、麺の表面が乾き気味で固め。 ピリ辛はなく、やや魚介味があり甘味のある動物系つけ汁。 もりそばは、3回食べたが麺とつけ汁が全部ちょっとちがう。 新店は、麺とスープが安定しないのか? チャーシューが炙ってあり香ばしい。ほうれんそう、メンマ、半玉。 大盛り無料は珍しく、約400gの麺で満足。 もりそば大盛り700円 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ▲07.4.24. 4/21に食べた時より甘くなく普通の動物系で、やや一味のピリ。 4/21の時より麺が太く感じる。ラーメンと同じ麺かな? 麺は400gぐらいあり後半はつけ汁が冷めてしまい、 もちもちの木のように温めなおしをしてもらいたかった。 チャーシューが炙ってあり香ばしい。ほうれんそう、メンマ、半玉。 連続で食べに来てるせいか、舌が飽きたか?麻痺したか? もりそば大盛り700円 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ▲07.4.23.券売機に「中盛、大盛無料」と書かれた。 4/21のもりそばの麺より太く、切り口が長方形型でもっちりとコシがあり良好。 「大黒屋本舗春日部ラーメンさっぱり」のようなライト動物系のスープ。 チャーシューが炙ってあり香ばしい。ほうれんそう、メンマ、半玉。 ラーメン大盛り700円 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ●07.4.21.麺は細めの太麺。中盛りだがすぐなくなってしまい大盛りにすればよかった。 つけ汁は甘味が強くこってり味。 ほうれんそう、メンマ、半玉、チャーシューは炙ってあり香ばしい。 もりそば中盛り700円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ●07.4.20.本日開店の新店。 4月末日まで券売機の右下にある「半額券」(350円)を購入して、注文時に 「千葉拉麺通信を見た」というとラーメン、もりそば、角ふじラーメンが半額の350円。 野菜増しでシャキシャキ感のある大量のモヤシだが、ニンニクでモヤシの食がすすむ。 チャーシューは炙ってあり香ばしい。スープは背脂が浮き、普通の動物系。 スープは、もうちょっと油があっても良い。麺は極太で麺の中心が粉っぽく、 固めの加水の少ない麺だが食べ応えがあり伸びないのが良い。 角ふじラーメン野菜増し700円 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ●『大勝軒』 埼玉県川口市戸塚2-25-1 11〜21 木休 煮干味の永福町系大勝軒である。 麺が固めでもっちりとコシと歯応えがあり、量も多くかなり良い。 青森の「たかはし」ほど煮干は強くないが、 煮干の味とほど良いコクでバランスが良い。 柚子のアクセントはなかった。 中華麺650円 評価、麺9スープ8具7接客8価格8合計40。 ●『たかはし』 青森県弘前市撫牛子1-3-6 11〜15 水休 中華そば650円は、強い煮干味で良いが後味サッパリ。 油のコクが欲しくなる。ポソっとした感じの薄茶色の麺。 しっとりしたチャーシュー。メンマ、ネギ。 中華そば650円 評価、麺8スープ8具8接客8価格7合計39。 ▲ざる中華700円は、中華そばの麺とは違いコシがあり良好。 つけ汁は普通のめんつゆでがっかり。ワサビ、ネギ。 ざる中華700円 ●『滝野川大勝軒』 東京都北区滝野川2-10-3 11:30〜15 17:30〜21:30 月休 麺は、300gぐらいあり、ややコシもあり良好。 甘さがありおいしく「茨城大勝軒」にあるようなしつこさはない。 つけ汁は、甘さ、一味のピリ辛、酸味などのバランスが良く、 序盤は★だと思った。食べているうちに一味のピリ辛で、 山椒のようになんとなくしびれてくる。 パサタイプだが大きなチャーシューが2枚。 もりそば650円 評価、麺8スープ8具8接客8価格9合計41。 ▲『一風亭』 千葉県野田市中野台824-7 11〜21 月休 ここの場所の店はよく変わる。 「山田うどん」→「一力亭」→「スープカレー店」→「たかくら」→「一風亭」になった。 折り込みチラシのクーポンで味玉無料。 麺はコシがあり、もちもちして良いが業務用ぽく透明感がある太麺。 何となく「焔」「匠」のような魚系の味があり、スープはとろみのあるこってりマイルド味。 水菜、メンマ、チャーシュー、海苔。 こってりらーめん690円 評価、麺7スープ7具7接客7価格6合計34。 ●『匠』 埼玉県春日部市中央1-10-27 11:30〜15 17〜22(土日中休みなし) 木休 クーポンで味玉無料。こちら スープは、「焔」を思い出す魚系さっぱり豚骨。コシのある中太麺。 脂身の多い厚めのやわらかいチャーシューが2枚。 やわらかくとろけるのは良いがもうちょっと脂身が少なくても良い。 茎ワカメと柚子のアクセント。家系によくある上質な甘味のある海苔。 海苔は豚骨スープに浸けると甘くなるのかな? スープを飲み干す手前は粗引き胡椒の味がする。 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ▲『マルジ』 東京都足立区西新井1-7-7 18〜24 月休 サービストッピングのニンニク・ヤサイ増し・あぶら増し・生玉子がある。 麺少な目にすると豚1枚かゆで卵がサービスされる。 麺少な目で豚1枚プラス、全トッピングにした。 麺少な目にして豚1枚追加され計2枚でジュウシイ。 あぶら増しは別皿で出され、ほぐしチャーシュー入りでしょっぱめ。 生玉子は別皿で出され、すき焼き風で食べた。 麺少な目で腹がきつくなる手前の腹いっぱいで丁度良い。 ニンニクで野菜がすすむ。 ボリュームがあり脂がありしょっぱめでインパクトがあるのだが 旨みがないというか、味は普通のような。 でもまた行きたくなるインパクトと中毒性がある。 ラーメン700円麺少な目、全トッピング 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ▲『角ふじ』 千葉県柏市柏4-9-11 ここの野菜増しは、あまりにも多いので、野菜増しの半分でお願した。 しかし!待っていると、店員が「どんぶり使いますか?」と言うので、私「はい」 出て来たのは、前回同様かなり野菜が多い。 どんぶりに崩れない様に、にんにくと細かく切られた玉葱と超大量のモヤシを移す。 にんにくでモヤシがすすむ。加水の少ない極太のちぢれ麺。 パサ気味だが分厚く大きいチャーシュー。 序盤中盤はおいしかったが、後半は腹いっぱいで疲れた。 ここでは野菜増しはやめておこう。 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ●『長八』 千葉県流山市若葉台3-5 11〜15:00 火、第1・3水休 スープは油がありコッテリで「刀屋」「屋台らーめん」のような油醤油味。 少し胃がもたれた。油少なめって出来るのかな? 麺は温かいラーメンなのに張りとコシがあり良好。 半玉がなくなってしまった変わりにチャーシューが厚く大きくなった。 おにぎり(さけ、うめ、こんぶ)150円。 ラーメン550円 評価、麺9スープ8具8接客8価格9合計42。 ▲『哲学堂』こちら 東京都台東区根岸1-6-12 「台東区タウンを見た」と言うとトッピング 玉子サービス(7/31まで) スープは煮干で複雑な味がする。 麺は独自の食感でピロピロした感じ。 醤油漬けされたようなニンニクはそれほど臭くないが、+200円は高すぎる。 チャーシューはやわらかく、玉子もうまい。ふ。ラーメン600円なら●。 にんにくラーメン800円 評価、麺8スープ8具8接客8価格6合計38。 『こうじ』 千葉県柏市旭町1-4-15 今月15日まで350円券を購入「千葉拉麺通信を見た」と言うと 「もりそば」(昼)「角ふじづけ麺」(夜)のみ半額の350円。 夜の部の角ふじは18時からとのこと。ジャズが流れている。 ▲07.6.8.海苔の上ではなくスープの上に魚粉が浮く。 やや節鰹味の普通のつけ汁。 動物系のまろやかな旨みと、砂糖の甘味と、もっと節系が強ければ良くなると思う。 味の調整ができる別の器に入った和風ダシは、 ややしょっぱめだが、椎茸の味があり小指の爪ほどのしょっぱい椎茸が入っていた。 初めに濃い目のつけ汁に舌がなれるので、和風ダシはあまり意味がない気がする。 具は「優勝軒」のもりそばにそっくりだが玉子がない。スープ割りはネギが入る。 もりそば700円(350円) 評価、麺8スープ7具8接客8価格7合計38。 ●07.6.5.角ふじづけ麺700円を食べた。 極太麺は張りと強いコシがあり良好。 つけ汁は酸味があり甘味と旨みのある味。 昼の部のもりそばに付く和風ダシは付かない。 炙られたチャーシューとサイコロチャーシューが入っている。 角ふじづけ麺700円(350円) 評価、麺10スープ8具8接客8価格8合計42。 ▲07.6.3.昨日ほどの節系の味はなくしょっぱめの普通つけ汁。 味の調整ができる別の器に入った和風ダシは、 昨日とはまったくちがって黒っぽい色をしたしょっぱい味でびっくりした。 椎茸?の味はしない。スープ割りにネギが入らなかった。新店だからか、ブレが感じた。 もりそば700円(350円) 評価、麺8スープ7具8接客8価格7合計38。 ▲07.6.2.海苔の上に魚粉が乗り「六厘舎」のようだ。 つけ汁は節系でしょっぱめスープで普通。 味の調整ができる別の器に入った和風ダシは、やや黄金色で椎茸?のような良い味。 スープ割りはネギが入る。 もりそば700円(350円) 評価、麺8スープ7具8接客8価格7合計38。 『春風』 埼玉県春日部市内牧2170-1 11:30〜 水休 ▲07.5.6.今日まで塩らぁ麺600→500円。妻は中華そばを食べた。 過去3回食べて麺がやわらかかったので麺固めでお願いして丁度良い。 チャーシューが今までで一番小さく厚さが薄く、味付けが薄め。 塩スープは4/26の時より旨みが弱めに感じる。 中華そばは、昨日のような魚系の旨みがなく普通のまろやか醤油だった。 チャーシューと中華そばのスープのブレが感じた。 やはり味覚についてでも書いているが、 店に1度行っただけでは分からない その日の麺の出来具合、その日のスープの出来具合、 その日のチャーシューの出来具合、提供する量がある。 塩らぁ麺(麺固め)500円 評価、麺8スープ7具7接客8価格8合計38。 ●07.5.5. 5/6まで中華そば600→500円。 魚系の旨みのある醤油スープ。 製麺所があり自家製麺だと思うがやわらかい麺。 茹で過ぎなのかコシがない。 チャーシューが大きく、分厚くやわらかくて旨い。 メンマは穂先メンマのように細長くやわらかい。ワカメ、ネギ。 中華そば500円 評価、麺7スープ8具8接客8価格8合計39。 ▲07.4.28. 5/6まで辛味噌らぁ麺700→500円。 スープはラー油と豆板醤味で普通のピリ辛味噌味。麺はやわらかめ。 チャーシューが分厚く大きくやわらかく美味しい。コーン、わかめ、ネギ。 メンマは穂先メンマのように細長くやわらかい。700円だったら高い。 辛味噌らぁ麺500円 評価、麺7スープ7具8接客8価格7合計37。 ●07.4.26. 5/6まで塩らぁ麺600→500円。 「はりまや」「政宗ラーメン」「ネギ大将 阿波家」など地鶏ラーメン研究会系で 「めんじゃらけ」の姉妹店である。 やや旨みの感じる塩スープ。麺は「はりまや」ほどモッサリしてなくやわらかめ。 チャーシューが「はりまや」のように、かなり大きくやわらかくおいしい。 メンマは穂先メンマのように細長くやわらかい。ワカメ、ネギ。 塩らぁ麺500円 評価、麺7スープ8具8接客8価格8合計39。 ▲『横綱』こちら 千葉県松戸市二ツ木二葉町198-5 普通のサッパリ豚骨醤油スープ。 業務用ぽい味のメンマと薄切りチャーシュー。 緑色の九条ネギが入れ放題でネギが旨い。モヤシ。 接客が元気があり丁寧。 ラーメン600円 評価、麺7スープ7具7接客9価格7合計37。 ▲『刀屋』 千葉県柏市大青田808-1 11〜AM 3:00 4/15にリニューアルオープンして、先着500名に100円でラーメンを出した。 背脂と油が浮き、コッテリと背脂の甘味がある。 小ぶりで厚めのおいしいチャーシュー、半玉、海苔、メンマ。700円は高い。 しょうゆこってり700円 評価、麺7スープ7具8接客8価格7合計37。 ▲『もちもちの木』 千葉県野田市蕃昌287 11:30〜23 07.4.12.つけ麺(小)680円、1玉、麺200g つけ汁は、中華そばのスープよりサッパリしてる。 三つ葉の味と動物節系味。 麺は冷たいのでサっと浸ければ熱くなく丁度良い。 麺を汁の中に長めに浸けるとやはり熱い。 試食程度の量の豆もやしと味付けの良いしっとりした刻みチャーシュー。 つけ麺(小)680円 評価、麺8スープ8具7接客8価格7合計38。 07.4.11.店の外の浄化槽が、かなり臭くイヤな気分になる。 中華そば(中)735円、2玉、麺280gにした。 スープは相変わらず激熱で、今回こそは火傷しないように、 水で口の中を冷しながらゆっくり食べたが、結局舌がヒリヒリとなってしまった。 熱いので食べるのに時間がかかる。水はコップに3杯飲んだ。 油と動物系のコクと節系の味。 麺は始めもちもちして良いが、食べるのに時間がかかるせいか、 後半はやわらかめになった。麺固めが良い。 試食程度の量のネギと味付けの良いしっとりした小さなチャーシュー。 穂先メンマが長くシャキシャキ。具はこの2倍の量は欲しい。 中華そば(中)735円 評価、麺8スープ8具7接客8価格8合計39。 ●『律』 千葉県柏市柏3-8-10 11:30〜21 水休 中盛り無料。「つけ麺魚介こってり」というのもある。 「麺屋こうじ」→「田代笑店(麺屋たかはし)」→「冠山」→「常勝軒」 →「雅」→「律」という店名でオープンしていた。 つけ汁は甘くコッテリ鰹味でインパクトがある。 最近食べた、「でばり」や「いちぶん」のような、おとなしい味ではない。 濃い目でおいしいと思うが後半はコッテリ甘味でしつこさが残った。 もうちょっとアッサリしてても良い。 麺はエッジのある太麺でコシがあり良好。 麺の上に細海苔と海苔1枚、半玉。 つけ汁にも半玉があり、しっとりチャーシュー、コリコリメンマ、ねぎ。 スープ割りはネギが追加され熱々。魚粉を入れるとちがった味わい。 ↑つけ麺650円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 ▲『はりまや』 茨城県古河市釈迦1978 以前営業していた場所は2/20閉店し、3/12茨城県古河市釈迦1978に移転オープン。 武藤製麺所のようにサッパリしてなく塩分が感じるが、以前ほどの旨みがない。 期待しすぎたか? チャーシューは以前より厚く大きく食べ応えがあり旨い。 +50円で桜チップでスモークされたチャーシューになる。 もっさりした麺。メンマはやわらかめで甘かった。ネギ、海苔。 コリコリしたキムチ味の物が置いてあり食べた。 桜チップ、スモークチャーシューを食べてみたい。 塩ラーメン650円 評価、麺8スープ7具8接客8価格8合計39。 ▲『武藤製麺所』 東京都足立区竹の塚6-7-14 11〜14:00 18〜25:00 日祝11〜21:00 ランチは、A・チャーシューライス50円、B・チャーシューライス+餃子3コで100円。 C・チャーシューライス+餃子6コで150円。Bにした。 やや鶏と塩味のサッパリスープで、ちょっと旨みとコクが物足りない。 600円にしては具が多く、多めの白髪ネギ、コリコリメンマ、半玉、 重なった薄切りの鶏チャーシュー5〜6枚。 最初はシコシコとコシのある細麺で後半は少しやわらかかった。 鶏の塩らーめん600円+B100円 評価、麺8スープ7具8接客8価格9合計40。 ●『住吉飯店』こちら 千葉県安房郡鋸南町勝山430 水休 約、2人前以上の量にビックリ! あんがかかりトロミがある。大量のモヤシで普通に旨い。 麺は細くのび気味。細切りチャーシューは脂身がある。 デカ盛り3兄弟、五目そば/えびそば/もやしそばを制覇したい。 もやしそば735円 評価、麺7スープ7具8接客8価格9合計39。 ▲『誉』(ほまれ) 千葉県柏市旭町1-7-11 11〜24 火休 入って右奥のカウンター席に座った。 ボクサー竹原と店員の写真が飾ってある。 目の前が洗い場なのがちょっとイヤだった。 「背脂、麺、味」好みを聞かれたので麺固めにした。 普通の醤油スープに、表面に浮いた背脂味。それほどコッテリしてない。 麺はけっこう固くなってしまい、ちょっと粉っぽさが感じた。 麺は手打ちのような不規則な幅の菅野麺。 スモーキーバラチャーシューがやわらかくうまい。 麺は普通で背脂多めにすれば良かった。 しょうゆらーめん600円麺固め 評価、麺7スープ7具8接客8価格8合計38。 ●『美春』 千葉県柏市花野井738-2 11:30〜15 18〜22 水休 13時すぎ、腹が空いているし最近らーめんをあまり食べていないので舌が敏感。 しっかりした旨みのあるマイルド味噌で、スープを飲み干した。 「もちもちの木 味噌」のようにピリっとしてなく、辛さと甘さのバランスが良い。 半玉、チャーシュー、コーン、モヤシ、ネギ、メンマ。 西山麺は細めだった。味噌には太麺が良い。750円はちょと高い。 特選味噌750円 評価、麺7スープ9具8接客8価格7合計39。 ▲『焔』(ほむら) 埼玉県春日部市中央2-27 11〜23 火休 3/5、3/6は休み。暖かいサービスのおしぼりで顔を拭き、気持ちが良い。 ライト豚骨で節系の味。前回来た時は、コク旨みが感じたが、 今日は物足りなくてサッパリした感じ。 油と味の濃さを濃い目にすれば良かった。 麺はやわらかめで噛んでいるとモチモチする。 スモーキーな大きめチャーシューが旨い。海苔3枚、ほうれんそう。 らーめん(魚系ダシ)600円 評価、麺7スープ7具8接客8価格8合計38。 ●『なんつッ亭』こちら 神奈川県秦野市松原町1-2 他に2店、品川駅と川崎駅近くにある。 本店は、東名自動車道、大井松田か秦野中井ICを北へ246号沿いにある。 スープを飲んでちょっとぬるく、もっと熱ければ良いと思う。 こってりマイルド豚骨で黒いマー油の味が少々。 麺はもっさりした感じ。チャーシューはブロック型と平たいのが1つずつ。 もやし、万能ネギ。つぎは麺固め、マー油多め。 半ライス50円を注文した。ライスにこってりスープが合う。 らーめん600円 評価、麺8スープ8具8接客8価格8合計40。 |